Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Уважаемые форумчане, подскажите кто сталкивался с аналогичной ситуацией.
Необходимо выписать человека, находящегося под следствием. Он НЕ собственник помещения. Получена нотариальная доверенность на конкретные действия по выписке и заявление(также нотариально заверено) на снятие с рег. учета.
В УФМС требуют его паспорт.
Паспорт находится в СИЗО. Статья 7 Закона "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ" говорит только об уже осужденных к лишению свободы по вступившему в законную силу приговора суда.
Предполагаю, что необходимо обратиться в СИЗО с имеющимся заявлением, получить подтверждение о принятии такого заявления и уже из изолятора паспорт направят в УФМС для снятия с учета. Или только в судебном порядке?
Если бы было в Москве - надо было бы просто мне позвонить, а в Пензе придется выписывать вам самой.Паспорт для этого не нужен,по аналогии с тем, как выписывают отстутствующих по судебному решению или по их заявлению из-за границы..Такая возможность в инструкциях паспортистов и УФМС есть
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
В этом отделе УФМС вообще что-то странное творится. Говорят "выписываем 3 дня" и это с предоставлением заявления и листков убытия лично, когда в других отделах в теч. 5 минут .
128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае: призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата; осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда; признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке; выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда; поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания). Взято внешняя ссылка
Суд, суд, суд... Пробуем через СИЗО по аналогии с "призывом на военную службу"... Не думаю что наше нотариальное заявление удастся "легализовать в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года"
Пробуем через СИЗО по аналогии с "призывом на военную службу"...
А смысл? Если человек в выписке будет значится как временно выбывший.
Почему временно? У нас есть от него нотариальное заявление о снятие с рег. учета по месту жительства.
ст. 5 закона "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в больнице, другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, осуществляется после его снятия с регистрационного учета по месту жительства в соответствии с абзацем четвертым статьи 7 настоящего Закона. (часть третья введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 313-ФЗ) В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляются органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Т.о. скорее всего нам туда, к администрации. Т.к. приговора еще нет, но выбрана мера пресечения...
за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).
По-поводу "почтового отправления...": Из контекста следует, что человек, желающий сняться с регистрационного учёта, должен выслать свой российский внутренний паспорт и заявление произвольной формы, оформленное надлежащим образом. А вот как ему отследить и проконтролировать, что его желание выполнено в соответствие с регламентом ФМС? Предположим, приходит он на почту, высылает свои документы заказным письмом на адрес родимой ФМС и уходит, прижимая к сердцу заветную квитанцию... Какова дальнейшая судьба его письма?
Рассмотрим идеальный вариант: письмо своевременно дошло, человека сняли с регистрационного учёта, поставили соответствующий штамп в паспорт...и...? Какой механизм уведомления гражданина о том, что он снят с регистрационного учёта? Каков дальнейший маршрут его внутреннего паспорта? Я более, чем уверен, что никаких писем (тем-паче писем со вложением паспорта) в дальнее зарубежье ФМС посылать не будет. Если человек выбрал такой путь снятия с регистрационного учёта, то в 99% он стар и немощен и не сможет приехать и собственноручно забрать свой паспорт из ФМС. Какова судьба его внутреннего паспорта?
Это в идеале: письмо дошло и т.д. А что делать, если письмо не дошло? Дошло и затерялось? Оказалось в руках чиновника, который отложил письмо в дальний ящик стола и благополучно забыл про него? Если отправитель в Москве - нет вопросов. А если в дальнем зарубежье, да, к тому-же, как я уже писал, стар и немощен?
Для меня это ситуация весьма актуальна. Имеем: немолодой и нездоровый родственник,зарегистрированный в моей квартире и проживающий за границей, хочет сняться с регистрационного учёта, зная о том, что его регистрация - помеха при дальнейшей продаже. Готов выслать мне (именно мне, а не в ФМС) все надлежащие документы и доверенность на предоставление его интересов (собственно, такая доверенность у меня давно уже есть). Но ведь в регламенте ФМС написано о "почтовом отправлении" и ничего о том, что необходимые документы могут быть предоставлены доверенным лицом, наделённым соответствующими полномочиями. Вопрос многоуважаемому сообществу: Как быть?
ЗЫ. А что-же говорит мой риэлтер? (И родственника, и общую ситуацию хорошо знает). Мой риэлтер, прямой и открытый человек, говорит примерно так: - Пока родственник на регистрационном учёте - продавать не буду. Знаю, что могут купить с дисконтом, а потом выписать, но в таком формате я это продавать не буду... Можешь легко выписать через суд, как утратившего право пользования, но я это продавать не буду. После того как выпишется - добро пожаловать - всё сделаю в лучшем виде ....Вот оно как...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя