Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
Перед кризисом 2008 года появилась необходимость вложить заработанные средства. Выбор пал в сторону новостроек. На тот момент было 6 млн. без возможности эту сумму увеличить, будь то с помощью ипотеки или иным путем . Рассматривала я 2 приемлемых варианта - это ЖК Триколор от Капитал Груп и ЖК Янтарный город от Сити 21 век. Остальные варианты отпадали по тем или иным причинам. В Янтарном городе не понравилось то, что у однушек был вид, понятное дело, не на воду, а на соседние дома, квартиры были 48-метровые, а метро на тот момент отсутствовало (поленилась я почитать про его развитие в этом районе). В итоге на свою голову купила однушку 55,6 м2 в ЖК Триколор на Проспекте Мира. Думаю большинство из присутствующих на форуме прекрасно знают этот долгострой.
В итоге прошло 6 лет, и встал вопрос, что делать с этой квартирой дальше?
Варианты, которые крутятся у меня в голове: 1)Продавать сейчас и вложиться в ЖК Мосфильмовский (в моем родном районе Раменки) 2)Ждать сдачи и продавать без ремонта после сдачи 3)Сделать ремонт, сдавать и продавать через 3 года.
Ключи обещают уже в сентябре, хотя сдача всего комплекса запланированная на 4 квартал 2015, правда как это будет сделано неясно. Поэтапная сдача маловероятна, т.к. дом объединен стилобатом.
Теперь немного о квартире:
Этаж низкий вид получается на дворовые деревья, а вообще в сторону Лосиного острова.
Плюсы, которые вижу я
Более-менее развитая инфраструктура района Неплохая транспортная доступность (после строительства развязки у Триколора и расширения Ярославки под северянинским путепроводом) В 5 минутах Золотой вавилон и Метро ВВЦ, за которое серьезно взялся Собянин Чудесный акведук 800 метров до Лосиного острова Окна не на Проспект Мира Неплохие входные группы
Широкие окна
Выведен нефтемаслозавод, располагавшийся в километре от ЖК.
минусы Муравейник (хотя некоторым нравится) Квартира находится в углу дома (подозреваю, что неликвид, хоть и однушка).
Правда, как можно заметить, солнце там бывает
Длительное заселение До метро минут 20 бодрым шагом. Нет балкона (хотя тоже спорный момент, т.к. многие, как я вижу, объединяют жилую область и балокны) Наличие 151 однакомнатной квартиры с окнами в сторону Лосиного острова (основные конкуренты) Общее количество однокомнатных квартир в ЖК 420!
Агентства сейчас продают аналогичные квартиры по 9 300 000 - 9 500 000.
Товарищи эксперты, как вы оцениваете саму квартиру, местоположение и дом в целом и что с ней собственно лучше делать?
За сколько можно будет сдать такую студию? (есть правда вариант сделать 2-шку, т.е. спальня гостиная и недокухня, но это, как мне кажется, еще хуже, чем студия с одной комнатой). В ЖК Каменный цветок аналогичная квартира сдается за 50 000 внешняя ссылка
При оценке стоимости в перспективе ориентируюсь на расположенный рядом и аналогичный по классу ЖК Каменный цветок. Там сейчас выставлено 5 однушек, некоторые из которых я наблюдаю уже не первый месяц. Цены
И еще вопрос в догонку. Ради интереса посмотрела, сколько стоят квартиры в Янтарном городе. Оказалось что все предложения там в районе от 17 до 18 млн за несчастные 54-метровые однушки? Неужели за такие деньги кто-то покупает там квартиры? Например внешняя ссылка А в том доме, где я хотела покупать почему-то продается за 14,5 млн. внешняя ссылка
Сложно так советовать, вы сами лучше знаете. Квартира немного неликвид по сравнению с др.кв.в вашем доме: низкий этаж, шум от проспекта, вид на др.корпус, далеко от метро поэтому продать думаю сложно, конечно зря тогда не купили в Строгино.
Сложно так советовать, вы сами лучше знаете. Квартира немного неликвид по сравнению с др.кв.в вашем доме: низкий этаж, шум от проспекта, вид на др.корпус, далеко от метро поэтому продать думаю сложно, конечно зря тогда не купили в Строгино.
