что такое российский МСБ, как он работает и почему ему, в основном, нафиг ничего не нужно. 9 / 177

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
21 мая 2014
Дело не в сервисах

Последние 6 лет мы продаем таск-менеджер и CRM «Мегаплана» российскому малому и среднему бизнесу. За это время я узнал, что такое российский МСБ, как он работает и почему ему, в основном, нафиг ничего не нужно.

Реальный размер рынка

Когда мы начинали продавать «Мегаплан», нам казалось, что его можно продать всему малому и среднему бизнесу России: это несколько миллионов клиентов. У нас для них идеальный продукт: простой, мощный, без капвложений в инфраструктуру. Заплати 30 тысяч рублей в год и управляй бизнесом. Для большинства компаний это копейки, при этом выхлоп огромный: у тебя сразу в порядке задачи, планирование и клиентская база. Мы думали, что сделали идеальный продукт.

Оставалось его продать. Для этого нужно было вложиться в рекламу и выйти в регионы. Но все не так просто.

За прошлый год через нас прошли 10 тысяч платящих клиентов, порядка 500 тысяч активных пользователей и еще несколько сотен тысяч лидов. И вот что мы видим: 97% лидов заходят в «Мегаплан» — и ничего в нем не делают. Открывают, регистрируются, приходят на первый экран — и всё, отваливаются.

Диванным аналитикам и консультантам сразу скажу: мы пробовали все ваши онбординги и геймификации. Мы давали пользователям подсказки, гиды, предзагруженный контент, звонили лично, приглашали на семинары. Звонили и спрашивали: почему, мол, зарегистрировались и ничего не делаете? Тормозит? Непонятно что-то?

Нет, говорят. Самый частый ответ: «Всё понятно, всё нормально работает, но нам это не нужно». Почему? «У нас всё в почте, и нам хватает».

Да ладно? «Дедлайны продалбываете?» Продалбывают. «По вечерам работаете? По выходным? По ночам?» Бывает. «Клиенты уходят?» Конечно, уходят. «Но так ведь у всех, — говорят, — Это часть бизнеса. Так работают все конкуренты». Ну офигеть теперь. Нас не парит быть в дерьме, пока окружающие в таком же дерьме.

Зачем тогда регистрировались в «Мегаплане»? Ответ: видели у знакомых, стало интересно, захотели разобраться. Ожидали, что сейчас включат «Мегаплан», и сразу повысится эффективность. Но так не бывает. Чтобы перейти в «Мегаплан», нужно напрячься и поработать: перенести клиентскую базу, начать строить реалистичные планы и выполнять их. Как в спорте: можно купить самые крутые кроссовки, но бегать придется самому.

«Мегаплан» запаривает менеджеров по продажам: звони этому клиенту сегодня, у тебя дедлайн. А клиент неприятный, менеджер не хочет ему звонить, хочет его тихо слить. Ещё, оказывается, он забыл о задаче с прошлой недели. В обычной ситуации её тоже можно было слить. А теперь задачу видно, не соскочишь. На ранних стадиях «Мегаплан» выглядит как геморрой за ваши же деньги. Естественно, его спускают на тормозах.

Нормальное внедрение и покупка происходят только тогда, когда начальник заставляет всех работать в «Мегаплане» под страхом увольнения. То есть нужна воля, дисциплина и настоящий террор в стиле Сталина. Если начальник не готов кошмарить команду, чаще всего, сотрудники сольют внедрение «Мегаплана» и будут работать по-старому — в почте и эксельке.

То есть, на самом деле рынок «Мегаплана» и всех аналогичных систем совершенно крохотный: только те компании, которые четко осознали, что им нужно эффективное управление. Для остальных любая CRM — это по определению боль.

И мы (и наши конкуренты) на самом деле конкурируют не за весь МСБ, а за самые продвинутые пол-процента рынка, которые четко осознали, что им нужно быть эффективными. Остального рынка для нас нет. Отсюда же проблема с рекламой. Мы долгое время наивно полагали, что увеличение рекламных бюджетов ведет к росту потока лидов и потом клиентов. Очевидно, что зависимость не линейная, но мы надеялись, что удвоение бюджета будет приводить к увеличению выручки в 1,6-1,8 раза.

Как оказалось — ничего подобного. У нас работали разные люди, мы пробовали разные каналы, разных подрядчиков, везде измеряли эффективность и везде очень быстро упирались в потолок. Аудитория Лебедева сдулась с третьей рекламы. «Лайфхакера» — со второй. Мы не нашли ни одного масштабируемого канала привлечения.

В итоге мы уволили всех маркетологов. Они суперспециалисты, после нас они или устроились на сильно бОльшую зарплату или начали свой бизнес. Но нам они не помогли. Мы сократили рекламный бюджет в 10 раз, при этом мы не просели, а продолжаем расти по выручке. Причем примерно теми же темпами, что росли, когда тратили в 10 раз больше на рекламу и содержали армию маркетологов.

И тут я понял, у нас просто нет малого и среднего бизнеса
:lol:

Вот живой пример: приезжаю на конференцию, выступаю с докладом про повышение эффективности сотрудников, рассказываю кейсы и т. д. Вопрос из зала: а зачем ваши все примочки, когда есть почта? Мы нормально сидим в одном офисе, я всеми управляю лично, все ок. «А на какой машине ты ездишь?» «На Фокусе». Все понятно: это такой типичный бизнес, не приносящий владельцу денег. При этом владелец не хочет меняться, что-то внедрять и перестраивать процессы.

Общаюсь дальше. У половины бизнес планово убыточный и живет только потому, что растут обороты, и можно тупо забирать дельту с того, что клиенты платят сразу, а с поставщиками рассчитываться с отсрочкой. Далеко ходить за примерами прогоревших на этом компаний не надо. Да, так можно жить, но это ровно до первого кризиса, причем убить такой бизнес может кризис как глобальный, так и локальный — типа сезонности. А планово убыточный бизнес не нужен ни банкам, ни инвесторам.

Треть полностью финансово безграмотная. Берет кредиты у бандитов под 2% в месяц. Не занимается учетом товара, накапливает дед-стоки. Ведет бизнес на пальцах. Управление хаотичное. Продавцы в магазинах нормально работают, только когда собственник на месте. В остальное время они искренне вертели клиентский сервис. Выезжают на том, что так делают все, и нет конкуренции.

Семь из десяти управленцев просто сгружают задачи на подчиненных и надеются, что те выплывут. А подчиненные увольняются, начинается бешеная текучка кадров. На некоторых рынках это единственный двигатель роста зарплат: людям переплачивают тупо за то, что они не полное фуфло.

Есть и другая крайность — контрол-фрики, когда директор хочет контролировать каждый чих и мешает любой самостоятельности подчиненных. Лезет во все задачи и все сам за всех решает, думая, что он лучше всех во всем разбирается. Очевидно, что когда такой директор смотрит на «Мегаплан», он ожидает получить не удобную систему совместной работы, а карательно-надзорный инструмент. Но мы не делаем инструмент, который заменил бы надсмотрщика с кнутом. Кому нравится управлять рабами на галерах, тем следует выбрать другие продукты.

Хорошие ребята

Есть, конечно, нормальные компании. Большинство из них сразу запускаются на основе «Мегаплана» — особенно диджитал-студии. Там ребята в принципе не представляют, как работать без таск-менеджера, файл-сервера и Гугл-дока. Но не потому, что они крутые управленцы, а потому, что это образ мышления. Большинство читателей «ЦП» как раз из этого круга.

Некоторые приходят к «Мегаплан» как к логичному продолжению сложившейся культуры управления. У них изначально был четкий просвещенный менеджмент, контроль сроков и задач, система делегирования — но не было инструментов для автоматизации. Они уже выбирают инструменты по функциям и удобству конкретно в своем случае.



Те, кто покупают CRM, приходят к нам после такого сценария. Директор собрал хороший отдел продаж, обучил людей, вырастил звезд. Прошел год, его продажники поездили по конференциям, засветились на рынке, их начали перекупать конкуренты. Собственнику выкручивают яйца: плати или прощайся с лучшими продажниками. Тот обращается к консультанту. А любой консультант знает, что вместо системы удержания звезд нужна система автоматизации продаж. Консультант заставляет внедрять CRM — «Мегаплан» или любой другой, в зависимости от задач. В результате собственник меньше зависит от звезд, может нанимать менее дорогой персонал, тратить меньше на содержание продажников и лучше измерять их работу.

