ИП, аренда, налоговый вычет при продаже 5 / 395

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
15 мая 2015
Готовя в этом году декларацию для налоговой, обратила внимание на такую информацию: если недвижимость использовалась для предпринимательской деятельности, то при продаже никаких вычетов не положено: ни вычета в 1 млн руб (если менее 3-х лет), ни вычет в размере покупной стоимости (фактические подтвержденные расходы), ни полная стоимость (при владении более 3-х лет).
Т.е. если ИП сдает свою квартиру (в кодах деятельности это указано), то при ее продаже он платит налог на доходы как ИП, абсолютно без налоговых вычетов.
это явно указано в ст.220 НК, в п1, но именно на этот пункт никогда не приходилось ссылаться, т.к. сдача квартир как ИП было редким. С учетом, что в настоящее время всё большее количество собственников оформляют ИП 6% под сдачу квартир, встает вопрос о налогах при продаже. На форуме Ип-шников были приведены примеры взысканий таких налогов. К сожалению, тогда тему не сохранила, поищу...
Может, кому эта информация пригодится...
Возможно, это уже обсуждалось, тогда сорри...
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
15 мая 2015
Ольга77
Да, спасибо за тему. Я тоже про это читала.
А вы не в курсе, если платишь налог 13% , но не как ИП, то налога , как я поняла, не возникает?
15 мая 2015
Точно не знаю, но логика такая: Ип должен сдать декларацию с указанием всех доходов. И оплатить налог.
Если налог уплачен как физик, то получается по Ип недостача, а по физику переплата.
У меня в этом году так пеня возникла: я налог перечислила не на тот КБК. И получилось: переплата по одному КБК ( по старому виду деятельности: доход минус расход), а по текущему (доходы, под 6%) долг висит. С ноября несколько раз писала заявления о переносе суммы на нужный КБК, только в апреле добилась: то потеряют заявление, то рассматривают. А пеня из-за этого появилась. Должны пересчитать с учетом зачисления с переплаченного КБК
15 мая 2015
Да, и если у риелтора ИП (ну, не обязательно у риелтора, просто встречала таких Ип-риелторов, ну и я в их числе) и указан код деятельности: продажа своего недвижимого имущества, налоги тоже как ИП, без вычетов
25 июл. 2015
Ольга77 писал(а):
Да, и если у риелтора ИП (ну, не обязательно у риелтора, просто встречала таких Ип-риелторов, ну и я в их числе) и указан код деятельности: продажа своего недвижимого имущества, налоги тоже как ИП, без вычетов

да, мы тоже в такой ситуации побывали. пока рассмотрели заявление можно было поседеть.