Срок действия Отказа 8 / 2409
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 нояб. 2014
Добрый вечер, уважаемые Форумчане.
Вопрос по сроку действия Отказа от Преимущественного Права Покупки.
Знаю, что Регистрирующие Органы и Банки стараются минимизировать эти сроки, хотя Нотариус называет срок до года.
Знаю, что существует мнение, что этот Отказ бессрочен.
Но все же - спустя какое время после подписания Отказа появляется ПРАВО ПЕРЕДУМАТЬ?
Реальность - она иногда бывает чудесной.
Как-то вдруг у Соседей появились деньги (наследство, выигрыш, подарок), а они вчера подписали Отказ.
Отказ - это же не Обязательство?
Это же конкретный шаг, черта и окончательный ответ?
Когда Соседи могут ПЕРЕДУМАТЬ или отказаться от ПОДПИСАННОГО ОТКАЗА?
Вопрос по сроку действия Отказа от Преимущественного Права Покупки.
Знаю, что Регистрирующие Органы и Банки стараются минимизировать эти сроки, хотя Нотариус называет срок до года.
Знаю, что существует мнение, что этот Отказ бессрочен.
Но все же - спустя какое время после подписания Отказа появляется ПРАВО ПЕРЕДУМАТЬ?
Реальность - она иногда бывает чудесной.
Как-то вдруг у Соседей появились деньги (наследство, выигрыш, подарок), а они вчера подписали Отказ.
Отказ - это же не Обязательство?
Это же конкретный шаг, черта и окончательный ответ?
Когда Соседи могут ПЕРЕДУМАТЬ или отказаться от ПОДПИСАННОГО ОТКАЗА?
6980
Москва, Перовское АН, 8-903-729-91-88
13 мая 2014
07 нояб. 2014
слышал такую версию, что у отказа нет срока, но тот кто дал отказ, теоритически может прийти и отменить его у нотариуса
не знаю как на практике, случаев таких не было
07 нояб. 2014
Тот, кто подписал отказ, имеет право просто купить эту комнату пока она не продана в любое время за заявленную цену. Если конечно хочется купить, а не испортить жизнь продавцу. Любой вменяемый продавец пойдет навстречу и не продаст на сторону мотивируя это наличием подписанного отказа. Продавцу ведь все равно кто ему деньги заплатит, а продать соседу = сделать доброе дело, улучшить его жилищные условия.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
07 нояб. 2014
Московский риэлтор писал(а):слышал такую версию, что у отказа нет срока, но тот кто дал отказ, теоритически может прийти и отменить его у нотариуса
У меня был такой случай четыре года назад, я его запомнила накрепко.
В день сделки собрались у Нотариуса, предъявляем Отказ от единственной Соседки, а тут - БАЦ - заходит она сама и заявляет, что этот Отказ вчера отменила.
Пол-дня мы уговаривали ее дать новый Отказ.
07 нояб. 2014
Московский риэлтор писал(а):слышал такую версию, что у отказа нет срока, но тот кто дал отказ, теоритически может прийти и отменить его у нотариуса
должен быть нормативный акт
ждём Евгения Палько
07 нояб. 2014
Елена Чижова писал(а):Знаю, что существует мнение, что этот Отказ бессрочен.
Если отказ состоялся, то у соседа нет ни вечности, ни года. Только 3 месяца на подачу иска о переводе прав и обязанностей покупателя на него. И то вряд ли получится, поскольку не воспользовался своим преимущественным правом.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Верховного Суда Российской Федерации и
Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Москва
№10/22
29 апреля 2010 г.
О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав
14. По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.
В случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества судебный акт, которым удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей покупателя, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.
Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.
07 нояб. 2014
Bloomington писал(а):Елена Чижова писал(а):Знаю, что существует мнение, что этот Отказ бессрочен.
Если отказ состоялся, то у соседа нет ни вечности, ни года.
Только 3 месяца на подачу иска о переводе прав и обязанностей покупателя на него. ...
3 месяца все же есть?
Несмотря на отсутствие нарушений?
07 нояб. 2014
Елена Чижова писал(а):3 месяца все же есть?
Несмотря на отсутствие нарушений?
Может вещать, что лечился и был не в себе и т.п. Впрочем, безуспешно