Продажа доли или выдел комнаты 11 / 3222

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
01 апр. 2014
Здравствуйте! У меня есть доля в 2ККВ, 1/3, и еще 2 собственника. Они мои родственники. У которых есть деньги на выкуп доли, но они на встречу не идут. Что лучше сделать для того, чтобы получить деньги за свою долю? могу ли я через суд выделить себе комнату? или проще продать долю другому человеку и забыть про это как про страшный сон? просто не хочется терять деньги, ведь комната будет стоить дороже, чем доля в 2 раза.
01 апр. 2014
Комнату выделить не можете. Третьим лицам продать можете, предложив сначала сособственникам выкупить Вашу долю по цене продажи третьему лицу.
01 апр. 2014
True Mary писал(а):
Комнату выделить не можете. Третьим лицам продать можете, предложив сначала собственникам выкупить Вашу долю по цене продажи третьему лицу.

я читала информацию, что для начала я должна остальным собственникам предложить покупку доли, в случае отказа, я в праве продать ее кому-угодно. в течение 30 дней они должны дать нотариально-заверенный ответ. если за 30 дней они не успевают с ответом, то это расценивается как автоматический отказ. более того, если они бездействуют, они нарушают мои права собственника. но цену меньше чем предлагала им, я выставить не могу для третьего лица.

почему не могу через суд выделить комнату?есть же ст. 252 ГК РФ, которая дает такое право.
01 апр. 2014
Katerina0306 писал(а):
Здравствуйте! У меня есть доля в 2ККВ, 1/3, и еще 2 собственника. Они мои родственники. У которых есть деньги на выкуп доли, но они на встречу не идут. Что лучше сделать для того, чтобы получить деньги за свою долю? могу ли я через суд выделить себе комнату? или проще продать долю другому человеку и забыть про это как про страшный сон? просто не хочется терять деньги, ведь комната будет стоить дороже, чем доля в 2 раза.

Как правило, в двушке 1/3 доля почти соответствует маленькой комнате с небольшим расхождение по площади в ту или иную сторону. Определить по суду порядок пользования(вам достанется в пользование маленькая комната)- это не значит,что ТС будет владеть комнатой, Вы остаетесь все равно собственником 1/3 доли квартиры. Только 1/3 доля будет выделена Вам конкретно в виде маленькой комнаты. При продаже Вашей доли другому человеку(покупателю) Ваш порядок пользования, установленный в судебном порядке, на него не распространяется.
01 апр. 2014
почему не могу через суд выделить комнату?есть же ст. 252 ГК РФ, которая дает такое право.

Потому что согласно сложившейся судебной практике, выдел участнику общей собственности на жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
01 апр. 2014
Katerina0306 писал(а):

Если комнаты не смежные, то выдел Вашей доли возможен в виде маленькой комнаты.

Исковое заявление в суд- прошу выделить долю в натуре....в виде комнаты ...метров(указываете площадь маленькой комнаты). Суд определит только порядок пользования: Вам маленькую комнату, остальным - большую. Назначить Вас собственником маленькой комнаты - у суда таких полномочий нет.

Если комнаты смежные,то сначала полюбовно с соседями изолировать комнаты, узаконить перепланировку и только потом в суд просить выдела 1/3 доли в натуре в виде маленьк.комнаты.
01 апр. 2014

MariannaPro
Это невозможно. В натуре суд комнату не выделит. Только определит порядок пользования. Почему, я уже написала выше. Вы смешиваете два разных понятия.
01 апр. 2014
True Mary писал(а):

MariannaPro
Только определит порядок пользования.

Именно об этом я и писала. Определит порядок пользования -маленькую комнату, а собственность в виде 1/3 доли так и останется 1/3 долей.
01 апр. 2014
MariannaPro писал(а):

Исковое заявление в суд- прошу выделить долю в натуре....в виде комнаты ...метров(указываете площадь маленькой комнаты). Суд определит только порядок пользования: Вам маленькую комнату, остальным - большую. Назначить Вас собственником маленькой комнаты - у суда таких полномочий нет.

Комнаты не смежные, как раз большая 20 кв м,а маленькая около 10 кв м.
Почему суд не может меня сделать собственником?как тогда быть, если я хочу в собственность именно комнату?
01 апр. 2014
Katerina0306 писал(а):
Комнаты не смежные, как раз большая 20 кв м,а маленькая около 10 кв м.
Почему суд не может меня сделать собственником?как тогда быть, если я хочу в собственность именно комнату?
Продавать долю, добавлять денег и покупать другую комнату. Вы не можете стать полноправным собственником комнаты в этой квартире, потому что она не коммунальная, а отдельная, и Вы владеете не комнатой, а долей в квартире. Мало того, если собственников больше чем двое, не факт, что суд определит Вам именно маленькую комнату. Потому что каждый из собственников вправе претендовать на отдельную комнату.

Если надумаете продавать, можете написать мне в ЛС. Могу предложить свои услуги. Это мой профиль. :)
Для определения порядка пользования могу порекомендовать адвоката.

Выбирать Вам: продавать, как есть, или определять порядок пользования по суду.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена