В какой момент продавец отдает расписку покупателю? 113 / 6821

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
04 апр. 2015
Добрый день!
Вроде простейший вопрос, но однозначный ли - хочу понять. Заранее спасибо.
Я продавец, стандартная сделка-закладка в фора-банке, с привлечением их центра оформления. после получения документов с регистрации риэлтор покупателя хочет обменять ключ от ячейки на расписку. Мой знакомый риэлтор считает, что расписку я должен отдать уже на выходе из хранилища, т.е. мне сначала должны отдать ключ, я захожу туда и когда убедился, что с деньгами в ячейке все окей - можно отдавать расписку. Риэлтор покупателя считает, что на выходе я могу помахать ручкой - не спорю с этим аргументом. Как компромисс вижу подойти вместе с покупателем к менеджеру банка, я - с зарег. дкп, покупатель с ключом, менеджер смотрит на договор и дает-не дает доступ (уже меня одного, конечно, как и прописано в условиях доступа), если дает добро, вот тут расписку и отдаю. Да, принимаю, на себя риск, что денег может не быть, о таких случаях пишут иногда, но снимаю риск, что меня могут не пустить, например, если возникнут сомнения в подлинности штампа о госрегистрации права на дкп.
Рассудите, пожалуйста, как ПРИНЯТО, когда пытаются найти компромисс, а не тянут одеяло на себя. спасибо.
P.S. как я понимаю, акт приема передачи отдавать только потом, на выходе из хранилища? (моск. область, новостройка со свидетельством, без отделки)
04 апр. 2015
Что новостройка без отделки, это, конечно, имеет значение... :)
Скажите, как так случилось, что Вы стали задавать эти вопросы после, а не до того?
От куда может возникнуть безразличное отношение к сделке или это просто вера в то, что всё будет хорошо само собой?
Не хочу Вас обидеть, но тем не менее.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
04 апр. 2015
Бывает расписку отдают до посещения депозитария, бывает после...бывает в отдельную ячейку ее закладывают, бывает отдают на подписании акта приема-передачи квартиры, все по разному...
04 апр. 2015
самый безопасный способ - заложить деньги в одну ячейку, расписку в другую ячейку
основные условия закладки:
1) тот же самый банк для двух ячеек или разные банки но с одинаковым условием доступа по ключу
2) независимость доступа от другой стороны - прописать не только дкп или его копию но и также выписку из ЕГРП
3) у каждой из сторон по одному ключу, по договоренности можно сразу обменяться на сделке или после регистрации
04 апр. 2015
Tas77 писал(а):
Мой знакомый риэлтор считает...
Риэлтор покупателя считает...

Значит, делаете все сами? Ищите компромисс. Наняли бы знакомого риэлтора на работу...
04 апр. 2015
Tas77 писал(а):
Рассудите, пожалуйста, как ПРИНЯТО, когда пытаются найти компромисс, а не тянут одеяло на себя.

Тут у каждого своя логика и своя правда. Когда я продаю квартиру , то расписку я отдаю после того как я схожу к ячейке и достану из нее деньги за проданную квартиру ( и переложу в свою ячейку) . А риэлтор покупателя с покупателем вместе стоят у входа в депозитарий и ждут меня там. На выходе из него я отдаю им расписку. Когда же я покупаю квартиру , то я стараюсь сделать наоборот, чтобы расписку получить до того как...Вот тут посередине где то и ищите истину. Когда в деле участвуют риэлторы , то они конечно будут настаивать чтобы продавец им отдал подписанную расписку , что деньги он получил в в обмен на ключ от ячейки, где деньги лежат.Типа они посредники , гаранты и т.д. Не поддавайтесь на это и шлите их лесом. Расписку надо отдавать когда вы деньги реально получите ( получите к ним доступ), а не ключ от ячейки получите . Но все эти вещи надо проговаривать , обсуждать и прописывать еще до закладки денег и до подписания ДКП.
Последний раз редактировалось GreetS 04.04.15, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
04 апр. 2015
Сергей А. Шевченко писал(а):
Что новостройка без отделки, это, конечно, имеет значение...
Скажите, как так случилось, что Вы стали задавать эти вопросы после, а не до того?
От куда может возникнуть безразличное отношение к сделке или это просто вера в то, что всё будет хорошо само собой?
Не хочу Вас обидеть, но тем не менее.

сделка на будущей неделе, вот заранее и интересуюсь мнением коллективного разума по, наверное, избитому вопросу в проф. кругах
тоже не хочу вас обидеть, но если вы НЕ заметили, про отделку в строчке про акт приема-передачи было сказано. и для его подписания, надеюсь, вам, как как учителю в школе риэлторов, должно быть известно, имеет ли значение с отделкой или без, так ведь? :)
04 апр. 2015
Владимир Романенко писал(а):
Бывает расписку отдают до посещения депозитария, бывает после...бывает в отдельную ячейку ее закладывают, бывает отдают на подписании акта приема-передачи квартиры, все по разному...

как бывает, я знаю - написал варианты в вопросе. а вот как должно быть в условиях общепринятого компромисса - пока не знаю :)
04 апр. 2015
Считаю, что еще зависит от того, кто выбирал банк для закладки денег- Продавец или Покупатель.
Если Продавец (т.е. доверяет "своему" банку), тогда перед заходом в депозитарий происходит обмен ключей на расписку. Если выбирает банк Покупатель, то ждет, пока Продавец вернется из депозитария и вернет ему расписку.

Снятие депозитарной ячейки под расписки не во всех банках возможно.
04 апр. 2015
Московский риэлтор писал(а):
самый безопасный способ - заложить деньги в одну ячейку, расписку в другую ячейку
основные условия закладки:
1) тот же самый банк для двух ячеек или разные банки но с одинаковым условием доступа по ключу
2) независимость доступа от другой стороны - прописать не только дкп или его копию но и также выписку из ЕГРП
3) у каждой из сторон по одному ключу, по договоренности можно сразу обменяться на сделке или после регистрации

тоже думал о таком, но вариант не убирает риски ни от кражи в ячейке кем-либо, ни от недопускания меня в депозитарий, если что-то менеджеру банка не понравится в дкп. а независимость доступа у меня уже есть - не отдадут ключ - фора откроет, сменив замок, (пусть через 1-2 дня и даже поставив в известность покупателя, вот в московском индустриальном, как я тут вычитал - без ключа продавцу делать точно нечего )а я заплачу штраф за утерю ключа. тут расписка должна волновать покупателя больше :)