Прошу совета по продаже доли 7 / 963

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
09 янв. 2014
Уважаемые риелторы, очень хотелось бы услышать мнение профессионалов о моей жилищной ситуации:

Есть 3-комнатная квартира в хрущобе, в идеальных долях у меня 1/2 и у родственницы 1/2. По факту живёт там безработная родственница 57 лет и её пожилая мать-пенсионерка (прописана, но не собственник). Я в квартире жить не могу, тк "соседка" неадекватная женщина + не даёт пользоваться кухней (тут всё "наше" (плита, холодильник и тп, а для "твоего" места нет), каждый день скандалы и все прочее.

Я сама живу в другом месте (есть другая собственность), но вынуждена оплачивать КУ за квартиру + осознавать, что (извините) омерзительная мне личность живёт, как королева, в в 3-комнатной квартире, из которой по факту владеет лишь 1/2.

О продаже, соседка, ясное дело, и слышать не хочет - подобная квартира стоит около 4,5 млн., за два с хвостиком она не сможет купить себе тот вариант, что её устраивает (озвучено- просторная однушка в том же районе, комната не менее 20 м. ну и т.д.- мечтать не вредно). Один агент предлагала мне уступить соседке часть денег, чтобы она купила себе что хочет и дело сдвинулось с места. Проблема в том, что сумма "уступки" такова, что можно продать долю и потерять лишь чуть больше денег((

Как я понимаю, законных вариантов решения проблемы всего 2 - продать долю перекупщикам и потерять около 1,5 млн., либо ждать, пока соседка отбудет в мир иной и я, уже к тому времени сама тетёнька бальзаковского возраста, смогу решить вопрос с её наследниками (кто это будет, понятия не имею, тк детей у неё нет).

Ни сдать в аренду, ни что-то ещё сделать со своей половиной квартиры я не могу, тк порядок пользования долей не определён ( я не уверена, что в данном случае имеет смысл тратить деньги на суд).

Возможно, кто-то из вас, дорогие профессионалы, подскажет ещё какой-то путь решения "долевого вопроса"? Как можно стимулировать соседку продать свою долю, не нарушая закон и не прибегая к вышибанию дверей и заселению бомжей? :ne_ne_ne:
09 янв. 2014
Патовая ситуация.
1. Вы не можете заставить соседей продать свою часть или всю квартиру.
2. Соседи не могут вам помешать продать свою долю.

Соседей все устраивает, ведь вы там не живете.
Не устраивает вас.

Вывод - продавайте долю или смиритесь.
Сколько вам предлагают за ваши 1/2?
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
09 янв. 2014
Если хотите сами разрешать ситуацию, сушайте, что будут советовать, и действуйте. Но я, понимая с чем прийдется иметь дело, самостоятельно ничего бы делать не стала. Себе дороже выйдет.

Не вздрогнув и не задумываясь, пошла бы к Елене
memberlist.php?mode=viewprofile&u=50123, пусть разруливает))) Вариаций на тему может быть вагон и маленькая тележка. Всего советующие не учтут.
09 янв. 2014
Scathach писал(а):
Ни сдать в аренду, ни что-то ещё сделать со своей половиной квартиры я не могу, тк порядок пользования долей не определён ( я не уверена, что в данном случае имеет смысл тратить деньги на суд).
Имеет смысл. Если порядок пользования будет определён - проще будет продать долю. С определённым порядком пользования есть шанс продать её не вышибалам, а реальному покупателю, который приобретёт её для проживания.

Кроме того, сам факт судебного процесса может сподвигнуть соседку к продаже всей квартиры.

Метраж по комнатам какой? Какие из них изолированные, а какие смежные?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
10 янв. 2014
Большое спасибо всем за ответы!

Ситуация, действительно, тупиковая, хотя довольно типичная;(

Мою долю отдельно оценили примерно в 900 тыс.-1 млн. (т.е. где-то 45-50% от реальной стоимости).

В квартире 3 комнаты, две отдельные комнатушки по 11 метров и проходная комната 18 метров.

