В какой момент продавец отдает расписку покупателю? 113 / 6821
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
04 апр. 2015
Добрый день!
Вроде простейший вопрос, но однозначный ли - хочу понять. Заранее спасибо.
Я продавец, стандартная сделка-закладка в фора-банке, с привлечением их центра оформления. после получения документов с регистрации риэлтор покупателя хочет обменять ключ от ячейки на расписку. Мой знакомый риэлтор считает, что расписку я должен отдать уже на выходе из хранилища, т.е. мне сначала должны отдать ключ, я захожу туда и когда убедился, что с деньгами в ячейке все окей - можно отдавать расписку. Риэлтор покупателя считает, что на выходе я могу помахать ручкой - не спорю с этим аргументом. Как компромисс вижу подойти вместе с покупателем к менеджеру банка, я - с зарег. дкп, покупатель с ключом, менеджер смотрит на договор и дает-не дает доступ (уже меня одного, конечно, как и прописано в условиях доступа), если дает добро, вот тут расписку и отдаю. Да, принимаю, на себя риск, что денег может не быть, о таких случаях пишут иногда, но снимаю риск, что меня могут не пустить, например, если возникнут сомнения в подлинности штампа о госрегистрации права на дкп.
Рассудите, пожалуйста, как ПРИНЯТО, когда пытаются найти компромисс, а не тянут одеяло на себя. спасибо.
P.S. как я понимаю, акт приема передачи отдавать только потом, на выходе из хранилища? (моск. область, новостройка со свидетельством, без отделки)
Вроде простейший вопрос, но однозначный ли - хочу понять. Заранее спасибо.
Я продавец, стандартная сделка-закладка в фора-банке, с привлечением их центра оформления. после получения документов с регистрации риэлтор покупателя хочет обменять ключ от ячейки на расписку. Мой знакомый риэлтор считает, что расписку я должен отдать уже на выходе из хранилища, т.е. мне сначала должны отдать ключ, я захожу туда и когда убедился, что с деньгами в ячейке все окей - можно отдавать расписку. Риэлтор покупателя считает, что на выходе я могу помахать ручкой - не спорю с этим аргументом. Как компромисс вижу подойти вместе с покупателем к менеджеру банка, я - с зарег. дкп, покупатель с ключом, менеджер смотрит на договор и дает-не дает доступ (уже меня одного, конечно, как и прописано в условиях доступа), если дает добро, вот тут расписку и отдаю. Да, принимаю, на себя риск, что денег может не быть, о таких случаях пишут иногда, но снимаю риск, что меня могут не пустить, например, если возникнут сомнения в подлинности штампа о госрегистрации права на дкп.
Рассудите, пожалуйста, как ПРИНЯТО, когда пытаются найти компромисс, а не тянут одеяло на себя. спасибо.
P.S. как я понимаю, акт приема передачи отдавать только потом, на выходе из хранилища? (моск. область, новостройка со свидетельством, без отделки)
04 апр. 2015
Что новостройка без отделки, это, конечно, имеет значение...
Скажите, как так случилось, что Вы стали задавать эти вопросы после, а не до того?
От куда может возникнуть безразличное отношение к сделке или это просто вера в то, что всё будет хорошо само собой?
Не хочу Вас обидеть, но тем не менее.
Скажите, как так случилось, что Вы стали задавать эти вопросы после, а не до того?
От куда может возникнуть безразличное отношение к сделке или это просто вера в то, что всё будет хорошо само собой?
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
04 апр. 2015
Бывает расписку отдают до посещения депозитария, бывает после...бывает в отдельную ячейку ее закладывают, бывает отдают на подписании акта приема-передачи квартиры, все по разному...
