Брать ли продавцу согласие супруги покупателя? 59 / 1583

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
06 апр. 2015
Не пугайтесь, уважаемые риэлторы, я опять и с простейшим вопросом в надежде получить один однозначный ответ :hi_hi_hi: а не исписывать 11 страниц про азы Вашей профессии :hi_hi_hi:
Итак, для регистрации не требуется. Мой знакомый риэлтор считает, не нужно. Но я же читаю нерс :lol: ...Некоторые риэлторы считают, что супруга может признать дкп недействительным. Читаю ст. 35 Семейного кодекса и вижу, что там "При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки."
и "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."
т.е. на мой взгляд, согласие на распоряжение деньгами НЕ нужно - оно презюмируется статьей. а нужно для распоряжения НЕДВИЖИМОСТЬЮ. поэтому брать НЕ НАДО - нет оснований признать ДКП недействительным. либо супруга должна доказать, что муж знал, что она против. что-то не верится в такой сценарий

P.S. Прошу прощения, я технарь по образованию и профессии, люблю однозначность. Неоднозначность тоже имеет место быть в нашей жизни, но, наверное не там,где практика отработана ГОДАМИ. :)
06 апр. 2015
"Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."

С 2013 года регистрацию ДКП (сделки) отменили. Регистрации подлежит только переход права. Согласие супруга (на приобретение) не требуется.
Если одолевают сомнения - возьмите такое согласие для собственного спокойствия, не помешает.
+7 (915) 023-1240
06 апр. 2015
Берите, однозначно!!!!
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
06 апр. 2015
Олег Назаров писал(а):
Берите, однозначно!!!!

а с чего такая однозначность?))
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
Олег Назаров писал(а):
Берите, однозначно!!!!

а с чего такая однозначность?))

Вы бы хоть другой ник зарегили, чтоли :lol:
У вас совесть есть? Вы так тут своей наглостью отобьете желание всем профи вообще консультации бесплатные давать...)
Вам сказали брать...зачем? чтобы у вас не было приостановки.
06 апр. 2015
какую еще приостановку? вообще-то выше я написал, что в курсе, что для регистрации согласие супруги покупателя НЕ требуется.
вопрос в дальнейших перспективах оспаривания, в случае его отсутствия
P.S. простите, но "вам сказали брать" может быть в отношении клиентов инкомов-миэлей действует :hi_hi_hi: вот только они вряд ли заходят сюда
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
для регистрации согласие покупателя НЕ требуется.

Покупателя может и не требуется :lol: , а его супруги может, конечно, тоже не требуется, но могут и приостановку вам влепить. А могут и не влепить.
Лень почитать соответствующие темы?
06 апр. 2015
центр оформления при форе сказал - для регистрации не надо. если им регистрировать и они за это деньги берут, думаю, отвечают за свои слова
06 апр. 2015
Tas77
Вам супруга не даёт согласие?
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
06 апр. 2015
aliva писал(а):
...не требуется, но могут и приостановку вам влепить. А могут и не влепить.
Лень почитать соответствующие темы?

Не надо оставлять шансов на оспОривание сделки.
:)