Идея вроде понятная и простая, но а) для ее реализации собственника должны крепко взять за яйца и б) он должен додуматься обратиться к консультанту, который, как личный тренер, допинает его до внедрения CRM. Либо у него у самого должна быть стальная воля, чтобы довести внедрение до ума. Если этот сценарий не осуществляется, у собственника все радостно сидят в эксельке, зарплаты неторопливо растут, прибыль тает, и собственник даже не думает, что что-то не так. Все почему? Потому что у других так же.

Как достучаться до рынка

Теперь нам очевидно, что бесполезно продавать системы эффективности тем, кто не осознает свою неэффективность. Сначала нужно обучить всех этих людей, как вести бизнес и не просирать деньги. И тогда они сами увидят, что им нужны инструменты эффективности.

Год назад мы в «Мегаплане» сделали для этого рассылку. У нас 100 тысяч подписчиков, и мы непрерывно публикуем статьи каждую неделю уже больше года. Статьи о бизнесе, корпоративной культуре и т. д. Пишут, что это лучшая рассылка рунета. Это здорово, но этого мало. Как минимум потому, что рассылку как раз читают продвинутые ребята, которые и так знают, что такое «Мегаплан» и зачем он нужен.

Последние 7 лет мы экспериментировали с системами обучения. У нас было три раздельных проекта с разными учебными центрами и консультантами. Все они сливались под разными предлогами: кто-то не мог создать нормальную методологию, других уносило в космос и медитацию, третьи хотели строить лохо-инфобизнес. Нам это не подходит.

Прошлой зимой моя жена Таня, насмотревшись на мытарства «Мегаплана», организовала « Мегапрорыв». В нем она продает обучение фундаментальным вещам: как начать бизнес, как строить маркетинг, делать нормальную финмодель, кредитоваться, управлять людьми, делегировать. Основные продукты — курсы выходного дня, длинное сопровождение бизнеса и аудит.


Она прямо берет предпринимателей, садится с ними и перебирает по кусочкам их бизнес: показывает, где они теряют деньги, где их нагибают, где у них какие риски. Когда переводишь всё в плоскость «Вот миллион, который ты просрал», людям сразу становится интересно.

Звучит круто, но есть проблемы

Просто так всех не обучишь. Во-первых, людям тупо лень пойти учиться. Они будут лучше сидеть в своем дерьме, чем попытаются что-то улучшить. На тренинг записываются 100 человек, а приходят 30, потому что другим же нужно в «Мегу» съездить на выходных. На «Фокусе».

Во-вторых, когда человек уже захотел, нельзя просто научить его за 2 дня — нужно долго работать, исправлять ошибки и направлять в нужное русло. Работать долго никто не хочет. Все хотят 2 дня позаниматься и через месяц стать миллионерами. Во многом здесь лепту вносит инфобизнес, который пропагандирует быстрые деньги и сумасшедшие заработки. Человек сталкивается с реальностью, понимает, как много всего нужно делать, и мгновенно сливается.

В-третьих, ну сколько Таня самостоятельно обучит людей в год? Вот она собрала тренеров: Диму Зайцева, Сухеля Закара, меня, Игоря Лукашенко и других. Это все одна тусовка людей, которые уже перебрали своими руками много компаний, провели много сделок, выстроили нормальные системы управления и видели все ужасы плохого менеджмента. Мы можем их чему-то научить, но нас мало. Мы обучим 500 человек в год.

Допустим, эти 500 человек станут платящими клиентами «Мегаплана». Это хорошо, но в масштабах «Мегаплана» это как мертвому припарка. Нужно, чтобы работала большая система обучения, а не кучка тренеров в Москве.

Большая идея

Это может выглядеть как космос, но у нас с Таней есть понятная и реалистичная цель: довести вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России до 35% примерно к 2020 году. Не потому, что мы любим ВВП, а потому что это показатель доли здравых, самостоятельных людей в обществе. Сейчас эта доля 20-21%, и на этом фоне совершенно нормально, что 40% россиян хотят работать в «Газпроме», а не строить собственный бизнес (таких, по опросам ВЦИОМА, только 6%). Я хочу, чтобы было наоборот.

Это задача из двух частей: увеличить вклад существующих предприятий и помочь не умереть новым.

