Услуги или кидалово? 83 / 2097

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
16 мар. 2014
Добрый день!
Решили мы с подругой приобрести земельный участок. Присмотрели садоводство, выбрали все доступные объявления о продаже участков в этом садоводстве, съездили, посмотрели, выбрали. Участок продаёт агентство. Далее торг, согласование условий сделки по телефону, короче, договорились, что готовы приобрести участок за 300 тысяч при условии, что агентство или продавец оплатят услуги кадастровых инженеров по межеванию участка (20 тысяч). 28 февраля внесли аванс. Предполагаемую дату сделки указали 17 марта.

Тут надо сказать, я прощёлкала, не проследила, чтобы эти условия были внесены непосредственно в текст договора. Они были записаны на отдельном бланке допсоглашения, и оба его экземпляра остались у агента, чтобы их подписал продавец. Потом они просто испарились. Агент сказала, что продавец не подписал. Вобщем, можно считать, что их и не было, раз я сама лоханулась и не взяла свой экземпляр, подписанный хотя бы агентом. И на руках у нас остался только договор об оказании услуг, в котором указано, что мы обязаны купить участок за 300 тысяч, из которых 100 тысяч - комиссионные агентства.

Далее следовали телефонные выяснения отношений. Агент лоханулась не меньше, чем я, потому что в тексте договора не указала характеристик участка. Получается, что вносили мы аванс за 12 соток (по генплану садоводства), а теперь нам за те же деньги пытаются "впарить" меньше десяти, да ещё с неустановленными границами. Вполне естественно, что я воспользовалась этим обстоятельством, чтобы таки заставить агента за свой счёт оплатить кадастровую съёмку, ведь именно на этих условиях мы вносили аванс.

Вобщем, две недели выяснения отношений привели к тому, что договорились о приобретении участка за 285 тысяч без установления границ.

Казалось бы, договорённость достигнута, и все радостно должны отправляться на сделку. И тут начинается самое интересное. Во-первых, выясняется, что изначально мы должны заплатить всё-таки 300, а при подписании ДКП продавец напишет нам долговую расписку на 10 тыс. и агент на 5 тыс. Потому что денег у них нет, и на эти 15 тыс. не агентство уменьшает свои комиссионные, а продавец и агент скидываются "из своего кармана" (хотя в действительности-то из моего).

Ну, это ладно. Дальше ещё интереснее. Выясняется, что и сумма в ДКП должна фигурировать 300 тыс., потому что они подписали с продавцом договор, что он продаёт участок за 300, из которых 100 тыс. отдаёт агентству.
Я, естественно, против. Мы же тоже подписали договор, в котором взяли на себя обязательство уплатить комиссионные агентству 100 тысяч. Поскольку предварительного договора с продавцом мы не подписывали, то цена, которую мы должны заплатить продавцу, нигде и не указана, указана только общая сумма сделки включая комиссионные.

Короче, косяк на косяке. С двух сторон по стольнику обязательств подписали и сидят ждут, когда всё само срастётся. Не срастётся - можно пригрозить невозвратом аванса. Срастётся - потребовать по стольнику с каждой из сторон.

Уже понятно, что завтра сделки так и так не будет.
Я вообще не понимаю, зачем нужно городить этот огород с долговыми расписками?
Нафига мне эти "откаты" после сделки?
Агент чего-то мутит, выкраивает... Почему просто не прийти всем в агентство и не подписать предварительный договор с продавцом, согласовав все суммы, кто сколько вносит и кто сколько получает? Агент на этот вопрос грузит меня каким-то бредом, мол, агентство на это не пойдёт, а если пойдёт, то вычтет немалую сумму из её комиссионных, потому что по прейскуранту должно быть не меньше 100 тысяч. Почему продавец не может подписать меньшую сумму в предварительном договоре с нами, я вообще не поняла. У самих полный бардак в документах, а сесть и подписать как положено, "не положено".

У меня создалось впечатление, что это очередное разводилово. Агент ведь точно так же обещала мне взять на себя оплату услуг кадастровых инженеров, а после подписания договора начала юлить и даже пытаться меня шантажировать. Поняв, что шантаж не удаётся, она выдумала какую-то немыслимую схему с долговыми расписками. Возможно, в надежде, что я на радостях сначала подмахну ДКП, забыв про расписки, а потом уже ничего ни с кого не смогу потребовать.

И ведь это не какое-то захудалое агентство, а крупное агентство Питера, имеющее 17 филиалов по городу, член Ассоциации Риэлторов СПб!

Честно - я в замешательстве. Даже не знаю, какие шаги мне завтра предпринять: с одной стороны, мы договорились о новых условиях, но с другой стороны - договорённости-то устные. С продавцом мы вообще ничего не подписывали, только с агентством.

С одной стороны, мы не обязаны приобретать участок с "кривыми" документами за 300 тысяч, с другой - нам не обязаны продавать его за 285, договорённости-то устные. Против подписания предварительного договора с продавцом агент возражает. Время идёт. 30 марта договор закончится. По истечении этого срока мы, конечно, сможем потребовать с агентства штраф за неисполнение обязательств по договору. Но мы же не за штрафом пришли, а участок купить.

