Как выбрать риэлтора/агентство? 111 / 2168
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
23 июн. 2014
Почти три года назад решил попробовать начать инвестировать в строительство. Смыслил тогда в вопросе очень мало, и полагал, что риэлтор решит все проблемы ("он же ж за это деньги получает"), а выбор риэлтора сродни выбору инет-провайдера: могут быть небольшие отличия по цене, а так в целом без разницы. В итоге пришел в агентство рядом с домом, выбрал девушку покрасивше, заключили договор, она подобрала стройку - неплохой вариант (как мне казалось): ближайшее Подмосковье (5км от МКАДа), коробка, уже возведенная полностью, и примерно 3 ляма за все-про все, включая оплату ее услуг и услуг по переоформлению. По ее словам - она звонила продавцу, и ее уверили, что оформление по 214-ФЗ... в общем, все идеально. Удивляться пришлось начать уже при прочтении преддоговора: даты заключения основного договора нигде указано не было. Вообще ничего касательно сроков! Спросил у агента продавца - а когда ж...? Ну, говорит - сдача примерно к началу следующего году (2012), плюс там пару-тройку месяцев на оформление собственности. А в договоре почему не указано, спрашиваю? А вот - разводят руками... типа "чем богаты". Смотрю на свою агентшу - где ж мол это "214-ФЗ", если ни сроков, ни пени за просрочку? Да ладно, говорит, наш девиз - "установка на позитив", все будет норм! Короче, купил. Закономерный итог: 15 месяцев (!!!) от момента подписания договора уступки до сдачи дома; еще почти год на выбивание собственности по суду. Я не знаю, как можно больше двух лет заниматься всего лишь внутренней отделкой, но у СУ-155 как-то получается. Сейчас в процессе установки на кадастр, то есть в ближайшие недели надеюсь получать собственность и начинать подбивать итоги. За сколько удастся продать к осени - дадут ли хотя бы 4.5 ляма за эту панельку с минимальной отделкой? Не уверен... Вообще, что-то у меня есть ощущение, что если б я тогда купил какую вторичку подальше от МКАДа - ну, скажем, в Лобне/Пушкино/на Сходне - и сдавал бы ее все это время, доход был бы выше...
Короче, за это время я стал умнее, и на этот раз хочу серьезнее подойти к выбору риэлтора. Чтоб с "установкой на добро" тут же шли лесом! Это квартира, черт возьми, это миллионы рублей! ИМХО, единственно правильный подход здесь - установка на паранойю, и проверки-перепроверки, иначе за что агент деньги получает? За поиск? Пусть даже мне недоступен виннер - но проглядывать раз в сутки циан, авито и соб.ру я и сам смог бы. В общем, я хочу найти риэлтора/агентство, которое серьезно подходит к вопросу подбора. Риэлтора, у которого есть история, на которого есть положительные отзывы предыдущих клиентов. Собственно, это и есть мой главный вопрос: где я могу посмотреть таковые отзывы? Нужен некий независимый сайт. Ну вот, к примеру, хочу я выбрать банк - иду читать народный рейтинг на банки.ру; а если хочу выбрать риэлтора - то где читать?
Только плиз, не отсылайте меня в соседний топик "посоветуйте хорошего риэлтора". Собирать по всему топу отзывы на одного человека/агентство - удовольствие ниже среднего... хотелось бы все-таки читать отзывы единым списком. Ну и в идеале возможность профильного поиска: кто там по вторичке специализируется - а кто по новостройкам; кто по купле-продаже - а кто по сдаче внаем, и т.п.
Короче, за это время я стал умнее, и на этот раз хочу серьезнее подойти к выбору риэлтора. Чтоб с "установкой на добро" тут же шли лесом! Это квартира, черт возьми, это миллионы рублей! ИМХО, единственно правильный подход здесь - установка на паранойю, и проверки-перепроверки, иначе за что агент деньги получает? За поиск? Пусть даже мне недоступен виннер - но проглядывать раз в сутки циан, авито и соб.ру я и сам смог бы. В общем, я хочу найти риэлтора/агентство, которое серьезно подходит к вопросу подбора. Риэлтора, у которого есть история, на которого есть положительные отзывы предыдущих клиентов. Собственно, это и есть мой главный вопрос: где я могу посмотреть таковые отзывы? Нужен некий независимый сайт. Ну вот, к примеру, хочу я выбрать банк - иду читать народный рейтинг на банки.ру; а если хочу выбрать риэлтора - то где читать?
Только плиз, не отсылайте меня в соседний топик "посоветуйте хорошего риэлтора". Собирать по всему топу отзывы на одного человека/агентство - удовольствие ниже среднего... хотелось бы все-таки читать отзывы единым списком. Ну и в идеале возможность профильного поиска: кто там по вторичке специализируется - а кто по новостройкам; кто по купле-продаже - а кто по сдаче внаем, и т.п.
23 июн. 2014
Собственно, это и есть мой главный вопрос: где я могу посмотреть таковые отзывы? Нужен некий независимый сайт.
Нету такового. С банков можно заработать гораздо больше денег, чем с риэлторов. Поэтому, про них сайтов больше.
В общем, я хочу найти риэлтора/агентство, которое серьезно подходит к вопросу подбора.
Подбора, простите, чего именно?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
23 июн. 2014
Добрый вечер.
Ваша ситуация, вполне распространенный случай. Обожглись на молоке, теперь дуете на воду.
Скажу вам, зная ситуацию изнутри. Не стоит заострять свое внимание на отзывах и иконостасах с дипломами, кои легко можно сделать, в большинстве случаев. Лучше всего ориентируйтесь на плоды дел. На нашем форуме есть масса достойных специалистов, с плодами дел, которых, легко ознакомится, внимательно изучив форум. А рекомендации и прочие атрибуты, нормальный специалист вам всегда предоставит по первой же вашей просьбе. Желаю вам успешного поиска вашего специалиста.
Ваша ситуация, вполне распространенный случай. Обожглись на молоке, теперь дуете на воду.
Скажу вам, зная ситуацию изнутри. Не стоит заострять свое внимание на отзывах и иконостасах с дипломами, кои легко можно сделать, в большинстве случаев. Лучше всего ориентируйтесь на плоды дел. На нашем форуме есть масса достойных специалистов, с плодами дел, которых, легко ознакомится, внимательно изучив форум. А рекомендации и прочие атрибуты, нормальный специалист вам всегда предоставит по первой же вашей просьбе. Желаю вам успешного поиска вашего специалиста.
23 июн. 2014
Уважаемый ТС! Статуса и его подтверждения еще никто не отменял..Никто из предоставляющих услуги не должен отказываться или обижаться на какие-то проверки своего опыта и стажа работы( с указанием в трудовой книжке, называнием бывшего или нынешнего работодателя, рекомендаций), помимо традиционного "зуб даю" и "мамой клянусь".
Кроме НЕРСА( здесь есть безусловно такая рубрика), надо просто набрать ФИО риэлтора в яндексе,увидеть так называемый индекс цитируемости,признание не только одного форума, но и журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.Поверьте, нормального риэлтора знают не только на одном форуме, где он может флудить день и ночь, ничем больше в жизни не занимаясь
Кроме НЕРСА( здесь есть безусловно такая рубрика), надо просто набрать ФИО риэлтора в яндексе,увидеть так называемый индекс цитируемости,признание не только одного форума, но и журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.Поверьте, нормального риэлтора знают не только на одном форуме, где он может флудить день и ночь, ничем больше в жизни не занимаясь
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 июн. 2014
Юлия Лурье писал(а):... журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.
Буду Вам очень признателен, если дадите пару-тройку журналистских ссылок на мнения практикующих риэлторов.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 июн. 2014
Коллеги.
Мнения журналистов бывают очень даже интересные, все мы это знаем. Судить агента может лишь его клиент. Точка.
Мнения журналистов бывают очень даже интересные, все мы это знаем. Судить агента может лишь его клиент. Точка.
23 июн. 2014
Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):... журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.
Буду Вам очень признателен, если дадите пару-тройку журналистских ссылок на мнения практикующих риэлторов.
На досуге
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
23 июн. 2014
А вообще-то давно пора бы сделать единый сайт с отзывами на риэлторов.
Можно в рамках НЕРСа или циана.
Насколько сразу проще станет клиентам...
А пока живем в каменном веке, ищем риэлтора "по знакомым"
Можно в рамках НЕРСа или циана.
Насколько сразу проще станет клиентам...
А пока живем в каменном веке, ищем риэлтора "по знакомым"
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
23 июн. 2014
Николай Тюленев писал(а):Юлия Лурье писал(а):... журналистские ссылки на мнение этого риэлтора.
У меня регулярно бывшие коллеги-журналисты комментарии берут.
Да вроде и у вас тоже, Николай Валентинович?
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
23 июн. 2014
Snape писал(а):В итоге пришел в агентство рядом с домом, выбрал девушку покрасивше
Интересный подход.
Snape писал(а):Смотрю на свою агентшу - где ж мол это "214-ФЗ", если ни сроков, ни пени за просрочку? Да ладно, говорит, наш девиз - "установка на позитив", все будет норм! Короче, купил. Закономерный итог: 15 месяцев (!!!) от момента подписания договора уступки до сдачи дома; еще почти год на выбивание собственности по суду.
У вас не с агентом проблемы были, а с доверием к самому себе - четко видели, что обман, чуяли "закономерный итог", но даже времени "на подумать" не взяли.