Земельный участок с назначением под огород.
80 / 2872
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Собираюсь купить участочек 2 сотки с разрешённым использованием под огородничество. Правоустанавливающий документ - свидетельство о праве на наследство, полученное и зарегистрированное год назад. Вид права - частная собственность (не долевая). Кадастровый паспорт на землю подшит нотариусом к свидетельству, но в нём не указана кадастровая стоимость (она указана в свидетельстве о праве на наследство).
Если я всё правильно понимаю, то есть два пути оформления его в свою собственность: подписать ДКП у нотариуса или подписать в ППФ и отдать вместе с продавцом на регистрацию. Разница в цене не критична: около 6 тыс. рублей. Я бы предпочла подписать всё у нотариуса, но тогда для нотариуса понадобятся дополнительные справки (которые для регистрации в ФРС не обязательны), которые продавцу собирать не хочется, да и оформить сразу после праздников не получится. Рыночная стоимость участка небольшая: 100 тысяч, поскольку и размер, и назначение земли игрушечное. Ежегодные огороднические взносы тоже небольшие, так что даже если есть долги, то не смертельно.
Не хочу мучить продавца сбором справок в предновогоднюю неделю (если можно обойтись без них), думаю, что достаточно подстраховаться расчётами через банковскую ячейку, которая будет находиться под моим контролем до регистрации права собственности. Однако, для себя мне хочется уточнить некоторые моменты.
1. Достаточно ли будет для подачи на регистрацию в ФРС следующего пакета документов или необходимо что-то ещё:
- заявления сторон и ксерокопии паспортов - свидетельство о праве на наследство + кадастровый паспорт участка (с ксерокопиями) - свидетельство о праве собственности продавца (с ксерокопией) - договор купли-продажи в ППФ + акт приёма-передачи в 3 экземплярах
2. Может ли право продавца на продажу участка постороннему лицу быть ограничено уставом огороднического товарищества или правами владельцев соседних участков? Какие ещё особенности могут быть при продаже участков, имеющих статус огородничества (про ограничение на строительство мне известно)?
3. На что обратить внимание при подписании договора в ППФ, чтобы свести к минимуму риск задержки регистрации?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
1. По моск. обл. этих документов достаточно+ квитанция о госпошлине, естественно. 2. Про ограничения прав на продажу - не встречалось.... Если огородничество- то коммуникации, дороги и т.п. к таким участкам оплачиваются собственниками, от администрации населенных пунктов помощи не дождаться. 3. ДКП стандартный, никаких особенностей не было.
Елена, вот только странно, почему в кадастровом паспорте его стоимость не указана...В каком году он был получен?
В 2012-м. В графе "кадастровая стоимость" прочерк. Для оформления наследства продавец заказывала в БТИ справку о кадастровой стоимости, которая осталась в наследственном деле у нотариуса, а нотариальная копия - в ФРС. Мне ещё кажется немного несуразным, что площадь участка ровно 200 кв. м. Так не бывает. При межевании и обмере обязательно какие-то десятые и сотые доли выползают. Может, там межевания как такового не было, просто нарисовали примерный план и выдали всем свидетельства при приватизации. Я такое видела в документах в другом садоводстве. Так там для продажи люди заказывали межевание и получали новый кадастровый паспорт.
Потому и есть сомнения, не приостановят ли из-за этого регистрацию.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Насчет ровного числа 200 не беспокойтесь. У меня недавно был в продаже дачный домик с участком ровно 6 соток. Без десятых и сотых долей. Все прошло нормально.
У нас такое проходит. Причем, кроме договора и п/акта ничего не надо, кроме копии Свидетельства о гос. Рег. Права. Надо обратить внимание, указана ли в кадастровом паспорте категория земли. Скорее всего нет, потому нет и кадастровой стоимости. Было ли межевание тоже видно из кадастрового паспорта. Это также можно уточнить по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте. Зарегистрировать строение на таком участке не получится. ВРИ участка не позволяет.
1. По моск. обл. этих документов достаточно+ квитанция о госпошлине, естественно. 2. Про ограничения прав на продажу - не встречалось.... Если огородничество- то коммуникации, дороги и т.п. к таким участкам оплачиваются собственниками, от администрации населенных пунктов помощи не дождаться. 3. ДКП стандартный, никаких особенностей не было.
По ФЗ коммуникации , дороги и их подведение ( их уборка и освещение) лежит на муниципальных властях ТОЛЬКО на ЗЕМЛЯХ ИЖС. Все иные земли обеспечиваются вышеперечисленным собственниками земель.
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»