Выкуп/приватизация земли 3 / 117
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
01 окт. 2014
Добрый день Уважаемые Гуру недвижимости.
Подскажите, пожалуйста, мой порядок действий.
Есть земельный участок в городе - 10 соток на 2 семьи (назовём их Вася и Петя). Участок в аренде на 10 лет.
На участке построен жилой дом, также на 2 семьи, дом в собственности, зарегистрирован как жилой.
Через год аренда кончается, конечно скорей всего продлят, но один собственник (Вася) хочет оформить право собственности на землю, чтоб не волноваться.
Второй собственник (Петя) давно уехали в другой город и заниматься этим не хотят. (есть нотариальная доверенность, от Пети на Васю, что тот вправе собирать справки, совершать определенные действия по оформлению участка в собственность. но как я понимаю доверенность тут не действует, т.к. Вася не может по доверенности от Пети заключать какие то договора с самим же собой).
Какой должен быть мой порядок действий?
Сначала разделить участок на 2 и оформлять право собственности?
Или сначала как то оформить в собственность и только потом можно делить?
И ещё вопрос, оформлять как приватизацию или как выкуп земли? чем это отличается.
Большое спасибо за ответы.
Подскажите, пожалуйста, мой порядок действий.
Есть земельный участок в городе - 10 соток на 2 семьи (назовём их Вася и Петя). Участок в аренде на 10 лет.
На участке построен жилой дом, также на 2 семьи, дом в собственности, зарегистрирован как жилой.
Через год аренда кончается, конечно скорей всего продлят, но один собственник (Вася) хочет оформить право собственности на землю, чтоб не волноваться.
Второй собственник (Петя) давно уехали в другой город и заниматься этим не хотят. (есть нотариальная доверенность, от Пети на Васю, что тот вправе собирать справки, совершать определенные действия по оформлению участка в собственность. но как я понимаю доверенность тут не действует, т.к. Вася не может по доверенности от Пети заключать какие то договора с самим же собой).
Какой должен быть мой порядок действий?
Сначала разделить участок на 2 и оформлять право собственности?
Или сначала как то оформить в собственность и только потом можно делить?
И ещё вопрос, оформлять как приватизацию или как выкуп земли? чем это отличается.
Большое спасибо за ответы.
01 окт. 2014
делить , продлевать, оформлять в собственность-это вам решать, по времени одинаково. в любом случае обращаться в администрацию с заявлением о продлении, деления, или выкупа. не в каждом городе вам по постановлению на основании 36ст. отдадут. в основном, выкуп по ставкам от кадастровой стоимости, ставки, можно посмотреть постановлениям главы или решениям совета депутатов.