Объявились старые арендаторы участка, вопят, что с ними делать? 88 / 2736

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
27 мая 2014
Ситуация такая:
Купил в прошлом сентябре участок в МО: ЛПХ, земли населенных пунктов. Свидетельство о собственности получил (без обременений), кадастровый инженер приезжал - границы на местности обозначил, в публичной кадастровой карте тоже участок появился (только насчет собственности там почему-то "нет данных"), уже даже дом построил.
И тут, в прошлые выходные приезжает к моим воротам какая-то дамочка и начинает вопить, кому-то звонить, меня требовать, якобы я на ее земле дом построил. Пришлось с ней разбираться (показывать свидетельство о собственности на землю, а как еще? :lol: ).
Насчет ее "прав" на участок (как потом выяснилось):
- ее отцу в 1990 году эту землю колхоз дал в аренду под огород, и он там картошку сажал.
- из "документов" у нее есть какой-то рукотворный чернильный план (1990 года), на котором на месте моего участка другой участок и ее фамилия на нем написана.
- еще она потом ссылалась на договор с председателем соседнего СНТ, но он в разговоре сразу сказал, что он там ни при чем.
- ни договора аренды с колхозом (ее отец, на которого был этот договор, умер давно), ни договора с председателем она не показывала.
- еще она пытается меня убедить, что она до сих пор за аренду участка платит (уж не знаю зачем, я когда его покупал, было ясно, что он уже лет 10 минимум не обрабатывался, никакого забора не было и т.д.), что договор аренды на 50 лет и еще в силе (как, когда даже собственник теперь я, кстати, мне платить за аренду не хочет :lol: ), и что ей должны были продать в 1-ю очередь (хотя, как я узнал от соседей, она несколько лет назад пыталась им продать, но там не было никаких документов и долги за аренду на 7 лет - не купили (хотя чего можно купить у арендатора??? :sh_ok: ))

В итоге, вопросы:
1. Риторический. Какие же еще нужны бумажки на собственность, чтоб было все спокойно?
2. Практический. Мне эта ситуация чем-то грозит или не париться?
3. Дополнительный. Дом готов, надо ли его оформлять? Я так понимаю, по дачной амнистии как-то проще и в уведомительном порядке? Этим риэлторы занимаются или кто? Какие нужны документы и сколько стоит (самому бегать лениво :smu:sche_nie: )?
27 мая 2014
Тут надо разбираться с арендой участка на 50 лет. Кому дамочка платит за аренду? На основании чего (договор аренды все-таки есть? когда и с кем заключен...? Много вопросов...
У кого вы покупали землю?

Мой знакомый купил землю в Подмосковье (СНТ) у юр. лица, по документам все было чисто, спокойно отстроились и через 4 года - судебный иск. Оказалось, что Продавец (юр. лицо) завладел этой землей незаконно (каким образом точно, сейчас не вспомню, что-то связано с откатами....были суды...результат мне неизвестен......В Росреестре с данными обременениям бардак, всем известно. Порой даже данные о спорных объектах недвижимости поступают в Росреестр не вовремя....
Последний раз редактировалось AdivinanZa 27.05.14, 10:37, всего редактировалось 2 раза.
27 мая 2014
Если в аренде на 50 лет, как же в Свидетельстве о собственности, об этом не указано? Может и была аренда, но она не передалась по наследству?
27 мая 2014
Нечего разбираться - Ваш участок в установленном порядке зарегистрирован и поставлен на кадастровый учет. У нее, я так понимаю, не может быть договора аренды земли, так как, по крайней мере у нас, без межевания участка и кадастрового плана земельного участка, договора аренды не заключаются. Так как у нее нет на руках никакого свидетельства или договора аренды, то ее право пользования участком ничем не подкреплено. Колхоз, которого уже нет, и архивов которого наверняка нет, мог и отозвать у ее деда эту аренду, или это право пользования могло утратиться всвязи с ликвидацией колхоза или передачей земель колхоза в СНТ. Посоветуйте ей нанять юриста и запросить данные вархиве. Думаю наэтом все закончится.
27 мая 2014
crna писал(а):
Купил в прошлом сентябре участок в МО: ЛПХ, земли населенных пунктов. Свидетельство о собственности получил (без обременений), кадастровый инженер приезжал - границы на местности обозначил, в публичной кадастровой карте тоже участок появился (только насчет собственности там почему-то "нет данных")

