Как выбрать риэлтора/агентство? 111 / 2168

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
23 июн. 2014
Почти три года назад решил попробовать начать инвестировать в строительство. Смыслил тогда в вопросе очень мало, и полагал, что риэлтор решит все проблемы ("он же ж за это деньги получает"), а выбор риэлтора сродни выбору инет-провайдера: могут быть небольшие отличия по цене, а так в целом без разницы. В итоге пришел в агентство рядом с домом, выбрал девушку покрасивше, заключили договор, она подобрала стройку - неплохой вариант (как мне казалось): ближайшее Подмосковье (5км от МКАДа), коробка, уже возведенная полностью, и примерно 3 ляма за все-про все, включая оплату ее услуг и услуг по переоформлению. По ее словам - она звонила продавцу, и ее уверили, что оформление по 214-ФЗ... в общем, все идеально. Удивляться пришлось начать уже при прочтении преддоговора: даты заключения основного договора нигде указано не было. Вообще ничего касательно сроков! Спросил у агента продавца - а когда ж...? Ну, говорит - сдача примерно к началу следующего году (2012), плюс там пару-тройку месяцев на оформление собственности. А в договоре почему не указано, спрашиваю? А вот - разводят руками... типа "чем богаты". Смотрю на свою агентшу - где ж мол это "214-ФЗ", если ни сроков, ни пени за просрочку? Да ладно, говорит, наш девиз - "установка на позитив", все будет норм! Короче, купил. Закономерный итог: 15 месяцев (!!!) от момента подписания договора уступки до сдачи дома; еще почти год на выбивание собственности по суду. Я не знаю, как можно больше двух лет заниматься всего лишь внутренней отделкой, но у СУ-155 как-то получается. Сейчас в процессе установки на кадастр, то есть в ближайшие недели надеюсь получать собственность и начинать подбивать итоги. За сколько удастся продать к осени - дадут ли хотя бы 4.5 ляма за эту панельку с минимальной отделкой? Не уверен... Вообще, что-то у меня есть ощущение, что если б я тогда купил какую вторичку подальше от МКАДа - ну, скажем, в Лобне/Пушкино/на Сходне - и сдавал бы ее все это время, доход был бы выше...

Короче, за это время я стал умнее, и на этот раз хочу серьезнее подойти к выбору риэлтора. Чтоб с "установкой на добро" тут же шли лесом! Это квартира, черт возьми, это миллионы рублей! ИМХО, единственно правильный подход здесь - установка на паранойю, и проверки-перепроверки, иначе за что агент деньги получает? За поиск? Пусть даже мне недоступен виннер - но проглядывать раз в сутки циан, авито и соб.ру я и сам смог бы. В общем, я хочу найти риэлтора/агентство, которое серьезно подходит к вопросу подбора. Риэлтора, у которого есть история, на которого есть положительные отзывы предыдущих клиентов. Собственно, это и есть мой главный вопрос: где я могу посмотреть таковые отзывы? Нужен некий независимый сайт. Ну вот, к примеру, хочу я выбрать банк - иду читать народный рейтинг на банки.ру; а если хочу выбрать риэлтора - то где читать?

Только плиз, не отсылайте меня в соседний топик "посоветуйте хорошего риэлтора". Собирать по всему топу отзывы на одного человека/агентство - удовольствие ниже среднего... хотелось бы все-таки читать отзывы единым списком. Ну и в идеале возможность профильного поиска: кто там по вторичке специализируется - а кто по новостройкам; кто по купле-продаже - а кто по сдаче внаем, и т.п.
23 июн. 2014
Собственно, это и есть мой главный вопрос: где я могу посмотреть таковые отзывы? Нужен некий независимый сайт.

Нету такового. С банков можно заработать гораздо больше денег, чем с риэлторов. Поэтому, про них сайтов больше.

В общем, я хочу найти риэлтора/агентство, которое серьезно подходит к вопросу подбора.

Подбора, простите, чего именно?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
23 июн. 2014
Добрый вечер.
Ваша ситуация, вполне распространенный случай. Обожглись на молоке, теперь дуете на воду.
Скажу вам, зная ситуацию изнутри. Не стоит заострять свое внимание на отзывах и иконостасах с дипломами, кои легко можно сделать, в большинстве случаев. Лучше всего ориентируйтесь на плоды дел. На нашем форуме есть масса достойных специалистов, с плодами дел, которых, легко ознакомится, внимательно изучив форум. А рекомендации и прочие атрибуты, нормальный специалист вам всегда предоставит по первой же вашей просьбе. Желаю вам успешного поиска вашего специалиста.
23 июн. 2014
Уважаемый ТС! Статуса и его подтверждения еще никто не отменял..Никто из предоставляющих услуги не должен отказываться или обижаться на какие-то проверки своего опыта и стажа работы( с указанием в трудовой книжке, называнием бывшего или нынешнего работодателя, рекомендаций), помимо традиционного "зуб даю" и "мамой клянусь".
Кроме НЕРСА( здесь есть безусловно такая рубрика), надо просто набрать ФИО риэлтора в яндексе,увидеть так называемый индекс цитируемости,признание не только одного форума, но и журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.Поверьте, нормального риэлтора знают не только на одном форуме, где он может флудить день и ночь, ничем больше в жизни не занимаясь
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 июн. 2014
Юлия Лурье писал(а):
... журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.

Буду Вам очень признателен, если дадите пару-тройку журналистских ссылок на мнения практикующих риэлторов.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 июн. 2014
Коллеги.
Мнения журналистов бывают очень даже интересные, все мы это знаем. Судить агента может лишь его клиент. Точка.
23 июн. 2014
Николай Тюленев писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

Буду Вам очень признателен, если дадите пару-тройку журналистских ссылок на мнения практикующих риэлторов.

На досуге :za_da_va_la:
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 июн. 2014
А вообще-то давно пора бы сделать единый сайт с отзывами на риэлторов.
Можно в рамках НЕРСа или циана.
Насколько сразу проще станет клиентам...

А пока живем в каменном веке, ищем риэлтора "по знакомым" :(
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
23 июн. 2014
Николай Тюленев писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

У меня регулярно бывшие коллеги-журналисты комментарии берут.
Да вроде и у вас тоже, Николай Валентинович?
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
23 июн. 2014
Snape писал(а):
В итоге пришел в агентство рядом с домом, выбрал девушку покрасивше

Интересный подход. :lol:

Snape писал(а):
Смотрю на свою агентшу - где ж мол это "214-ФЗ", если ни сроков, ни пени за просрочку? Да ладно, говорит, наш девиз - "установка на позитив", все будет норм! Короче, купил. Закономерный итог: 15 месяцев (!!!) от момента подписания договора уступки до сдачи дома; еще почти год на выбивание собственности по суду.

У вас не с агентом проблемы были, а с доверием к самому себе - четко видели, что обман, чуяли "закономерный итог", но даже времени "на подумать" не взяли.