Покупка доли в 4 х комнатной квартире 37 / 2656
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
12 фев. 2015
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Собираюсь купить долю в 4х комнатной квартире, предложение устраивает по цене и местоположению. У Продавца есть риэлтор, который представляет его интересы. Но у меня есть несколько вопросов, на которые риэлтор продавца отвечает уклончиво и туманно:
1. По какой причине отдельные комнаты стоят дороже, чем доли в квартире? В чем преимущество комнат?
2. В договоре купли-продажи может быть указан метраж именно моей комнаты? По какому принципу, покупая долю, я вселяюсь и живу в конкретной комнате и могут ли остальные дольщики претендовать на эту же комнату?
3. Смогу ли я в этой комнате (доле) регистрировать приезжающих ко мне гостей, например?
4. Смогу ли я сдавать эту комнату и если появятся возражения со стороны соседей, кто будет прав и как можно будет решать конфликты, если они возникнут?
5. Смогу ли я перевести свою общую долю в конкретную комнату?
6. Нужно ли мне, как покупателю, нанимать своего риэлтора, при условии, что комната уже найдена? Что именно будет делать мой риэлтор?
Огромное спасибо всем ответившим!
Собираюсь купить долю в 4х комнатной квартире, предложение устраивает по цене и местоположению. У Продавца есть риэлтор, который представляет его интересы. Но у меня есть несколько вопросов, на которые риэлтор продавца отвечает уклончиво и туманно:
1. По какой причине отдельные комнаты стоят дороже, чем доли в квартире? В чем преимущество комнат?
2. В договоре купли-продажи может быть указан метраж именно моей комнаты? По какому принципу, покупая долю, я вселяюсь и живу в конкретной комнате и могут ли остальные дольщики претендовать на эту же комнату?
3. Смогу ли я в этой комнате (доле) регистрировать приезжающих ко мне гостей, например?
4. Смогу ли я сдавать эту комнату и если появятся возражения со стороны соседей, кто будет прав и как можно будет решать конфликты, если они возникнут?
6. Нужно ли мне, как покупателю, нанимать своего риэлтора, при условии, что комната уже найдена? Что именно будет делать мой риэлтор?
Огромное спасибо всем ответившим!
12 фев. 2015
Здравствуйте natashkino".
Комната - отдельный объект права собственности, а доля - доля в объекте права собственности, т.е. его часть.
Покупая долю, вы покупаете только долю, т.е. часть объекта, например 1/4 доли, или 5/18 доли и т.п. После ее покупки, вам будет необходимо определить порядок пользования совместно с другими участниками в праве собственности на объект, путем заключения договора пользования, либо подать иск об определении порядка пользования в судебном порядке.
Только с согласия других собственников объекта, при этом, соблюдая соц. нормы кв.м/человек. Исключение-родители и дети.
Комнату сможете, а вот долю нет. Только с согласия всех собственников.
Нет.
Нужно. Ваш риэлтор будет представлять и защищать ваши интересы, а также отвечать на все ваши вопросы.
Комната - отдельный объект права собственности, а доля - доля в объекте права собственности, т.е. его часть.
Покупая долю, вы покупаете только долю, т.е. часть объекта, например 1/4 доли, или 5/18 доли и т.п. После ее покупки, вам будет необходимо определить порядок пользования совместно с другими участниками в праве собственности на объект, путем заключения договора пользования, либо подать иск об определении порядка пользования в судебном порядке.
Только с согласия других собственников объекта, при этом, соблюдая соц. нормы кв.м/человек. Исключение-родители и дети.
Комнату сможете, а вот долю нет. Только с согласия всех собственников.
Нет.
Нужно. Ваш риэлтор будет представлять и защищать ваши интересы, а также отвечать на все ваши вопросы.
12 фев. 2015
Спасибо, Алексей!
Написала Вам в ЛС
Написала Вам в ЛС
12 фев. 2015
Какой смысл в комнате или долях если за эти деньги можно в области отдельную квартиру купить? Back in USSR ?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 фев. 2015
Конечно, можно))
Эта доля (которая вроде как комната 14квм с огромным балконом), стоит 2 300 000т., на перекрестке Новаторов и Ленинского пр. Года через 2 метро будет у дома. За эти деньги можно взять студию в стройке за 40км от МКАД, либо вторичку, но уже 60-80 км от МКАД. Может, конечно, я ошибаюсь и мало вариантов просмотрела...
Мне бы хотелось иметь жилье поближе к работе и сдавать эту комнату, если вдруг я куда-то уеду, а такое бывает...
Эта доля (которая вроде как комната 14квм с огромным балконом), стоит 2 300 000т., на перекрестке Новаторов и Ленинского пр. Года через 2 метро будет у дома. За эти деньги можно взять студию в стройке за 40км от МКАД, либо вторичку, но уже 60-80 км от МКАД. Может, конечно, я ошибаюсь и мало вариантов просмотрела...
Мне бы хотелось иметь жилье поближе к работе и сдавать эту комнату, если вдруг я куда-то уеду, а такое бывает...
13 фев. 2015
пусть продавец составит порядок пользования ( как советует Алексей) со всеми соседями до сделки. А лучше выделить долю в комнату до сделки и купить комнату. Но хотя бы этот документ в дальнейшем защитит Вас как правопреемника от притязаний других дольщиков на эту комнату.
13 фев. 2015
Альбина писал(а):пусть продавец составит порядок пользования ( как советует Алексей) со всеми соседями до сделки.
Насколько я поняла, старый порядок пользования теряет свою силу при купле-продаже и новый владелец составляет его заново. Так ли это?
А долю превратить в комнату по закону невозможно...
13 фев. 2015
Еще один момент - один из дольщиков умер и его доля переходит по наследству к отцу. Но пока еще не прошло полгода. Это может как-то сказаться на сделке? И какие последствия может иметь?
13 фев. 2015
natashkino писал(а):Еще один момент - один из дольщиков умер и его доля переходит по наследству к отцу. Но пока еще не прошло полгода. Это может как-то сказаться на сделке? И какие последствия может иметь?
Мне кажется Вы желаете ее в дар принять, без указания стоимости?
Отказы от преимущественного права покупки сособственников видели?
13 фев. 2015
Владимир Новиков писал(а):Мне кажется Вы желаете ее в дар принять?
Отказы от преимущественного права покупки сособственников видели?
В дар не отказалась бы))
Отказы видела только от 2х других собственников, но не от того 3го, кто в скором времени вступит в наследство. Сможет ли он, вступив в свои права, оспорить мою сделку?