6899
Москва, Перовское АН, 8-903-729-91-88
13 мая 2014
04 апр. 2015
самый безопасный способ - заложить деньги в одну ячейку, расписку в другую ячейку
основные условия закладки:
1) тот же самый банк для двух ячеек или разные банки но с одинаковым условием доступа по ключу
2) независимость доступа от другой стороны - прописать не только дкп или его копию но и также выписку из ЕГРП
3) у каждой из сторон по одному ключу, по договоренности можно сразу обменяться на сделке или после регистрации
1) тот же самый банк для двух ячеек или разные банки но с одинаковым условием доступа по ключу
2) независимость доступа от другой стороны - прописать не только дкп или его копию но и также выписку из ЕГРП
3) у каждой из сторон по одному ключу, по договоренности можно сразу обменяться на сделке или после регистрации
04 апр. 2015
Tas77 писал(а):Мой знакомый риэлтор считает...
Риэлтор покупателя считает...
Значит, делаете все сами? Ищите компромисс. Наняли бы знакомого риэлтора на работу...
04 апр. 2015
Tas77 писал(а):Рассудите, пожалуйста, как ПРИНЯТО, когда пытаются найти компромисс, а не тянут одеяло на себя.
Тут у каждого своя логика и своя правда. Когда я продаю квартиру , то расписку я отдаю после того как я схожу к ячейке и достану из нее деньги за проданную квартиру ( и переложу в свою ячейку) . А риэлтор покупателя с покупателем вместе стоят у входа в депозитарий и ждут меня там. На выходе из него я отдаю им расписку. Когда же я покупаю квартиру , то я стараюсь сделать наоборот, чтобы расписку получить до того как...Вот тут посередине где то и ищите истину. Когда в деле участвуют риэлторы , то они конечно будут настаивать чтобы продавец им отдал подписанную расписку , что деньги он получил в в обмен на ключ от ячейки, где деньги лежат.Типа они посредники , гаранты и т.д. Не поддавайтесь на это и шлите их лесом. Расписку надо отдавать когда вы деньги реально получите ( получите к ним доступ), а не ключ от ячейки получите . Но все эти вещи надо проговаривать , обсуждать и прописывать еще до закладки денег и до подписания ДКП.
Последний раз редактировалось GreetS 04.04.15, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
04 апр. 2015
Сергей А. Шевченко писал(а):Что новостройка без отделки, это, конечно, имеет значение...
сделка на будущей неделе, вот заранее и интересуюсь мнением коллективного разума по, наверное, избитому вопросу в проф. кругах
тоже не хочу вас обидеть, но если вы НЕ заметили, про отделку в строчке про акт приема-передачи было сказано. и для его подписания, надеюсь, вам, как как учителю в школе риэлторов, должно быть известно, имеет ли значение с отделкой или без, так ведь?
04 апр. 2015
Владимир Романенко писал(а):Бывает расписку отдают до посещения депозитария, бывает после...бывает в отдельную ячейку ее закладывают, бывает отдают на подписании акта приема-передачи квартиры, все по разному...
как бывает, я знаю - написал варианты в вопросе. а вот как должно быть в условиях общепринятого компромисса - пока не знаю
04 апр. 2015
Считаю, что еще зависит от того, кто выбирал банк для закладки денег- Продавец или Покупатель.
Если Продавец (т.е. доверяет "своему" банку), тогда перед заходом в депозитарий происходит обмен ключей на расписку. Если выбирает банк Покупатель, то ждет, пока Продавец вернется из депозитария и вернет ему расписку.
Снятие депозитарной ячейки под расписки не во всех банках возможно.
Если Продавец (т.е. доверяет "своему" банку), тогда перед заходом в депозитарий происходит обмен ключей на расписку. Если выбирает банк Покупатель, то ждет, пока Продавец вернется из депозитария и вернет ему расписку.
Снятие депозитарной ячейки под расписки не во всех банках возможно.
04 апр. 2015
Московский риэлтор писал(а):самый безопасный способ - заложить деньги в одну ячейку, расписку в другую ячейку
тоже думал о таком, но вариант не убирает риски ни от кражи в ячейке кем-либо, ни от недопускания меня в депозитарий, если что-то менеджеру банка не понравится в дкп. а независимость доступа у меня уже есть - не отдадут ключ - фора откроет, сменив замок, (пусть через 1-2 дня и даже поставив в известность покупателя, вот в московском индустриальном, как я тут вычитал - без ключа продавцу делать точно нечего )а я заплачу штраф за утерю ключа. тут расписка должна волновать покупателя больше