Интересная история. 61 / 1872

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
29 июл. 2014
Расскажу коротко. Устал как собака, два аванса внес, три принял, прокатился на теплоходе, в общем - провел день. :lol:
Но тема - жесть.

Итак. Сказка.

Жил себе дедушка. И был у дедушки сосед. Мировой мужик. Любил его дед, ругали они вместе на кухне депутатов и были счастливы.
И возьми дед да и скажи.
- Хороший ты мужик, Петрович, хочу тебе все свое имущество в наследство оставить. Телевизор ламповый, кота да шифоньер отечественный.
- А квартиру?
- А квартира муниципальная, как я тебе её оставлю?
Загрустил сосед. Нафига ему кот? Думал день, думал два и придумал. И говорит деду:
- А ты приватизируй квартиру.
- Дык старый я уже, отвечает дед. Тяжело мне.
- А ты доверенность на меня выпиши.
- Во. Хорошая мысль, решил дед и выписал доверенность.
Пошел Петрович в соответствующую контору, сдал документы. Вернулся к деду и говорит.
- Ну все. Скоро квартира твоя приватизируется. Таперича - завещание пиши, как обещал.
И написал дед завещание. И указал - ВСЕ СВОЕ ИМУЩЕСТВО завещаю Петровичу. Ибо, люблю его как сына.

Долго ли коротко ... а прошла пара недель. Тут то дед и помер. :sh_ok: Сказка у нас добрая ... поэтому отчего дед помер - неизвестно. Очевидно от болезни.
Прошел еще месяц. И Петровичу приходит БУМАГА. Мол, вот Ваш договор передачи в собственность. Оформляйте свидетельство. А доверенность то лежит у Петровича. Вместе с дедовым паспортом. Ну и пошел Петрович. И оформил собственность. И свидетельство получил.

А потом пошел в суд. И говорит судье:
- Завещание есть? Есть. Написано в нем - ВСЕ имущество? Написано. Значит квартира - моя.
Судья ему отвечает:
-Не вопрос. Через неделю приходи, судиться будем.

Пришел Петрович на суд. Там стоит адвокат. Который город представляет. И говорит этот адвокат судье:
- Чего-то я не пойму. Человек по доверенности от УМЕРШЕГО оформил право собственности. Вы тут как - здоровые все или где? Верните квартиру городу, и не отнимайте у серьезных людей время.
А Петрович говорит - Любил я деда как отца родного. Ему бы понравилось, если бы квартиру отдали мне.

Послушал судья и говорит - Надо уважить волю покойного. Ну и что, что он умер в ПРОЦЕССЕ? Ведь если бы он УМЕР после того как ... квартира бы досталась Петровичу. Так что ... что совой об пень, что пнем об сову. Результат один.

И отдали квартиру Петровичу. Подал город апелляцию ... но и суд второй инстанции тоже решил - Петрович он молоток. А у города и так квартир завались. И оставил квартиру у Петровича.

Прикольно, правда?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
29 июл. 2014
Если дед помер своей смертью то вполне себе справедливо судья вынес решение.
Тем более договор на передачу БЫЛ заключен ДО смерти. Если бы договор с ДЖП Петрович сам по доверке заключил бы ПОСЛЕ смерти то тогда не было бы оснований. Дал доверенность, написал завещание-это подтверждение воли умершего на согласие приватизировать и затем передать Петровичу.

А адвокат от города обломился, видимо уже через своих ему пообещали ее выделить или попилить, тот слюни распустил и смету на ремонт походу уже составил- а тут ТыДым- воля покойного.

Про "волю умершего" это не единичный случай в судебной практике, когда суд на него ссылается.
29 июл. 2014
Олег Назаров писал(а):
И отдали квартиру Петровичу. Подал город апелляцию ... но и суд второй инстанции тоже решил - Петрович он молоток. А у города и так квартир завались. И оставил квартиру у Петровича.

Прикольно, правда?

Олег, скажите, а что Вас удивляет?
Эта ситуация известна уж много лет, суды (в мск по крайней мере) ВСЕГДА принимают решения о признании права собственности за умершим, который умер до регистрации своего права по Договору передачи (при приватизации) ДАЖЕ если умерший при жизни ТОЛЬКО ЛИШЬ каким-то образом выразил свое волеизъявление приватизировать квартиру, например сделал доверку, получил ордер и собрал БТИ... Но тут еще споры возможны с переменным успехом.