Для первой части достаточно за 5 лет прокачать 100 тысяч крепких компаний, увеличив оборот каждой примерно на миллион долларов в год. В большинстве нормальных компаний это можно сделать с помощью грамотной системы продаж и маркетинга, позиционирования, оптимизации расходов и грамотного финпланирования — ровно того, чему обучает «Мегапрорыв».

Единолично их не обучишь, поэтому «Мегапрорыв» строит сеть региональных представителей, которые помогут прокачивать больше компаний в регионах. Когда каждая из этих компаний вырастет хотя бы на 30-40%, они не смогут не обратиться в «Мегаплан» или к другим разработчикам систем для эффективного управления бизнесом.

Для второй части нужно создавать условия, в которых предпринимателям будет нестрашно начинать бизнес, и у них будут подходящие инструменты и знания, чтобы не перегореть в первые 3 года. Это вопрос образования, просветительства и создания полезных инструментов для бизнеса, и этим мы занимаемся уже несколько лет. Результат этой работы — больше бизнеса, больше спроса на инструменты эффективности, больше среднего класса, больше клиентов у «Мегаплан» и меньше нытья в Фейсбучике, что надо валить из этой страны.

Сегодня в России нет массового спроса на инструменты эффективного управления бизнесом. Все хотят теплый офис, зарплату, Аймак и чтобы не трогали. И все настолько в восторге от того, что они что-то там делают и зарабатывают, что не замечают общего ужаса. Спасает разве что то, что все рынки последние годы непрерывно растут, а в этой ситуации можно позволить себе работать хреново — клиенты все равно придут. Но вот в этом году ВВП вырастет на 0,5%. Если это не повод взяться за ум, то я не знаю, что будет поводом.

Теперь предвижу хейтеров с тремя типами комментариев:

1) «Это другие фигня, мы все в белом». Отлично. Продолжайте в том же духе.

2) «Мы ушли с «Мегаплана» в такую-то систему, потому что она лучше». Рад за вас. Вы молодцы, что пользуетесь хоть какой-то системой. 99% компаний вообще ничем не пользуется.

3) «Добавьте в «Мегаплан» такую-то фичу». Не добавим. Эта фича никому кроме вас не нужна.

внешняя ссылка


Откровенная статья о СРМ в России )))
Даже СЕО "Мегаплана" отчаялся достучаться до МСБ(((


А Андрюха Захаров всё катается по стране ища приверженцефф данной СРМ .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
21 мая 2014
Как же я жила без пианино, как же я без музыки жила...(С) :ti_pa:
И без Миши Захарова.
Весь этот текст похож на сектантский бред, впрочем как и револьверные продажи, и иная мура в стиле Санкиных-Горошко. Сама идея поста - принести "благую весть", "окультурить" этих диких Русичей. А то ведь они, гады, на своих фокусах, по выходным не в то место кровно заработанные отвозят.
Реально, главная цель поста - подсадить лохов на контент и окучивать их пополотнее и как можно дольше.
21 мая 2014
Хороший рекламный текст.
Panda - любимый мишка Google
21 мая 2014
Фуфло. Полгода юзали, устали, написали свою.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
21 мая 2014
Безобразное попрошайничество. Нытье. Кирпича просит.
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
21 мая 2014
Червяков Игорь писал(а):
Фуфло. Полгода юзали, устали, написали свою.


СЕО это признал .Публично .
Но менагеры Мега..... дюже настойчивы .
Мертвого ушатают .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
21 мая 2014
alexis18 писал(а):
Червяков Игорь писал(а):
Фуфло. Полгода юзали, устали, написали свою.


СЕО это признал .Публично .
Но менагеры Мега..... дюже настойчивы .
Мертвого ушатают .

мертвый мертвого не ушатает.
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
21 мая 2014
Алексей Любимов писал(а):
alexis18 писал(а):
Червяков Игорь писал(а):
Фуфло. Полгода юзали, устали, написали свою.


СЕО это признал .Публично .
Но менагеры Мега..... дюже настойчивы .
Мертвого ушатают .

мертвый мертвого не ушатает.


Там комментарии интересные .
Посадили на иглу -дальше хрен слезешь! (((
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
21 мая 2014
alexis18 писал(а):
Посадили на иглу -дальше хрен слезешь! (((

там и близко нет заботы о тех кто впишется. там о том чтоб ловко заапсейлить.
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя