спор с соседями за границу забора 60 / 4539
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
12 янв. 2014
Добрый день! Вот такая вот у нас вышла ситуация купили жилой дом с земельным участком ИЖС 545 м2, на одной из границ участка забор старый, спустя 2 годя с момента покупки решили обговорить с соседями его поменять, тут к нам поступила претензия, что граница установлена неправильно , и мы якобы вылезли на их территорию! НО забор то ставили не мы! Земля не отмежевана, обратились к юристам, они посоветовали нам отмежеваться, мы заказали межевание, и сейчас находимся в процессе, соседи в свою очередь тоже заказали межевание, и тут выяснилось, что у них площадь 348, я по факту оказалось 325, т.е. не хватает 23м2, а у нас выходит лишка 5м, по факту оказалось 550 м2, они предлагают добровольно отдать нам хотя бы 5м2, либо подадут на нас в суд. Как мне объяснили в межевании мы имеем права прирастить 10% от нашей площади, совершенно законно и вызвано это огрехами измерений в советские годы ( забор на стоит уже около 30 лет). Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?
12 янв. 2014
У соседей-то наверно тоже земля не дешёвая. К тому же, там всего 3 с хвостиком сотки.Анастасия М писал(а):Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?
Прихватить 10%, конечно, можно, но не за счёт соседей же!
Ох, предчувствую, меня тоже в скором времени подобное ожидает...
Я не знаю, что ждёт Вас в суде, но в данном случае из-за 5 метров с соседями отношения бы портить не стала, тем более, Вы же понимаете, что они имеют основания для обид: у них земли 6% "испарилось", а у Вас "прибавилось".
Договаривайтесь лучше по хорошему: лучше добрые соседи на 5 см ближе, чем злые на 5 см дальше. ИМХО.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):Добрый день! Вот такая вот у нас вышла ситуация купили жилой дом с земельным участком ИЖС 545 м2, на одной из границ участка забор старый, спустя 2 годя с момента покупки решили обговорить с соседями его поменять, тут к нам поступила претензия, что граница установлена неправильно , и мы якобы вылезли на их территорию! НО забор то ставили не мы! Земля не отмежевана, обратились к юристам, они посоветовали нам отмежеваться, мы заказали межевание, и сейчас находимся в процессе, соседи в свою очередь тоже заказали межевание, и тут выяснилось, что у них площадь 348, я по факту оказалось 325, т.е. не хватает 23м2, а у нас выходит лишка 5м, по факту оказалось 550 м2, они предлагают добровольно отдать нам хотя бы 5м2, либо подадут на нас в суд. Как мне объяснили в межевании мы имеем права прирастить 10% от нашей площади, совершенно законно и вызвано это огрехами измерений в советские годы ( забор на стоит уже около 30 лет). Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?
А что говорят Ваши юристы?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 янв. 2014
Как вариант, можно предложить соседям денежную компенсацию за эти 5 квадратных метров или письменное согласие на возведение их постройки ближе к Вашей границе, чем положено по нормативам, или безвозмездное пользование Вашей скважиной, или ещё чем-то их заинтересовать (оформив соглашение в письменном виде, естественно).
Поставьте себя на место соседей. А если бы при межевании выяснилась обратная ситуация, что у Вас по факту оказалось меньше земли, чем Вы купили, а у соседей больше?
Судиться, на мой взгляд, бесперспективно, пустая трата денег и времени. Ну и что, что забор 30 лет стоял? Чем Вы докажете теперь, что не Вы его передвинули? Надо было при покупке межевание делать, а раз не сделали - Ваши проблемы. Земля дорогая, но и адвокаты не дёшево стоят. Тем более, что вероятность выигрыша дела, как мне представляется, гораздо ближе к нулю, чем к единице. Если бы Вы владели этим участком все 30 лет, можно было бы на срок приобретательной давности уповать (15 лет). Но Вы им всего два года владеете.
Поставьте себя на место соседей. А если бы при межевании выяснилась обратная ситуация, что у Вас по факту оказалось меньше земли, чем Вы купили, а у соседей больше?
Судиться, на мой взгляд, бесперспективно, пустая трата денег и времени. Ну и что, что забор 30 лет стоял? Чем Вы докажете теперь, что не Вы его передвинули? Надо было при покупке межевание делать, а раз не сделали - Ваши проблемы. Земля дорогая, но и адвокаты не дёшево стоят. Тем более, что вероятность выигрыша дела, как мне представляется, гораздо ближе к нулю, чем к единице. Если бы Вы владели этим участком все 30 лет, можно было бы на срок приобретательной давности уповать (15 лет). Но Вы им всего два года владеете.