Ну а уж если Договор передачи был ПОДПИСАН при жизни (пусть даже по доверенности), а уж тем более ПОДАН на регистрацию - тут двух мнений быть не может, суд однозначно вынесет решение в пользу регистрации права умершего, ну и соотвественно во включении его в наследственную массу.
Это даже не нонсенс, это практика, основанная на трактовании нормы что для приватизации достаточно волеизъявления - остальное лишь техника.

Эта судебная практика закреплена решениями высших судов. Так что 1 и 2 инстанции действуют правомерно.
Москва не может не судиться, это понятно. Но выиграть город может только если вторая сторона совсем слабо себя представляет.

В свое время 6-9 лет назад в Москве был всплеск мошеннических операций, построенных на оформлении таких квартир после умерших в неприватках... Типовая схема строилась на получении БТИ и ВДК задним числом, доверка задним числом + посланное (якобы по почте, или еще лучше под входящий номер, тоже задним числом) заявление о намерении приватизировать. От доверенного лица ессно;)) Ну а потом в суд - признавать право и включать в наследственную массу.
Самое сложное было сделать на заявлении отметку о приеме задним числом, под это в ДМЖ держали пустые реестровые номера, стоило около 10 тыс долл...
Я таких лип встречал как минимум 4 раза. Это только что до меня доходило в результате юрэкспертиз, а еще сколько то юристы и риэлторы сами отбраковывали, не доводя до меня.
В основном этим грешил ДМЖ ЮВАО. А у вас где квартира из истории, не там?

Так что ничего удивительного, вполне себе "в рамках закона"... не удивляйтесь, все бывает в первый раз.

Нам вот неделю назад очередной хлам на выкуп принесли - с завещанием на жителя далекого города, в качестве правоустановки... явно липовым даже невооруженным взглядом.
Я вот тоже удивляюсь, неужто не перевелись еще отчаянные рисовальщики совсем липовых завещаний.. мне казалось таких уж нет... оказывается - есть, сами не понимают что творят... вот пишу и думаю, они еще на свободе или уже показания дают;))
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
29 июл. 2014
По практике, скажу, что достаточно даже написанного заявления на приватизацию. Суд признает волеизъявление умершего, и включает квартиру в массу наследуемого имущества.
29 июл. 2014
Старо как мир. Умерших в процессе приватизации признавали собственниками, так как они еще при жизни изъявили свою волю.

С другой стороны не понятна позиция города. В долгосрочной перспективе государство избавляется от ненужных активов, которые содержать нужно, а потом налогами еще будет собственников нагружать и прочими прелестями владения недвижимым имуществом. В краткосрочной у города есть куча социальных обязательств - очередники, субсидианты и прочие жаждущие.
29 июл. 2014
Проверять все: причину смерти, даты смерти, даты свидетельства о смерти, а/з, доверенность, нотариуса, судью, запросить копию из канцелярии, переходы прав с запросами, арестами и пр, родословную деда на предмет бабки, первой жены и детей.... До трех лет судебного решения - не брать... :ni_zia:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
29 июл. 2014
Ну так позиция города ясна. Отдать жилье очередникам, а те, его так и так прихватизируют.
29 июл. 2014
Не факт. что город не сделает попытку N2, когда уголовная отвественность чиновников истечет по ук.
Прецендент недавно видЕл - то ли 13 то ли 15 лет прошло :hi_hi_hi:
Подали в суд обиженные наследники, что бы отсудить у новых собственников, а выиграл город :co_ol:

Молодец Саяпин - опередил прям на минуту.... Еще к куче проверок добавлю архив дмж.... Итого тыс.100 набежит а, если и петровича тряхнуть то и по-более... :hi_hi_hi:
Найдутся самисебериэлторы с ипотекой или грамотным юристом адвокатом, не переживай Олег... :a_g_a:
30 июл. 2014
Святослав
И в лес вывезти, чтобы с паяльником пытать-" ну что, Петрович, колись как хату отжал"? :lol:
только проблема одна-в лесу нет электричества и некуда паяльник включать.
Так что придется клиенту к 100тырам раскошелиться на бензогенератор :)
30 июл. 2014
Петрович то сосед, таких историй несколько раз встречал в практике - жизненные... :du_ma_et: