Покритикуйте схему наделения несовершеннолетнего собственностью 21 / 379
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
24 мар. 2015
Добрый день, уважаемые участники форума.
Имеется коммунальная трехкомнатная квартира (Москва) :
1-ая комната -собственники мать (А) и несов. сын (В) по 1/2 доли,
2-ая комната - совершеннолетняя собственница (С),
3-я комната - А и С по 1/2 доли.
У А и ее мужа в совместной собственности имеется также квартира в МО.
Коммунальная квартира планируется к продаже - А хочет двушку в Москве с привлечением ипотеки , С -однушку в Москве.
В связи с тем, что ни опека, ни банки не согласятся на залог доли несовершеннолетнего в планируемой двушке, и также то, что подарить несовершеннолетнему долю в подмосковной квартире также запрещено, родилась такая схема:
1. А и ее муж заключают соглашение о распределении долей в квартире в МО.
2. Муж А или сама А продает долю в квартире в МО дальнему родственнику.
3. Одновременно с продажей коммунальной квартиры в Москве, дальний родственник продает долю в МО несовершеннолетнему В, т.е. наделяет его равноценной собственностью.
Опека в устном порядке согласовала такую схему.
ВОПРОС: подпадает ли такая цепочка под понятие притворной сделки и, соответственно, зарегистрирует ли рег. служба?
Имеется коммунальная трехкомнатная квартира (Москва) :
1-ая комната -собственники мать (А) и несов. сын (В) по 1/2 доли,
2-ая комната - совершеннолетняя собственница (С),
3-я комната - А и С по 1/2 доли.
У А и ее мужа в совместной собственности имеется также квартира в МО.
Коммунальная квартира планируется к продаже - А хочет двушку в Москве с привлечением ипотеки , С -однушку в Москве.
В связи с тем, что ни опека, ни банки не согласятся на залог доли несовершеннолетнего в планируемой двушке, и также то, что подарить несовершеннолетнему долю в подмосковной квартире также запрещено, родилась такая схема:
2. Муж А или сама А продает долю в квартире в МО дальнему родственнику.
3. Одновременно с продажей коммунальной квартиры в Москве, дальний родственник продает долю в МО несовершеннолетнему В, т.е. наделяет его равноценной собственностью.
ВОПРОС: подпадает ли такая цепочка под понятие притворной сделки и, соответственно, зарегистрирует ли рег. служба?
24 мар. 2015
ЛераДол писал(а):В связи с тем, что ни опека, ни банки не согласятся на залог доли несовершеннолетнего в планируемой двушке, и также то, что подарить несовершеннолетнему долю в подмосковной квартире также запрещено, родилась такая схема:
1. Первое утверждение - верно, а вот почему подарить запрещено? Разрешено. Там есть нюансы, но законом разрешено.
Главный вопрос - муж - родитель(усыновитель) для н/с или нет?
Устно - это ни о чем, хотя полезно знать позицию опеки. Сегодня оно устно скажут одно, а завтра письменно - другое.
24 мар. 2015
Скорее всего проскочит. Но оно надо? Аффилированность участников может привести к плачевным последствиям. В общем, кривота.
24 мар. 2015
Евгений, насколько я понимаю, дарение в качестве наделения несовершеннолетнего равноценной недвигой опекой не рассматривается, я не права? Муж А -отец ребенка. Про устные консультации в опеке согласна полностью, однако приходится доверять-пока другой схемы нет.
24 мар. 2015
ЛераДол писал(а):Алексей, а чем может вылезти аффилированность-? я вижу риск, что откажут в регистрации. Схема безусловна не удобная, пока ничего другого не вижу.
Так проще простого. Была квартира в МО на папе, а потом через прокладку на ребенке. Как минимум, ее никто потом не купит по нормальной цене. А о случае интереса органов, я вашьпе молчу.
24 мар. 2015
ЛераДол писал(а):Какие органы могут заинтересоваться и в связи какими нарушениями?
Т.е варианты кредитных покупок с несов. рассматривать в принципе не советуете?
Ну как какие? Прокуратура! А уведомить ее может Госрегистратор.
Про варианты покупок не понял.
24 мар. 2015
ЛераДол писал(а):Евгений, насколько я понимаю, дарение в качестве наделения несовершеннолетнего равноценной недвигой опекой не рассматривается, я не права?
Опека умнеет. Еще год-полтора назад - риэлторы так и делали. Да и сейчас еще пытаются получить разрешение при условии дарения. Где то может и проходит.
Муж А -отец ребенка. Про устные консультации в опеке согласна полностью, однако приходится доверять-пока другой схемы нет.
Другая есть, но но сложнее для понимания как риэлтора, так и инспектора опеки. Поэтому, до 2016г. выполнимо указанное Вами. Если все оформить как положено.
24 мар. 2015
Евгений Палько писал(а):ЛераДол писал(а):В связи с тем, что ни опека, ни банки не согласятся на залог доли несовершеннолетнего в планируемой двушке, и также то, что подарить несовершеннолетнему долю в подмосковной квартире также запрещено, родилась такая схема:
1. Первое утверждение - верно,
А почему верно? У нас в Нижнем и опека и банк разрешает покупать долю на несовершеннолетнего, в том числе и передавать эту долю в залог банку. Распоряжение могу выслать для ознакомления.
Куда хочу, Туда лечу...