О каких потерях речь? Вы не теряете, а приобретаете. Только не 23 метра, а 18 (кстати, 18 метров - это уже минимальная норма для гаража). Причём бесплатно. Ваши права не нарушаются и защищать Вам в суде нечего. Вам радоваться надо, что так подфартило, а не с соседями из-за 5 сантиметров конфликтовать.Анастасия М писал(а):Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
Т.е. по вашему получается покупая не отмежеванный участок, если остальные границы все в порядке, любой сосед может вас подвинуть?????????????? С какой это стати интересно. Если даже соседи у нас отберут эти 5 м2 у них все равно не наберется их метраж, и что дальше? И причем здесь мы? Юристы межевой организации говорят, что межуют уже по установленным границам и эти границы уже через спутник у нас зафиксированы, и сдвинуть их никак нельзя, только через суд.
12 янв. 2014
Вот поэтому они и хотят их сдвинуть через суд, т.к. по хорошему уже никак не получится. Этот забор ставила не я , я его купила вместе с землей и есть свидетели, что он стоял здесь уже лет 20, это видно по забору и колышки все видны, мы вместе со спецом по межеванию обходили фиксировали нашу границу, но процедура до конца не дошла, соседи хотят приостанавливать наше межевание и подавать в суд. Кстати, они параллельно с нами тоже подали на межевание и у них тоже зафиксированы уже границы.
12 янв. 2014
Всплыл интересный факт, у них до 2009 года был метраж 325, а с 2010 метраж становится 348, на каком основании не понятно? У нас метраж остается прежний, т.е у нас они прихватить не могли, ну пристали к нам как пиявки, мне кажется они просто хотят с нами поссориться. И что теперь скажите каковы наши шансы на выигрыш в суде? Один юрист сказал , что забор это как стена в кваритире, вы же к соседям в не будите стену рубить в квартире, даже если у вас и не хватает по метражу.
12 янв. 2014
С той стати, что Вы приобрели неотмежёванный участок. Сэкономили на предварительном межевании - получили проблемы. Я сейчас тоже покупаю неотмежёванный участок. Так у продавца складываются обстоятельства, что я вынуждена либо брать его без межевания, либо отказаться от его покупки. Но я знаю, что приобретая без межевания, вместе с участком могу купить и проблемы, аналогичные Вашей. Я иду на это сознательно и понимаю, что если возникнет спор с соседями, мне придётся с ними договариваться и, возможно, пожертвовать какими-то метрами или деньгами, чтобы не бегать по судам и не портить себе карму.Анастасия М писал(а):Т.е. по вашему получается покупая не отмежеванный участок, если остальные границы все в порядке, любой сосед может вас подвинуть?????????????? С какой это стати интересно.
Отсутствие межевания - это повод поторговаться с продавцом участка, но не повод судиться с соседями после его покупки. ИМХО.
12 янв. 2014
Ничего нам неподфартило!!! Захватить мы не имеем права. межуют по факту устоявшегося забора, а 10% это просто погрешности, т.к. раньше мерили ШАГАМИ! А сейчас спец. приборами, вот на эти "шаги" и делается погрешность, и эксперт внимательно смотрел где стоят старые колышки, так что и подрисовать где нибудь, что-нибудь не получится, кроме того они сверяют границу с данными росреестра. А т.к участок у нас большой по ширине нам двигать забор придется на полметра! Это много и там как раз тропинка, нам негде будет ходить. Эти полметра стратегически важны для нас.Святослав писал(а):О каких потерях речь? Вы не теряете, а приобретаете. Только не 23 метра, а 18 (кстати, 18 метров - это уже минимальная норма для гаража). Причём бесплатно. Ваши права не нарушаются и защищать Вам в суде нечего. Вам радоваться надо, что так подфартило, а не с соседями из-за 5 сантиметров конфликтовать.
12 янв. 2014
А вот это уже аргумент для суда. Только этот всплывший факт придётся доказать. Из каких документов Вы узнали, что до 2009 года метраж у соседей был меньше?Анастасия М писал(а):Всплыл интересный факт, у них до 2009 года был метраж 325, а с 2010 метраж становится 348, на каком основании не понятно?
Но всё равно, я бы на Вашем месте прикинула, во что обойдётся адвокат, и предложила бы соседям компенсацию процентов 50-70 от этой суммы, чтобы согласовать и утвердить границы без суда. Так проще: и время, и деньги сэкономите, если они согласятся.