документы основания на участок до покупки Вами какие ?
27 мая 2014
Я покупал у частного лица, было свидетельство о собственности на этот участок старого владельца, и продавец для меня получала выписку из кадастра. Все чисто, никаких обременений, в документах ни о какой аренде нигде не упоминалось. И еще перед продажей вызывали геодезиста, чтоб он колышки воткнул. Мы делали простой письменный договор.
Не знаю, кому дамочка (по ее словам, до сих пор платит за аренду), но если уже год почти как я собственник, то должна была (по идее) платить мне. :lol:
Земля-то как раз (согласно моему и предыдущему свидетельству) не в СНТ, а в населенном пункте. СНТ просто рядом. Председателя этого СНТ эта дамочка хотела привлечь в качестве свидетеля, якобы он видел, как ее отец там в 90-е картошку сажал. Но никаких договоров этот председатель от нее не видел, он сам сказал. :lol:
Кстати, мне она тоже никакого договора не показывала, и вначале говорила, что договор с председателем СНТ, потом, что с колхозом.....Думаю, был бы нормальный договор на нее - она бы у меня им перед носом махала с криками. :lol:

Кстати, а разве аренда по наследству передается? По-моему, при смерти арендатора нужно перезаключать договор и желание этого обеих сторон.
27 мая 2014
То, что ее отец там картошку сажал не наделяет ее правом пользования. Мне строители похожую историю рассказали. У них в колхозе в советсткое время выделялись наделы под огороды всем желающим бесплатно. Потом в перестроечные времена все это дело позабросили - в город на заработки уехали, а кто-то просто на это забил. Но года два назад на этом месте логистический центр начали строить и колхозники собрались и пошли требовать денюшку за бывшие огороды. Так вот ничем это не кончилось. За перестроичные годы колхоз разорился и все его земли перешли муниципалитету. Тот всем у кого такие огороды были разослал уведомления (официально) о необходимости подтвердить использование и оформить договор аренды на эти участки. Колхозники радостно эти уведомления выкинули и никто ничего не оформил. Тогда муниципалитет через какое-то время с соблюдением административных процедур выделил эту землю коммерсантам. Все законно. Колхозники даже юриста пытались нанимать, в газету писали, что их исконных земель лишили и т.д. Ничем не кончилось. В Вашем случае ничего даже начаться не может, так как Вы купили участок у другого собственника, ничего не захватывали и не отжимали.
27 мая 2014
То, что ее отец там картошку сажал не наделяет ее правом пользования. Мне строители похожую историю рассказали. У них в колхозе в советсткое время выделялись наделы под огороды всем желающим бесплатно. Потом в перестроечные времена все это дело позабросили - в город на заработки уехали, а кто-то просто на это забил. Но года два назад на этом месте логистический центр начали строить и колхозники собрались и пошли требовать денюшку за бывшие огороды. Так вот ничем это не кончилось. За перестроичные годы колхоз разорился и все его земли перешли муниципалитету. Тот всем у кого такие огороды были разослал уведомления (официально) о необходимости подтвердить использование и оформить договор аренды на эти участки. Колхозники радостно эти уведомления выкинули и никто ничего не оформил. Тогда муниципалитет через какое-то время с соблюдением административных процедур выделил эту землю коммерсантам. Все законно. Колхозники даже юриста пытались нанимать, в газету писали, что их исконных земель лишили и т.д. Ничем не кончилось. В Вашем случае ничего даже начаться не может, так как Вы купили участок у другого собственника, ничего не захватывали и не отжимали.
27 мая 2014
Да я ей тоже предлагал переоформить договор аренды участка с новым собственником, т.е. со мной.
Только вот, думаю, цена бы ее не устроила. :lol:
27 мая 2014
crna писал(а):
Я покупал у частного лица, было свидетельство о собственности на этот участок старого владельца, и продавец для меня получала выписку из кадастра. Все чисто, никаких обременений, в документах ни о какой аренде нигде не упоминалось..

Скажите, а предыдущий владелец этого участка у которой вы купили этот участок , она на основании чего получила этот участок в свою собственность? Она его купила( у кого?), получила бесплатно в собственность или каким то еще способом?