спор с соседями за границу забора 60 / 4539

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
12 янв. 2014
Добрый день! Вот такая вот у нас вышла ситуация купили жилой дом с земельным участком ИЖС 545 м2, на одной из границ участка забор старый, спустя 2 годя с момента покупки решили обговорить с соседями его поменять, тут к нам поступила претензия, что граница установлена неправильно , и мы якобы вылезли на их территорию! НО забор то ставили не мы! Земля не отмежевана, обратились к юристам, они посоветовали нам отмежеваться, мы заказали межевание, и сейчас находимся в процессе, соседи в свою очередь тоже заказали межевание, и тут выяснилось, что у них площадь 348, я по факту оказалось 325, т.е. не хватает 23м2, а у нас выходит лишка 5м, по факту оказалось 550 м2, они предлагают добровольно отдать нам хотя бы 5м2, либо подадут на нас в суд. Как мне объяснили в межевании мы имеем права прирастить 10% от нашей площади, совершенно законно и вызвано это огрехами измерений в советские годы ( забор на стоит уже около 30 лет). Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?
У соседей-то наверно тоже земля не дешёвая. К тому же, там всего 3 с хвостиком сотки.

Прихватить 10%, конечно, можно, но не за счёт соседей же!

Ох, предчувствую, меня тоже в скором времени подобное ожидает...

Я не знаю, что ждёт Вас в суде, но в данном случае из-за 5 метров с соседями отношения бы портить не стала, тем более, Вы же понимаете, что они имеют основания для обид: у них земли 6% "испарилось", а у Вас "прибавилось".

Договаривайтесь лучше по хорошему: лучше добрые соседи на 5 см ближе, чем злые на 5 см дальше. ИМХО. :)
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
Добрый день! Вот такая вот у нас вышла ситуация купили жилой дом с земельным участком ИЖС 545 м2, на одной из границ участка забор старый, спустя 2 годя с момента покупки решили обговорить с соседями его поменять, тут к нам поступила претензия, что граница установлена неправильно , и мы якобы вылезли на их территорию! НО забор то ставили не мы! Земля не отмежевана, обратились к юристам, они посоветовали нам отмежеваться, мы заказали межевание, и сейчас находимся в процессе, соседи в свою очередь тоже заказали межевание, и тут выяснилось, что у них площадь 348, я по факту оказалось 325, т.е. не хватает 23м2, а у нас выходит лишка 5м, по факту оказалось 550 м2, они предлагают добровольно отдать нам хотя бы 5м2, либо подадут на нас в суд. Как мне объяснили в межевании мы имеем права прирастить 10% от нашей площади, совершенно законно и вызвано это огрехами измерений в советские годы ( забор на стоит уже около 30 лет). Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?

А что говорят Ваши юристы?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 янв. 2014
Как вариант, можно предложить соседям денежную компенсацию за эти 5 квадратных метров или письменное согласие на возведение их постройки ближе к Вашей границе, чем положено по нормативам, или безвозмездное пользование Вашей скважиной, или ещё чем-то их заинтересовать (оформив соглашение в письменном виде, естественно).

Поставьте себя на место соседей. А если бы при межевании выяснилась обратная ситуация, что у Вас по факту оказалось меньше земли, чем Вы купили, а у соседей больше? :du_ma_et:

Судиться, на мой взгляд, бесперспективно, пустая трата денег и времени. Ну и что, что забор 30 лет стоял? Чем Вы докажете теперь, что не Вы его передвинули? Надо было при покупке межевание делать, а раз не сделали - Ваши проблемы. Земля дорогая, но и адвокаты не дёшево стоят. Тем более, что вероятность выигрыша дела, как мне представляется, гораздо ближе к нулю, чем к единице. Если бы Вы владели этим участком все 30 лет, можно было бы на срок приобретательной давности уповать (15 лет). Но Вы им всего два года владеете.
Анастасия М писал(а):
Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра
О каких потерях речь? Вы не теряете, а приобретаете. Только не 23 метра, а 18 (кстати, 18 метров - это уже минимальная норма для гаража). Причём бесплатно. Ваши права не нарушаются и защищать Вам в суде нечего. Вам радоваться надо, что так подфартило, а не с соседями из-за 5 сантиметров конфликтовать.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
Т.е. по вашему получается покупая не отмежеванный участок, если остальные границы все в порядке, любой сосед может вас подвинуть?????????????? С какой это стати интересно. Если даже соседи у нас отберут эти 5 м2 у них все равно не наберется их метраж, и что дальше? И причем здесь мы? Юристы межевой организации говорят, что межуют уже по установленным границам и эти границы уже через спутник у нас зафиксированы, и сдвинуть их никак нельзя, только через суд.
12 янв. 2014
Вот поэтому они и хотят их сдвинуть через суд, т.к. по хорошему уже никак не получится. Этот забор ставила не я , я его купила вместе с землей и есть свидетели, что он стоял здесь уже лет 20, это видно по забору и колышки все видны, мы вместе со спецом по межеванию обходили фиксировали нашу границу, но процедура до конца не дошла, соседи хотят приостанавливать наше межевание и подавать в суд. Кстати, они параллельно с нами тоже подали на межевание и у них тоже зафиксированы уже границы.
12 янв. 2014
Всплыл интересный факт, у них до 2009 года был метраж 325, а с 2010 метраж становится 348, на каком основании не понятно? У нас метраж остается прежний, т.е у нас они прихватить не могли, ну пристали к нам как пиявки, мне кажется они просто хотят с нами поссориться. И что теперь скажите каковы наши шансы на выигрыш в суде? Один юрист сказал , что забор это как стена в кваритире, вы же к соседям в не будите стену рубить в квартире, даже если у вас и не хватает по метражу.
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
Т.е. по вашему получается покупая не отмежеванный участок, если остальные границы все в порядке, любой сосед может вас подвинуть?????????????? С какой это стати интересно.
С той стати, что Вы приобрели неотмежёванный участок. Сэкономили на предварительном межевании - получили проблемы. Я сейчас тоже покупаю неотмежёванный участок. Так у продавца складываются обстоятельства, что я вынуждена либо брать его без межевания, либо отказаться от его покупки. Но я знаю, что приобретая без межевания, вместе с участком могу купить и проблемы, аналогичные Вашей. Я иду на это сознательно и понимаю, что если возникнет спор с соседями, мне придётся с ними договариваться и, возможно, пожертвовать какими-то метрами или деньгами, чтобы не бегать по судам и не портить себе карму.

Отсутствие межевания - это повод поторговаться с продавцом участка, но не повод судиться с соседями после его покупки. ИМХО.
12 янв. 2014
Святослав писал(а):
О каких потерях речь? Вы не теряете, а приобретаете. Только не 23 метра, а 18 (кстати, 18 метров - это уже минимальная норма для гаража). Причём бесплатно. Ваши права не нарушаются и защищать Вам в суде нечего. Вам радоваться надо, что так подфартило, а не с соседями из-за 5 сантиметров конфликтовать.
Ничего нам неподфартило!!! Захватить мы не имеем права. межуют по факту устоявшегося забора, а 10% это просто погрешности, т.к. раньше мерили ШАГАМИ! А сейчас спец. приборами, вот на эти "шаги" и делается погрешность, и эксперт внимательно смотрел где стоят старые колышки, так что и подрисовать где нибудь, что-нибудь не получится, кроме того они сверяют границу с данными росреестра. А т.к участок у нас большой по ширине нам двигать забор придется на полметра! Это много и там как раз тропинка, нам негде будет ходить. Эти полметра стратегически важны для нас.
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
Всплыл интересный факт, у них до 2009 года был метраж 325, а с 2010 метраж становится 348, на каком основании не понятно?
А вот это уже аргумент для суда. Только этот всплывший факт придётся доказать. Из каких документов Вы узнали, что до 2009 года метраж у соседей был меньше?

Но всё равно, я бы на Вашем месте прикинула, во что обойдётся адвокат, и предложила бы соседям компенсацию процентов 50-70 от этой суммы, чтобы согласовать и утвердить границы без суда. Так проще: и время, и деньги сэкономите, если они согласятся.