Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов. Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
итак получил я личное сообщение с таким текстом Приветствую рентополучатель, подскажите на ваш взгляд с точки зрения инвестиций, что лучше выбрать сейчас на котловане? внешняя ссылка ... -12_1.html Студия 23м = 1.85млн 1-комнатная 33м = 2.58млн 2-комнатная 45м = 3.25млн. Каков потенциал роста через год (после сдачи дома). Может есть еще какие варианты? Думал что ответить человеку. и ответил *** мне не кажутся эти муравейники - инвестициями Это уже сюрреализм полный. Это псевдожилье. Это г***ще полное. Уже "залезли" в это дело настолько глубоко что смысл потерялся. Это как эндоскоп в ж** засунуть на 20 см и спрашивать: - Глубоко? - Да глубоко - вообщем соглашусь я. - а можно еще глубже ? - Можно , но кайфа думаю не прибавится.
Вот моя норка, моя, а не дядькина, милый уют и диванчик в углу, выплачу пай и жениться смогу...
Вот моя норка, моя, а не дядькина, милый уют и диванчик в углу, выплачу пай и жениться смогу... если ко времени выплаты оного ног от безденежья не протяну.
Интересно сколько нас, давших ответ на одно и то же, и какие ответы мы дали)
Мой был таким:
"Мортон сейчас - это лотерея. Он достраивает объекты, в которых лежат бюджетные деньги, остальные объекты стоят колом, потому что денег нет. Место, кстати, где Вы хотите то же стремное - 2 промзоны. Я с клиентами сейчас в новострой вообще не вхожу, если дом не построен под крышу и в эксплуатацию не введен. У застройщиков серьезные проблемы. Нам они не нужны.
Если риэлтора не нанимаете (....), то обращайте внимание на следующее: 1. Земельный участок - только под строительство многоквартирных домов, со сроком аренды не менее сроков строительства дома + 6-9 месяцев либо собственность. Ознакомьтесь с условия инвестконтракта, если землю администрация выделяла. 2. Разрешение на строительство - те, кто его еще не получил, вряд ли получит в этом году из-за бюрократических перестановок и перераспределения полномочий в госструктурах, без разрешения на строительство невозможно оформить собственность. 3. Какие коммуникации и откуда будут брать - должны быть техусловия на подключение; если электричество от ржд, то имейте в виду, что ржд ближайшие 5 лет не собираются его никому выделять, пока свою реконструкцию не проведет; какие обязательства брал на себя застройщик и что из этого выполнил. 4. Явные долги - заходите на сайт арбитражных судов и смотрите кто, на предмет чего и когда судится или судится с застройщиком и юрлицами, которые завязаны на стройке, в том числе по переименованным юрикам (они так то же отводят от себя подозрения, скрываются от долгов и т.д.). Капитальные суммы - плохой сигнал. 5. Обращайте внимание на то, как застройщик предлагает оформить отношения. Наилучший вариант ДДУ или переуступка от его дочек ДДУ. 6. Погуляйте по форумам объектов застройщика. Что пишет народ, который уже прикупил раньше Вас себе разных строящихся объектов этого застройщика. Хотя бы по этим критериям старайтесь ориентироваться."
Asti495 да стройка - это всегда лотерея, несмотря на все оформленные "на сегодня" документы. Мортон на сегодня застройщик надежный, если сам по каким-либо политическим причинам сдуется, его с удовольствием приберут Сбер или ВТБ, дома достроят. Вот сроки сейчас сдачи объекта гарантировать никто не сможет.
Asti495 писал(а):
Какие коммуникации и откуда будут брать - должны быть техусловия на подключение
ТУ должны быть на присоединение, но пока объект не сдан, они будут выданы временные для проектирования.
Asti495 писал(а):
если электричество от ржд, то имейте в виду, что ржд ближайшие 5 лет не собираются его никому выделять,
их уже выделили для проектирования, а вот подключить на постоянку могут и через 5 лет. Т.е. гарантировать постоянную подачу электроэнергии по времянке никто не сможет.
Asti495 писал(а):
Разрешение на строительство - те, кто его еще не получил, вряд ли получит в этом году
это не самое главное )) многие получают его как раз для ввода объекта в эксплуатацию.
