ИП, субаренда и кассовый чек. 20 / 3003

25 янв. 2014
Народ, стыдно признаться, но никак не могу понять.
Ситуация такова. Есть ИП.
ИП на основании договора аренды распоряжается квартирой.
Должен ли ИП, заключая договор субаренды с физиком, выдавать ему кассовый чек?
Хотелось бы разобраться на уровне НПА.
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):

Да, при условии, что деньги передаются наличным платежом. Если арендатор расплачивается через расчетный счет, соответственно не надо.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):

Можно не применять ККТ в следующих случаях:

1. при оказании услуг населению (п.2 ст.2 Федерального закона № 54-ФЗ). В этом случае обязательно надо выдавать бланки строгой отчетности. При работе с юридическими лицами, применение контрольно-кассовых машин обязательно.

2. если организация и ИП, является плательщиком ЕНВД, при условии выдачи квитанции, товарного чека или бланка строгой отчетности по требованию покупателя (п.2.1 ст.2 № 54-ФЗ).

Ко второму случаю относится и ИП на патенте.

То есть если вы работаете по наличке только с физлицами у вас есть несколько способов работы БЕЗ кассового аппарата.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
25 янв. 2014
Спасибо ответившим. Но вопрос у меня возник не совсем на пустом месте.
Ход рассуждений был таков.
1. Физик сдает собственную квартиру физику без чека
2. ИП сдает собственную квартиру без чека (или тут я уже ошибаюсь?)
3. Если ИП сдает свою квартиру без чека, то и чужую квартиру он может сдавать без него.

Если пункт 2 верен, то чем принципиально от него отличается пункт 3?
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):
Спасибо ответившим. Но вопрос у меня возник не совсем на пустом месте.
Ход рассуждений был таков.
1. Физик сдает собственную квартиру физику без чека
2. ИП сдает собственную квартиру без чека (или тут я уже ошибаюсь?)
3. Если ИП сдает свою квартиру без чека, то и чужую квартиру он может сдавать без него.

Если пункт 2 верен, то чем принципиально от него отличается пункт 3?

Для 3 пункта невозможно применять патент.
Виды деятельности, на которые выдается патент, прописаны в статье 346.43 НК. В том числе, в перечне в данной статье указана и «сдача в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности».

То есть если вы сдаете чужие квартиры, то это - предоставление услуг, и вам нужен БСО (бланк строгой отчетности).
К нему есть определенные требования, но разрабатывать его можно самостоятельно, под свой бизнес.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):
Для 3 пункта невозможно применять патент.
Виды деятельности, на которые выдается патент, прописаны в статье 346.43 НК. В том числе, в перечне в данной статье указана и «сдача в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности».

То есть если вы сдаете чужие квартиры, то это - предоставление услуг, и вам нужен БСО (бланк строгой отчетности).
К нему есть определенные требования, но разрабатывать его можно самостоятельно, под свой бизнес.

Ну о патенте речи и не шло. Понятно, что не вписываемся в него.
Вопрос именно применения ККТ (или БСО, как вариант).
Т.е. где можно увидеть формальную разницу между сдачей ИП своей квартиры и чужой?
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):
Вопрос именно применения ККТ (или БСО, как вариант).
Т.е. где можно увидеть формальную разницу между сдачей ИП своей квартиры и чужой?

Разница в кодах деятельности ИП (ОКВЭД и ОКУН).

Для сдачи в аренду чужих квартир вам подходят:
ОКВЭД
70.31.11 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества.
ОКУН
803100 Операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым

для собственных квартир:
ОКВЭД
70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.
ОКУН - в принципе тот же.

Наличие кода для деятельности в ОКУН в общем-то и разрешает использование БСО вместо ККТ.
25 янв. 2014
Ида Зибелин писал(а):
ОКВЭД
70.31.11 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества.

Хм. А это совсем интересно.
То есть по ОКВЭД посредничеством является не только деятельность по договорам агентирования, но и субаренда?
25 янв. 2014
Кирилл писал(а):
Ида Зибелин писал(а):
ОКВЭД

Хм. А это совсем интересно.
То есть по ОКВЭД посредничеством является не только деятельность по договорам агентирования, но и субаренда?

Да, Кирилл, вы правы. Думаю, код зависит от типа договора с собственником.

Наверное, код 70.31.11 подходит для агентских договоров.

Если у вас с собственником договор аренды, то, возможно, подходит код 70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.
Тут есть сомнения в использовании слова "собственного", но...
Есть ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 01.11.2011 N ОГ-Д18-1906 по нежилому имуществу.
Можете почитать...
25 янв. 2014
Ида Зибелин
если вы в курсе, расскажите, пожалуйста, БСО нужно заказывать в типорафии для каждого ИП с его реквизитами или достаточно ставить печать ИП?