Нет, у меня как раз вид на дворовую зелень очень неплохой (за исключением зимы) и шума с проспекта мира нет, т.к. окна в другую сторону. Другое дело, что пугает нахождение квартиры в углу. Критично это или нет для покупателя?
Я вот просто думаю, имеет ли смысл ждать еще столько лет, чтобы потом не получить даже минимального выхлопа. Или он все же может быть даже при такой квартире и в таком проекте (я и про сдачу и про продажу)?
О Строгино очень жалею. Была первая безответственная покупка, в следующий раз буду более обстоятельно подходить к вопросу.
Пример того для чего нужен риэлтор при покупке новостройки....
По тем ценам что Вы сравниваете с другими жилыми комплексами продать будет нереально никогда. Сейчас продать можно немного дороже 6 - так что ждите достройки и ключей. Хотя бы пока яму зароют и можно будет нормально пройти и посмотреть квартиру...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
Машины летят в этом месте в сторону центра поэтому гул там в радиуса 300 м обеспечен, даже окна во дворе. В 15-ом году получите ключи и сдайте в аренду, если хороший ремонт как раз за 50 сдать можно.
Реально ли ее продать по аналогичной цене? Заранее спасибо за ваши советы
Каменный цветок не по наслышке знаю, он 2007-года постройки.
Видовые характеристики большинству квартир комплекса жк КЦ как раз "подкорректировал" жк Триколор.
Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что через 5-6 лет квартиры в Триколоре сравняются по стоимости с Каменным цветком, т.к. дома одного класса и чего-то выдающегося в Каменном цветке по сравнению с Триколором нет.
Да и находятся они в 200метрах друг от друга.
Единственное ограничение - чтобы окна сравнимых квартир были не на Проспект мира.
Мой совет - если вложили деньги на ранней стадии, дождитесь сдачи дома, сделайте простой ремонт, посдавайте несколько лет, квартира наберёт цену, потом продадите с большим выхлопом в денежном выражении.
Святослав писал(а):
По тем ценам что Вы сравниваете с другими жилыми комплексами продать будет нереально никогда.
Сейчас продать можно немного дороже 6 - так что ждите достройки и ключей. Хотя бы пока яму зароют и можно будет нормально пройти и посмотреть квартиру...
Что-то попахивает вилами по воде и на мой взгляд приведенные слова "6","яму","нормально пройти" - очень далеко от реальной аналитики практикующего риэлтора и тем более инвестора.
И не 6, и нет никакой мешающей просмотру "ямы", и я лично уже три раза созванивался с капитал-груп ходил смотрел - во всех трёх корпусах побывал.
Во-первых, 6млн = 120000руб. за квадратный мер для 50кв/м квартиры. Что звучит как-то странно, не находите, если речь идёт о Москве и доме бизнес-класса ?
Во-вторых, застройщик продаёт по 170000-200000руб, и уже купить однушку практически не возможно - почти всё мелкое распродали. Как покупают тогда у застройщика, если вы козыряете 120000руб. за метр ?
Лично интересовался инвестицией в подобную однушку два месяца назад, но не срослось по причине отсутствия вкусных для меня однушек... Да и цены уже не для захода в инвестицию... Надо было раньше...
Привлечь покупателя на такой стадии строительства малоликвидной квартиры можно только ценой...
По росту цен я согласени он будет (но не в два раза) - поэтому и написал что нет сейчас смысла продавать. Добавит ликвидность ремонт и собственность, ждя которую можно посдавать в аренду....но цены в 14 млн. на уровне сегоднящних цен квартира эта НИКОГДА стоить не будет. Понятно?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
но цены в 14 млн. на уровне сегоднящних цен квартира эта НИКОГДА стоить не будет. Понятно?
Не понятно без аргументации. Вопрос ведь не в том, чтобы тыкнуть пальцем в небо и назвать какую-то цифру, 6млн, 14млн и т.п....
Я конкретизирую вопрос - почему эта квартира (по Вашему мнению) не будет никогда стоить столько же , сколько стоит сейчас точно такая же квартира в доме, который в 200метрах напротив неё находится и является подобным в статусе, георасположении и в т.п. факторах (жк каменный цветок) ?