Обмер БТИ 9 / 2496
Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
Для просмотра или подачи объявления о продаже квартир в новостройках Москвы, перейдите по ссылке:
Объявления по новостройкам Москвы: и по новостройкам Подмосковья
Объявления по новостройкам Москвы: и по новостройкам Подмосковья
28 янв. 2014
Уважаемые форумчане, добрый всем вечер!
Приглашают на получение ключей в Гарден парк Эдальго 12 корпус. Там у меня студия 27,2 кв.м.
Но при звонке в компанию меня неприятно удивили: БТИ намерило +0,2 кв.м., поэтому для получения ключей придется доплатить.
Подскажите, а что входит в площадь квартиры по БТИ?
Можно каким-либо образом оспорить обмеры?
Приглашают на получение ключей в Гарден парк Эдальго 12 корпус. Там у меня студия 27,2 кв.м.
Но при звонке в компанию меня неприятно удивили: БТИ намерило +0,2 кв.м., поэтому для получения ключей придется доплатить.
29 янв. 2014
Изменение площади по результатам обмера БТИ в готовом доме - совершенно нормальная практика, даже в панели. Сантиметр-в-сантиметр не строится ни один дом . Какая-то небольшая часть квартир попадает в свои изначальные размеры по проекту, но не часто.
Смотрите в своем договоре условия, оговаривающие взаиморасчеты с застройщиком по результатам обмеров БТИ. Они могут быть самые разные - от полного отсутствия необходимости взаиморасчетов, до условия "с такого-то размера рассчитываемся, а до такого-то - нет".
БТИ делает замеры площади по периметру помещения на определенной высоте от пола, если студия, значит помещение одно + с/узел. Вероятность ошибки не большая, замеры делаются, как правило, лазерными рулетками - луч пробивает расстояние от угла до угла.
Попробуйте промерить, для начала, сами. Плошадь не большая, это будет не сложно.
Оспорить можно, заказав повторный обмер в БТИ.
Смотрите в своем договоре условия, оговаривающие взаиморасчеты с застройщиком по результатам обмеров БТИ. Они могут быть самые разные - от полного отсутствия необходимости взаиморасчетов, до условия "с такого-то размера рассчитываемся, а до такого-то - нет".
БТИ делает замеры площади по периметру помещения на определенной высоте от пола, если студия, значит помещение одно + с/узел. Вероятность ошибки не большая, замеры делаются, как правило, лазерными рулетками - луч пробивает расстояние от угла до угла.
Попробуйте промерить, для начала, сами. Плошадь не большая, это будет не сложно.
Оспорить можно, заказав повторный обмер в БТИ.
29 янв. 2014
Golfstream84 писал(а):Уважаемые форумчане, добрый всем вечер!
Спасибо большое за информацию!
29 янв. 2014
Golfstream84 писал(а):Приглашают на получение ключей в Гарден парк Эдальго 12 корпус. Там у меня студия 27,2 кв.м.
Это еще точно попали в размер.
Я по одному дому статистику собирал - на однушки в 42 кв. обычно шло расхождение более чем на метр в большую сторону.
А вообще, среди знакомых, знаю только одну квартиру, где площадь была меньше, чем по договору. Обычно больше, и к сдаче дома надо готовить деньги на доплату.
01 фев. 2014
Нет доплаты - нет квартиры. Вам же не могут передать ее в состоянии меньшем по площади, оставив 20 см себе, в качестве компенсации за неуплату.
Норм, закрепляющих допустимый размер разницы на уровне закона нет. Все оговаривается в договоре.
Подразумевается что договор, подлежащий подписанию, подлежит предварительному прочтению и осмыслению.
Недоплата за увеличение площади в случае, закрепленном в договоре, будет расцениваться как неуплата полной цены договора, соответственно....как невыполнение взятых Вами на себя обязательств по этому договору.
Норм, закрепляющих допустимый размер разницы на уровне закона нет. Все оговаривается в договоре.
Подразумевается что договор, подлежащий подписанию, подлежит предварительному прочтению и осмыслению.
Недоплата за увеличение площади в случае, закрепленном в договоре, будет расцениваться как неуплата полной цены договора, соответственно....как невыполнение взятых Вами на себя обязательств по этому договору.
01 фев. 2014
То есть если в договоре нет особых условий, то доплату не имеют права требовать?
На одном форуме дольщики спорили оплачивать ли им дополнительно балкон, смутило что балкончики поболее трёх метров, при стоимости метра при покупке в районе пятидесяти тысяч, для эконома приличная доплата, процентов десять от общей стоимости.
На одном форуме дольщики спорили оплачивать ли им дополнительно балкон, смутило что балкончики поболее трёх метров, при стоимости метра при покупке в районе пятидесяти тысяч, для эконома приличная доплата, процентов десять от общей стоимости.
02 фев. 2014
qipmsk писал(а):То есть если в договоре нет особых условий, то доплату не имеют права требовать?
Должно быть указано, что доплата/возврат (или взаиморасчеты) по результатам обмеров БТИ не производится.
Более точно можно что-то сказать только имея на руках конкретный договор.
На практике чаще всего взаиморасчеты предусматриваются.
А что могло прийти в голову конкретному застройщику, возможно по незнанию или неопытности, не возьмусь даже предполагать .
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
Статья 5. Цена договора
1. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.
2. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.
qipmsk писал(а):То есть если в договоре нет особых условий, то доплату не имеют права требовать?
На одном форуме дольщики спорили оплачивать ли им дополнительно балкон,
Нужно вычитывать внимательно формулировки в договоре. Если оговорены именно такие условия на доплату, то платить придется, даже по суду.
Логика о взаиморасчетах, основанная на использовании определения общей площади квартиры, закрепленной в Жилищном кодексе, т.е. без учета лоджий и балконов, здесь не сработает.
Вот выдержка из решения суда по аналогичному варианту иска к застрощику:
"Доводы жалобы о применении к спорным правоотношениям положений "ст. 15" ЖК РФ, а также "Инструкции" о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации от 04 августа 1998 года N 37 являются несостоятельными, поскольку в данном случае квартира со вспомогательными помещениями выступает не объектом жилищных правоотношений, по отношению к которой применяется "ст. 15" ЖК РФ, а как объект гражданско-правовых отношений, к которому применяются положения заключенного между сторонами договора.
При таких обстоятельствах, при взыскании разницы стоимости между фактической площадью переданного объекта и проектной площадью, суд первой инстанции обоснованно руководствовался условиями заключенного между сторонами договора, в том числе п. 2.1.1."