Вариантов не много: либо подписаться на дурацкую схему с долговыми расписками, которую предлагает агент (при условии, что сумма в ДКП будет 200, а не 300), и которая лично мне ужасно не нравится, либо дождаться окончания срока договора и идти с жалобой к руководству фирмы, либо писать жалобу прямо завтра, если не будет подписан предварительный договор с продавцом.

Что посоветуете?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 мар. 2014
"Купила" Лена порося !!! :)-(:
Сразу было очевидно, что участочек непростой и в руки так просто не дастся.
Простить и забыть :smu:sche_nie:
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
16 мар. 2014
А 100 тыс. ? :du_ma_et:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 мар. 2014
Святослав писал(а):

Так 100 тыщ -аванс.
Всё и все на исходники .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
16 мар. 2014
Я не понимаю, почему в этой ситуации фирма хочет в договоре 300.
Было бы логичнее, если б в ДКП стояла чем меньшая сумма, тем лучше.
Может они хотят с вас ДОПОЛНИТЕЛЬНО ещё получить 100 тысяч?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
16 мар. 2014
Ольга Меркулова писал(а):

У меня в практике был случай, когда баба (покупательница) просила на полляма в договоре указать цену выше, чем покупатель хотел по факту. А своему мужу просила говорить, что квартира так и стоит, а не дешевле. Мотивировала тем, что муж - вещь хорошая - спонсирует покупку, но и от дополнительных денег никто просто так не отказывается, мол, не помешают.
Крысятничают граждане помаленьку. :lol:
16 мар. 2014
zavrelena писал(а):
...
Вариантов не много: либо подписаться на дурацкую схему с долговыми расписками, которую предлагает агент (при условии, что сумма в ДКП будет 200, а не 300), и которая лично мне ужасно не нравится, либо дождаться окончания срока договора и идти с жалобой к руководству фирмы, либо писать жалобу прямо завтра, если не будет подписан предварительный договор с продавцом.

Что посоветуете?

Лена, Ты же хотела идти сразу к Руководству?
Если Главный Офис на Черняховского, то, думаю, проблем бы не было.
16 мар. 2014
alexis18 писал(а):
"Купила" Лена порося !!! :)-(:
Сразу было очевидно, что участочек непростой и в руки так просто не дастся.
Простить и забыть :smu:sche_nie:
Всё бы ничего. В конце концов, потребую с агента расписку до того, как деньги вносить. Не напишет - могу не вносить. Или плюнуть на эти 15 тысяч. Так ведь две другие засады подстерегают:

Во-первых, продавец не даст нам расписку, что деньги по договору он получил, потому что деньги он только после регистрации ДКП в агентстве получит. А у нас с ним нет никакого предварительного соглашения, что он именно в этом агентстве должен деньги от нас получить. Это значит, что и расписки от продавца у нас не будет. Разве что мы её выменяем потом на расписку поверенного о внесении нами денег в агентство.

Во-вторых, есть у меня такое подозрение, что мы придём к нотариусу ДКП подписывать, а про то, что сумма в ДКП будет 200 тысяч, продавца никто не предупредил. Естественно, он выпучит глаза и задаст агенту те же самые вопросы, которыми я её сейчас мучаю. И я вполне допускаю, что дело может закончиться срывом сделки. А деньги уже в агентстве. И мы валюту на рубли поменяли. И нотариус не в Питере, а в области, туда съездить лишний раз - целый день потерять. Вряд ли агентство нам будет компенсировать этот ущерб. Хорошо ещё, если продавцу всё растолкуют, подпишут с ним новое соглашение, и мы его на следующий день к нотариусу свозим. Но он может вообще психануть и послать всех лесом: он-то аванса не вносил, ему терять нечего.

Не, ну прикиньте, обратился дедок в агентство участок продавать, подписал договор за 300 тысяч. Приходит ДКП подписывать, а там сумма 200, да ещё ему втирают, что он должен какую-то долговую расписку на 10 тысяч написать. Если бы я была продавцом, я бы этого агента точно лесом послала: в Питере достаточно агентов, способных оказать качественную услугу по продаже объекта.

Сделки всё равно завтра не будет: агент справку из садоводства об отсутствии строений для нотариуса не получила (о выписках, к счастью, я сама позаботилась, не надеясь на агента). Пусть сначала хотя бы эту справку возьмёт, потом будем дату сделки согласовывать.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 мар. 2014
alexis18 писал(а):
Святослав писал(а):

Так 100 тыщ -аванс.
Всё и все на исходники .
Не, аванс 30 тысяч. Ещё 270 нужно внести перед нотариатом. 200 - для продавца и 70- агентству.
16 мар. 2014
Ольга Меркулова писал(а):
Вот именно. Потому я и думаю, что это разводилово чистой воды. Агентству должно быть всё равно, какая сумма в ДКП, лишь бы сумма сделки и их комиссионных была 300 тысяч. Но я так поняла, что и соглашения о сумме комиссионных со мной никто переподписывать не собирается, и в ДКП хотят 300 тысяч указать.
Возможно, просто подумали, что я не придам этому значения, и у них будет рычаг давления на меня в случае последующего предъявления претензий.
Что такое расписка агента на 15 тысяч по сравнению с тем, что я им сотню "должна"?