Задаток при альтернативе 33 / 1400

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
05 фев. 2014
И снова здравствуйте (с)

Спасибо за помощь! от покупки сомнительного варианта отказалась (напомню, собственник 79 лет, живет в Питере, продает внук по доверенности, отказ от освидетельствования) :ki_ss:

Теперь столкнулась с новой проблемой. У меня альтернатива. Риэлтор моего покупателя за два дня до подписания договора на аванс начал настаивать не на авансе, а на задатке. Условия: они вносят задаток на месяц, если я не выхожу на сделку, то я им возвращаю двойной размер. Не выйти я могу только по единственной причине - банально не нахожу себе квартиру. Мой риэлтор как всегда никаких проблем не видит, говорит, что проконсультировался с юристом из их агентства и вообще они всегда так делают. Да, и если что, то задаток можно продлить по договоренности.

Мотивацию той стороны я понимаю - живые деньги, моя квартира идеально подошла под требования покупателя, цена опять же более чем. В общем, они не хотят потерять или квартиру, или время.

Если я правильно поняла, то , допустим, я внесу аванс тоже за альтернативу, и если те не выходят, то цепочка как бы рушится по моей вине, так? следовательно, я теряю деньги.

Мой риэлтор предложил 6 вариантов (включая вот это косяк с бабушкой). Из них реально можно брать только 1, и то, там тоже альтернатива с разъездом на 2 города :sh_ok: (да, и это мы еще до документом толком не дошли), еще и не подобранная. В той квартире про задаток от нас слышать даже не хотят.Остальное даже не в полной мере соответствует оговоренным требованиям.

В общем, что делать?
Не знаю, важно или нет, но аванс должно было взять агентство, а задаток вроде как только между мной и покупателем.
05 фев. 2014
Если покупатели так уж заинтересованы в вашей квартире - откажитесь от задатка, да и все. Пусть вносят аванс с возвратом без штрафов.

Главное, чтобы вы не переоценили ценность вашей квартиры на рынке и не потеряли единственных покупателей.
И ищите другие варианты альтернатив.
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
05 фев. 2014
ах, даже не знаю от чего...
но от чего-то мне совсем не верится, что у Вас хоть какой-нибудь вообще риэлтор есть))
:lol:
05 фев. 2014
Нет, чисто теоретически, может риэлтор и есть...
Но, теоретически. Практически же, скорее всего договор с оным не заключен, предоплата не внесена. У меня таких клиентов пол-Москвы. Звонят, звонят, советуются. Планов громадье, и все наполеоновские. А риэлтор, он дорого стоит. Да и зачем? Ведь можно проконсультироваться бесплатно, делов то. А делать все нужно только самому!
05 фев. 2014
Господа, риэлтор уже получил предоплату. Сколько запросил, на столько и договорились, цену не сбивала. После последнего показа попросил подписать акты показа на все квартиры.

Вопрос не в этом.
05 фев. 2014
Ох уж эти сказочники... :hi_hi_hi:
Ладно, я сегодня борщ с мясом ел, от того и добрый.
Скажите, а почему только 6 вариантов вам были предложены?
05 фев. 2014
Алексей Слесарев писал(а):
Ох уж эти сказочники... :hi_hi_hi:
Ладно, я сегодня борщ с мясом ел, от того и добрый.
Скажите, а почему только 6 вариантов вам были предложены?

Я надеюсь, что ПОКА 6 вариантов :) На тех выходных первый раз отсмотрели (в будни вообще не могу). Понравился 1, о котором я писала, и еще 1, который брать не очень хочу, но выбирать не из чего. На эту субботу грозится еще минимум 3 показать. Требования мои знает, согласился же. Договор на 3 месяца, про максимальное количество показов не написано. Пусть работает.

Пока действие борща в силе, дайте, пожалуйста, свою оценку ситуации с задатком :) .
05 фев. 2014
Верон писал(а):
Спасибо за помощь! от покупки сомнительного варианта отказалась (напомню, собственник 79 лет, живет в Питере, продает внук по доверенности, отказ от освидетельствования) :ki_ss:

Это первый косячок
Мой риэлтор как всегда никаких проблем не видит, говорит, что проконсультировался с юристом из их агентства и вообще они всегда так делают. Да, и если что, то задаток можно продлить по договоренности.

Задаток продлить? А можно и не продлить, если покупатель не желает - тогда двойной размер.
Это второй косячок.

Мотивацию той стороны я понимаю - живые деньги, моя квартира идеально подошла под требования покупателя, цена опять же более чем. В общем, они не хотят потерять или квартиру, или время.

А риэлтор ваш думает о вашем удобстве?

В общем, что делать?

Менять риэлтора. Косяк на косяке и это только в самом начале работы.
05 фев. 2014
Верон
Задаток желательно брать при свободной продаже, либо при четком понимании и уверенности, что альтернативная квартира найдена или найдется на раз-два, и то...стоит подумать...
05 фев. 2014
Верон писал(а):
Пока действие борща в силе, дайте, пожалуйста, свою оценку ситуации с задатком :) .

Вам все верно Трио рассказал. От себя лишь добавлю, что я, бывало, договоры задатка в судебном порядке признавал авансовыми, ибо в большинстве случаев, они, исходя из традиций, только называются договорами задатка, а по сути - авансовые. Однако, перспектива судиться вас, думаю, не очень привлекает.
Почему я спросил о количестве вариантов? Либо ваш риэлтор ленив, либо глуп и ленив, либо у вас неликвид и завышенные хотелки. Хочу понять побуждающюю мотивацию девиантных действий вашего риэлтора.