Прошу помощи - нужна история риэлторской услуги в России
20 / 801
Бесплатные образовательные материалы. Выставки недвижимости, обсуждение тренингов и семинаров от ведущих тренеров рынка недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
На общих основаниях допускается размещение только БЕСПЛАТНЫХ образовательных материалов и мероприятий по недвижимости. Анонсы платных тренингов и семинаров размещаются на правах рекламы. Стоимость рекламной темы зависит от срока, на который тема публикуется.
Кратко по делу - пишу диплом надо 30 страниц информации желательно от дореволюционных времен до новейшей истории (20010+) - до 1960-1970 годов вообще очень мало информации. Уважаемые граждане - подскажите - где можно найти поподробнее найти,почитать,ведь в России и зарубежом в разные времена всегда всё было по разному. На всех ресурсах одна короткая история про Санкт-Петербург 17 века и купца с конторой спроса и предложения. Нужно больше.
Вы смеётесь? У нас приватизация началась в 92-ом году, именно с этого момента и можете исчислять начало истории риэлторской услуги в нашей стране, а ДО этого эта деятельность преследовалась по закону. Но тема диплома понравилась, с заморочкой... А где вы учитесь, интересно? Где такие темы для диплома дают? НО.НО.НО. Если речь о риэлторской услуге в целом, то, да, например, в США риэлторской услуге уже больше 100 лет, в Канаде под 100...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Я учусь на манагера 5-летка специалист(надеюсь) - работаю стажером в небольшом агенстве в небольшом провинциальном городке на волге тема - совершенствование маркетинговой политики АН при примере ИП.... смысл работы - агенство открылось,агенство работало,у агенства появились проблемы,я должен предложить методы их преодоления и финансово их обосновать.... но это к теме не относиться
в первой главе мне нужно описать историю всей отрасли да я понимаю что понятие риэлтор в России крайне молодо,да я в курсе про 91год и 98 год но мне желательно было бы налить воды про то как происходили сделки раньше в царские времена - кто этим занимался, как они назывались,как они проводили сделку ( там купчие,площадные подъячие(нотариус чиновник в царские времена - далее коммисионерские агенства ) во времена ссср - (частные маклеры, ГОРЖИЛООБМЕН,кооперативы ) а далее 91-98 г и 2000+
Ольга Викторовна, это наверно вы смеетесь, услуга очень древняя. Я по газетам 1913 года изучал их маркетинговые инструменты, мы до сих пор до них не дотянулись, наши предки выглядят круче, а для меня так на порядок круче. )
"В Древней Руси был общинный строй, при котором земля принадлежала не отдельному физическому лицу, а роду или общине. Владели землей по факту проживания, а не по юридическим документам. Землю не продавали. Древнейший памятник русских законов «Русская правда» не рассматривала недвижимость в качестве предмета сделок.
Только после крещения Руси стали появляться частные церковные земли.
Контролировать передачу прав собственности на землю российское государство начинает с 16 века. Вводятся купчие, которые стряпали подъячие. По совершению такой сделки должна была быть записана « крепость» (договор). Соблюдалась субординация. В поместном приказе – если объектом была земля; в земском приказе – если объектом были дом и двор; у воевод – если объектом была недвижимость в городе.
Новому владельцу выдавалась « справка», состоявшая из описания приобретаемого имения и принадлежности его тому лицу, от которого оно отчуждалось.
После сбора необходимых пошлин « крепость» записывалась в книги приказа и имение считалось «справленным».
В 1701 году при Петре 1 образовалась « Палатка Крепостных Дел», в которую было отобрано 24 наиболее добросовестных подъячих . Над Палаткой осуществляла контроль Юстиц – коллегия. Каждый Акт совершался при участии правительственных органов и за подписью свидетелей. Акты вносились в особые крепостные книги.
Термин « недвижимое имущество» появился в 1714 году, когда Петр 1 своим законом объединил поместия и вотчины.
Во время правления Екатерины Второй, с 1775 года, происходит децентрализация регистраций сделок с недвижимостью – совершение крепостных актов было возложено на губернские Гражданские Палаты и уездные суды, при которых были организованы учреждения крепостных дел.
А эта выдержка из старого закона вам ничего не напоминает из современности?
« Если одно и то же имение будет продано двум разным лицам, то имение утверждается за тем из них, которого прежде совершена купчая. В пользу же другого покупщика взыскивается с подложного продавца цена, ему заплаченная, со всеми убытками покупщика».
Нотариальная система совершения сделок с недвижимостью появилась в России в 1886 году. Нотариус ведет крепостные книги и реестр крепостных дел. Крепостные книги составляются из утвержденных старшим нотариусом актов, относящихся к недвижимости.
В реестре для каждого объекта недвижимости был отведен отдельный лист, в котором содержались следующие сведения:
Название, состав, местонахождение и размер недвижимости; Сведения о собственниках; Ограничения права собственности; Залоги, долги, денежные требования, обеспеченные запрещениями
Сделка могла быть совершена в любом месте, но вещное право по ней переходит не иначе, как по утверждении ее старшим нотариусом по месту нахождения недвижимости. Крепостные книги не подлежали гласности. Только с 1899 года старшим нотариусам было предписано выдавать всем желающим справки об имеющихся на имениях запрещениях.
Одной из наиболее прогрессивных из существовавших в настоящее время систем регистрации прав на недвижимое имущество считается система Торренса, действующая со второй половины 19 века в Австралии и заимствованная целым рядом государств.
В разные исторические периоды в России правомочия собственника были различными.
В 16-17 веках сначала в Московском государстве было поместное право. Земля была жалованьем натурой за несение службы государю, и владеть ею можно было при условии несения государственной службы.
Параллельно с поместным правом существовало вотчинное право, которое неограниченное право на землю, позволяло обладателю такого права осуществлять полицейскую и судебную власть, собирать налоги и пошлины.
Петр 1 установил ряд ограничений в праве частной собственности. Начиная с 1703 года, вводятся ограничения на лесные земли. За порубку дубового леса вблизи сплавных рек назначалась смертная казнь.
Петр 1 в 1714 году прекратил обращаемость имений, издав Указ о единонаследии. А в 1719 году право собственности на землю перестало распространяться на недра, добыча ископаемых стала привилегией казны. Екатерина Вторая ввела термин » собственность» и дала абсолютную свободу владельцам, включая недра под землей и воздушный столб над участком. Владелец мог даже запретить проведение над его землей телеграфных или телефонных проводов. Также устранялись ограничения в пользовании лесами.
Однако российский крестьянин был признан имеющим право на землю, только после Столыпинской реформы, когда был издан Указ от 9 ноября 1906 года.
В 1917 году, после революции установилась только одна собственность на землю - государственная. Землю у всех отняли и оставили только право пользования и владения. " О следующем периоде развития риэлторского дела вы узнаете из статьи Профессия риэлтор. внешняя ссылка
Яндекс вам в помощь. (пишите правильно, пожалуйста, АгенТство)
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка
Ольга Викторовна, это наверно вы смеетесь, услуга очень древняя. Я по газетам 1913 года изучал их маркетинговые инструменты, мы до сих пор до них не дотянулись, наши предки выглядят круче, а для меня так на порядок круче. )
Ну удивил так удивил..... Я вся внимание)))
Особенно хочется узнать что-то именно про УСЛУГУ.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
В Российской империи и СССР риэлторов не было: первые комиссионеры по недвижимости появились в 19 веке, позднее специалистов называли маклер по недвижимости.
Руководства сулящие «вечный заработок» на сделках с недвижимостью 19-20 века есть в РГБ (библиотека Ленина)