ИП, аренда, налоговый вычет при продаже 5 / 395
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
15 мая 2015
Готовя в этом году декларацию для налоговой, обратила внимание на такую информацию: если недвижимость использовалась для предпринимательской деятельности, то при продаже никаких вычетов не положено: ни вычета в 1 млн руб (если менее 3-х лет), ни вычет в размере покупной стоимости (фактические подтвержденные расходы), ни полная стоимость (при владении более 3-х лет).
Т.е. если ИП сдает свою квартиру (в кодах деятельности это указано), то при ее продаже он платит налог на доходы как ИП, абсолютно без налоговых вычетов.
это явно указано в ст.220 НК, в п1, но именно на этот пункт никогда не приходилось ссылаться, т.к. сдача квартир как ИП было редким. С учетом, что в настоящее время всё большее количество собственников оформляют ИП 6% под сдачу квартир, встает вопрос о налогах при продаже. На форуме Ип-шников были приведены примеры взысканий таких налогов. К сожалению, тогда тему не сохранила, поищу...
Может, кому эта информация пригодится...
Возможно, это уже обсуждалось, тогда сорри...
Т.е. если ИП сдает свою квартиру (в кодах деятельности это указано), то при ее продаже он платит налог на доходы как ИП, абсолютно без налоговых вычетов.
это явно указано в ст.220 НК, в п1, но именно на этот пункт никогда не приходилось ссылаться, т.к. сдача квартир как ИП было редким. С учетом, что в настоящее время всё большее количество собственников оформляют ИП 6% под сдачу квартир, встает вопрос о налогах при продаже. На форуме Ип-шников были приведены примеры взысканий таких налогов. К сожалению, тогда тему не сохранила, поищу...
Может, кому эта информация пригодится...
Возможно, это уже обсуждалось, тогда сорри...
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
15 мая 2015
Ольга77
Да, спасибо за тему. Я тоже про это читала.
А вы не в курсе, если платишь налог 13% , но не как ИП, то налога , как я поняла, не возникает?
Да, спасибо за тему. Я тоже про это читала.
А вы не в курсе, если платишь налог 13% , но не как ИП, то налога , как я поняла, не возникает?
15 мая 2015
Точно не знаю, но логика такая: Ип должен сдать декларацию с указанием всех доходов. И оплатить налог.
Если налог уплачен как физик, то получается по Ип недостача, а по физику переплата.
У меня в этом году так пеня возникла: я налог перечислила не на тот КБК. И получилось: переплата по одному КБК ( по старому виду деятельности: доход минус расход), а по текущему (доходы, под 6%) долг висит. С ноября несколько раз писала заявления о переносе суммы на нужный КБК, только в апреле добилась: то потеряют заявление, то рассматривают. А пеня из-за этого появилась. Должны пересчитать с учетом зачисления с переплаченного КБК
Если налог уплачен как физик, то получается по Ип недостача, а по физику переплата.
У меня в этом году так пеня возникла: я налог перечислила не на тот КБК. И получилось: переплата по одному КБК ( по старому виду деятельности: доход минус расход), а по текущему (доходы, под 6%) долг висит. С ноября несколько раз писала заявления о переносе суммы на нужный КБК, только в апреле добилась: то потеряют заявление, то рассматривают. А пеня из-за этого появилась. Должны пересчитать с учетом зачисления с переплаченного КБК
15 мая 2015
Да, и если у риелтора ИП (ну, не обязательно у риелтора, просто встречала таких Ип-риелторов, ну и я в их числе) и указан код деятельности: продажа своего недвижимого имущества, налоги тоже как ИП, без вычетов
25 июл. 2015
Ольга77 писал(а):Да, и если у риелтора ИП (ну, не обязательно у риелтора, просто встречала таких Ип-риелторов, ну и я в их числе) и указан код деятельности: продажа своего недвижимого имущества, налоги тоже как ИП, без вычетов
да, мы тоже в такой ситуации побывали. пока рассмотрели заявление можно было поседеть.