Продажа коммуналки с одной из комнат менее 3-х лет в собственности. 3 / 328
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
24 мар. 2015
Добрый день, уважаемые участники форума.
Имеется коммунальная трехкомнатная квартира (Москва) :
1-ая комната -собственники мать (А) и несов. сын (В) по 1/2 доли,(собственность более 3 лет)
2-ая комната - совершеннолетняя собственница (С) (собственность более 3 лет)
3-я комната - А и С по 1/2 доли (ДКП с департаментом 1 год назад-менее 3 лет ).
Квартира будет продаваться -планируется заключать один договор со всеми сособственниками, при этом 3-ю комнату продавать по цене равной ДКП с департаментом (т.е. цена покупки у департамента и продажи будет совпадать, соответственно налоговая база по НДФЛ отсутствует), а другие комнаты по цене пропорционально площади приходящейся на каждого собственника+ распределить пополам на А и С разницу между реальной стоимостью 3-ей комнаты (определяемой из стоимости всей квартиры) и цены этой комнаты, указанной в ДКП с департаментом.
ВОПРОС ПО СХЕМЕ ПРОДАЖИ- правильно ли я понимаю, что для покупателя-ипотечника такой вариант будет неприемлем, и также что такая схема действительно избавит от необходимости платить НДФЛ за 3-ю комнату.Может быть еще какие-то риски которые видны профи?
1-ая комната -собственники мать (А) и несов. сын (В) по 1/2 доли,(собственность более 3 лет)
Квартира будет продаваться -планируется заключать один договор со всеми сособственниками, при этом 3-ю комнату продавать по цене равной ДКП с департаментом (т.е. цена покупки у департамента и продажи будет совпадать, соответственно налоговая база по НДФЛ отсутствует), а другие комнаты по цене пропорционально площади приходящейся на каждого собственника+ распределить пополам на А и С разницу между реальной стоимостью 3-ей комнаты (определяемой из стоимости всей квартиры) и цены этой комнаты, указанной в ДКП с департаментом.
ВОПРОС ПО СХЕМЕ ПРОДАЖИ- правильно ли я понимаю, что для покупателя-ипотечника такой вариант будет неприемлем, и также что такая схема действительно избавит от необходимости платить НДФЛ за 3-ю комнату.Может быть еще какие-то риски которые видны профи?
31 мар. 2015
ЛераДол писал(а):Добрый день, уважаемые участники форума.
Квартира будет продаваться -планируется заключать один договор со всеми сособственниками,
Вы чьи интересы представляете? Продавцов или Покупателя?
ЛераДол писал(а):при этом 3-ю комнату продавать по цене равной ДКП с департаментом (т.е. цена покупки у департамента и продажи будет совпадать, соответственно налоговая база по НДФЛ отсутствует),
а собственник 3-ей комнаты ничего не приобретает, одновременно с продажей или позже в этом же налоговом периоде? Использовал ли он налоговую льготу на покупку?
ЛераДол писал(а):а другие комнаты по цене пропорционально площади приходящейся на каждого собственника+ распределить пополам на А и С разницу между реальной стоимостью 3-ей комнаты (определяемой из стоимости всей квартиры) и цены этой комнаты, указанной в ДКП с департаментом.
А собственников этих двух других комнат спросили? Готовы ли они указать в дкп сумму большую, нежели ту, за которую продали. Ведь им придется не только дкп подписать, но еще и расписки дать на деньги, которые они в руках не держали. Да еще взять на себя ответственность в случае реституции сделки вернуть Покупателю эти "лишние" для них деньги, которых они не брали.
Вы их спрашивали? Или сами так лихо за них все порешали?
ЛераДол писал(а):
ВОПРОС ПО СХЕМЕ ПРОДАЖИ- правильно ли я понимаю, что для покупателя-ипотечника такой вариант будет неприемлем,
Почему же? Отнюдь, покупателю ( и ипотечнику в т.ч.) вообще по барабану кто сколько получает, главное, чтобы общая цена квартиры соответствовала действительности.
ЛераДол писал(а):
и также что такая схема действительно избавит от необходимости платить НДФЛ за 3-ю комнату.Может быть еще какие-то риски которые видны профи?
Такое впечатление, что Вас интересует только этот вопрос. Чтобы собственник 3-ей комнаты не заплатил налоги. Других проблем нет.
Может Вы и есть собственник этой преславутой 3-ей комнаты?
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
01 апр. 2015
Добрый день.
Продажа планируется с одновременной покупкой. Про льготу не знаю, нужно уточнить, имеется ввиду налоговый вычет при покупке?
Почему собственники других комнат не получат денег? Совершеннолетние собственники двух первых комнат являются в равных долях собственниками третье комнаты.
НДФЛ-это один из важных вопросов, на что следует обратить внимание еще?
Продажа планируется с одновременной покупкой. Про льготу не знаю, нужно уточнить, имеется ввиду налоговый вычет при покупке?
Почему собственники других комнат не получат денег? Совершеннолетние собственники двух первых комнат являются в равных долях собственниками третье комнаты.
НДФЛ-это один из важных вопросов, на что следует обратить внимание еще?