Ипотека и проверки банками 41 / 1904

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
13 мая 2014
Дано - наш клиент-заемщик-покупатель-ипотечник. Не в первый раз уже.
Нашел сам квартиру.
Мена 1999 года. В квартире остается зарегистрирован некий человек 1926 г.р., не собственник. Сохраняет право пользования на основании действующей на то время ст. 292 ГК РФ. Жив-здоров по настоящий момент.
Проверяем. Была приватизация, в которой указанный человек не участвовал, будучи зарегистрированным с 1986 года.
Итого - типичное бессрочное право пользования. В чистом виде.
Далее.
В меняющих квартира, в обеих были несовешеннолетние дети в качестве сособственников. В договоре мены прописаны реквизиты 2-х разрешений опеки на сделку. Только вот в чем неувязочка...Мена 2-ки 34м2 на двушку 53м2 и без доплаты. В результате, один из н/с получил вместо 26м2 всего 17м2. А ему было 6 лет на тот момент и за него действовала мама...Разрешение опеки то есть, но ребенку на сегодня уже 21 год и далеко не факт, что он вот прям только сейчас узнал о том, что как то его права ущемлены.
Документы были поданы в 2 банка на одобрение ипотеки. Риэлтору продавца было сказано - сделка возможна, но как минимум человек с бессрочным пользованием должен быть зарегистрирован в ином месте и физически сменить место проживания. И доказать факт проживания по новому месту жительства письменно. Не захотели. Ну и ладно.
К чему это я. Так вот - оба банка проверили и одобрили кредитование такой квартиры. А мы - нет. Вернули аванс и работаем дальше :)
13 мая 2014
Загвоздки начинаются при заключении договора страхования.
Банки просыпаться начинают как раз к этому времени )))
А в начале все гуд !!!
13 мая 2014
Да уж, показательно, но вот некоторые покупатели свято верят банкам и думают, что сэкономили)))
Куда хочу, Туда лечу...
13 мая 2014
Это в очередной раз доказывает, что банк интересует состоятельность заёмщика, а не объект ипотеки.
Вот в чём распространённая ошибка покупателей недвижимости под ипотеку.
Заёмщик останется должен именно банку, тому, у кого деньги занимал, даже лишившись недвижимости.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
13 мая 2014
Ольга Меркулова писал(а):
Это в очередной раз доказывает, что банк интересует состоятельность заёмщика, а не объект ипотеки.
Вот в чём распространённая ошибка покупателей недвижимости под ипотеку.

К этому и написан пост - люди искренне уверены, что банки и страховые компании все проверят...
Комично, если не сказать страшно то, что звонит менеджер банка и говорит - мы одобрили, когда назначать сделку? А мы им - сделки по этой квартире не будет, потому то и потому. Звоним в СК - ребят, вы видели? Да, часть видели. Ну и? Ждем, говорят... Не ждите - пишите отказ - нам аванс забирать, если упрутся - он нам пригодится.
Разумеется, могу показать и правоустановку и отказ страховой компании.
Т.е. история не придуманная, а настоящая.
13 мая 2014
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Риэлтору продавца было сказано - сделка возможна, но как минимум человек с бессрочным пользованием должен быть зарегистрирован в ином месте и физически сменить место проживания. И доказать факт проживания по новому месту жительства письменно. Не захотели.

Цена, видно, сладкая по причине "таракана"?

Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Не ждите - пишите отказ - нам аванс забирать, если упрутся - он нам пригодится.

Они отказов обычно не пишут. Я в подобной ситуации просил менеджера банка позвонить риэлтору продавца и объяснить, что юристы банка "завернули" квартиру по правоустановке (там было дарение доли от рейдера, которое я не сразу увидел). Он удивился, но позвонил.
А так совершенно верно - юристы и андеррайтеры банков и страховых смотрят на текущий титул, 15-летние истории их не интересуют. Максимум, могут доступ к ячейке под выписку сделать, а не под обязательство. И то, если самому покупателю это сильно надо. :a_g_a:
13 мая 2014
Банк квартиру проверяет.
Нет, я серьезно.
Только цели проверки банка и заемщика - различаются.
Цель проверки банка - кредит вернуть.
Если банк видит, что у заемщика хорошая работа, хорошая зарплата, крупная и стабильная организация,... Да еще и заемщик не один кредит берет.
Ну останется такой без квартиры. Но это же не повод деньги банку не возвращать! Будет жить на улице, но кредит - обязан будет вернуть... если страховая страховым случаем не посчитает.
Извините, если кому-то мое сообщение покажется циничным, но правда жизни - такова. Увы.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
13 мая 2014
А название банков огласить не желаете? И в самом деле, банки больший акцент делают на состояние квартиры и дома, чем на продавцов. Хотя вот ВТБ запрашивает справки ПНД и НД на продавцов старше 55(ж) и 60лет(м), возможно, для него вопрос проверки этим исчерпывается
13 мая 2014
Bloomington писал(а):
Цена, видно, сладкая по причине "таракана"?

Обычная, в рынке.

Они отказов обычно не пишут.

Пишут. Если сильно захотеть. Без всякой стимуляции :)
13 мая 2014
Достаточно плотно знаю многих руководителей СБ крупных банков .
НИКОГДА в приоритете не было проверять предмет залога.
Что по коммерческой , что в жилой.
Им задача больше "просветить" заёмщика , обороты ООО , набрать доп.поручительств и прочих нотариальных "костыльков".
Бывало ,что закрывали глаза и на спорные объекты.

В любом случаи -БАНК в накладе не останется.
Он всегда с залогом .
И поручителями .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»