Как сказал юрист на консультации, определение порядка пользования тут ничего хорошего не принесёт ни мне, ни соседке, тк обе отдельные комнаты очень маленькие, а проходную комнату поделить "в натуре" невозможно;( Получается, покупатель 1/2 квартиры в реальности получит в качестве пространства для проживания только комнатушку+бесконечную войну с соседкой за оставшиеся метры и места общего пользования.

По сути, единственная причина затевать этот процесс определения порядка пользованием - возможность показать соседке серьёзность своих намерений. Думаю, этого можно достичь и грамотной организацией переговоров с участием агента, который сможет в красках обрисовать перспективы продажи квартиры по долям.

Вопрос к Юлии: не совсем поняла, о каком самостоятельном разрешении ситуации Вы говорите. Я же не могу сама продавать квартиру/долю, в любом случае на каком-то этапе нужна помощь эксперта, хотя бы документы проверить:) Насчёт "разруливания" ситуации Вы имели в виду попытки договориться с соседкой через третье лицо (в данном случае, опытного риелтора)? Собственно, на это вся и надежда)

Реальная проблема тут чисто человеческая - соседка в силу некоторых обстоятельств своей жизни действительно неадекватный человек и никакой диалог именно со МНОЙ тут невозможен. Плюс она бесконечно подозревает, что все агенты "подосланные", "мошенники" и прочий бред, почёрпнутый из жёлтой прессы. В общем, дело требует опытной руки)
10 янв. 2014
Scathach писал(а):
Мою долю отдельно оценили примерно в 900 тыс.-1 млн. (т.е. где-то 45-50% от реальной стоимости).
Так и есть. :a_g_a:
Цена доли примерно должна соответствовать цене 11-метровой комнаты. Возможна разве что коррекция с поправкой на район.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 янв. 2014
Scathach писал(а):
Уважаемые риелторы, очень хотелось бы услышать мнение профессионалов о моей жилищной ситуации:

Есть 3-комнатная квартира в хрущобе, в идеальных долях у меня 1/2 и у родственницы 1/2. По факту живёт там безработная родственница 57 лет и её пожилая мать-пенсионерка (прописана, но не собственник). Я в квартире жить не могу, тк "соседка" неадекватная женщина + не даёт пользоваться кухней (тут всё "наше" (плита, холодильник и тп, а для "твоего" места нет), каждый день скандалы и все прочее.

Я сама живу в другом месте (есть другая собственность), но вынуждена оплачивать КУ за квартиру + осознавать, что (извините) омерзительная мне личность живёт, как королева, в в 3-комнатной квартире, из которой по факту владеет лишь 1/2.

О продаже, соседка, ясное дело, и слышать не хочет - подобная квартира стоит около 4,5 млн., за два с хвостиком она не сможет купить себе тот вариант, что её устраивает (озвучено- просторная однушка в том же районе, комната не менее 20 м. ну и т.д.- мечтать не вредно). Один агент предлагала мне уступить соседке часть денег, чтобы она купила себе что хочет и дело сдвинулось с места. Проблема в том, что сумма "уступки" такова, что можно продать долю и потерять лишь чуть больше денег((

Как я понимаю, законных вариантов решения проблемы всего 2 - продать долю перекупщикам и потерять около 1,5 млн., либо ждать, пока соседка отбудет в мир иной и я, уже к тому времени сама тетёнька бальзаковского возраста, смогу решить вопрос с её наследниками (кто это будет, понятия не имею, тк детей у неё нет).

Возможно, кто-то из вас, дорогие профессионалы, подскажет ещё какой-то путь решения "долевого вопроса"? Как можно стимулировать соседку продать свою долю, не нарушая закон и не прибегая к вышибанию дверей и заселению бомжей? :ne_ne_ne:

Если есть возможность на свою долю прописать каких-нибудь близких родственников, припишите. При определении порядка пользования суд учитывает не только собственников, но и прописанных членов семьи. Знаю судебное решение, когда в трешке со смежно-изолированными комнатами, где 1/3 была у супруги (бывшей)и был прописан общий ребенок, который был на стороне матери, а у бывшего мужу были 2/3, так суд ему в пользование определил одну изолированную, а маме с сыном (как разнополым) определили две комнаты. Судится можете сами, исковое заявление составят юристы, подскажут мотивацию, если жаль денег на адвоката.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639