Asti495 писал(а):
Земельный участок - только под строительство многоквартирных домов, со сроком аренды не менее сроков строительства дома + 6-9 месяцев либо собственность
аренда может быть сначала под проектирование, потом под строительство. Продление аренды з/у может быть оформлено в процессе строительства.
Asti495 писал(а):
Обращайте внимание на то, как застройщик предлагает оформить отношения. Наилучший вариант ДДУ или переуступка от его дочек ДДУ
но в этом случае надо понимать, что всю инвестиционную прибыль за инвест риски застройщик забирает себе.
для оценки возможности вложения в какой-либо объект нового строительства надо анализировать совокупность факторов. И при отсутствии разрешения на строительство, и с времянкой от ржд, и не по дду - брать можно, но перед этим обязательно надо оценить совокупность рисков.
да стройка - это всегда лотерея, несмотря на все оформленные "на сегодня" документы. Мортон на сегодня застройщик надежный, если сам по каким-либо политическим причинам сдуется, его с удовольствием приберут Сбер или ВТБ, дома достроят. Вот сроки сейчас сдачи объекта гарантировать никто не сможет.
Сколько лет спустя?
ir-ka писал(а):
ТУ должны быть на присоединение, но пока объект не сдан, они будут выданы временные для проектирования. ...их уже выделили для проектирования, а вот подключить на постоянку могут и через 5 лет. Т.е. гарантировать постоянную подачу электроэнергии по времянке никто не сможет.
Сегодня они есть, а завтра, кто не успел, тот опоздал. Выделяют же не навсегда, а определенный срок, потом мощности можно и другим отдать. А вот отсутствие постоянной бесперебойной подачи электроэнергии и т.д. безусловно должно только радовать будущих покупателей))
это не самое главное )) многие получают его как раз для ввода объекта в эксплуатацию.
Ир-ка, Вы наверное разрешение на строительство многоквартирника давненько не получали. Сейчас ситуация изменилась. Те, кто до декабря 2014 года не получил разрешение, в этом году имеют проблемы с его получением. Тот же ПИК уже 9 месяцев на свои стройки, например, в тех же Мытищах получить разрешение не может, а квартиры продает, в судах штрафы получает систематически. Я его объекты меньше месяца назад смотрела. Купить у него в Мытищах, например, можно только в одном корпусе. По нему летом оформить разрешение успели и с документами все благополучно, а в остальных нет. Я в этом году уже щупала тему на предмет получения разрешения на многоквартирник. Думаю, что получат только единичные объекты. Бюрократическая машина еще не готова их штамповать - полномочия перераспределяют, людей сокращают.
Asti495 писал(а):
Продление аренды з/у может быть оформлено в процессе строительства.
Может быть, а может и не быть - смотря кому земля принадлежит и какое он отношение имеет к застройщику.
Asti495 писал(а):
но в этом случае надо понимать, что всю инвестиционную прибыль за инвест риски застройщик забирает себе.
Не обязательно.
Asti495 писал(а):
И при отсутствии разрешения на строительство, и с времянкой от ржд, и не по дду - брать можно, но перед этим обязательно надо оценить совокупность рисков.
Да хоть по совокупности под расписки деньги раздавайте. Мне-то без разницы. Я с клиентами такой бред не беру.
Ответ был написан очень простыми словами НЕриэлтору, которому надо хоть на какие-то вводные опираться при покупке и сравнении одного с другим, если уж на риэлтора совсем денег нет, чтобы хоть как-то уменьшить шансы влететь при покупке. Мне как-то один клиент рассказывал, как он новостройку лет 12-15 назад покупал. А покупал он так: "Я увидел рекламу дома рядом с работой. А я как раз себе и дочке на вырост где-то рядом купить хотел. Приехал в офис застройщика. Он дал мне какой-то договор на две квартиры. Я зажмурился и отдал 15 миллионов. Мне выдали две расписки." Так вот такой способ покупки априори неправилен. Особенно в нынешней ситуации.
Я в этом году уже щупала тему на предмет получения разрешения на многоквартирник. Думаю, что получат только единичные объекты. Бюрократическая машина еще не готова их штамповать - полномочия перераспределяют, людей сокращают.
сейчас коммуникационные связи внутри бюрократической машины отпимизируют - и она снова заработает )) получат все разрешения.
Asti495 писал(а):
Может быть, а может и не быть - смотря кому земля принадлежит и какое он отношение имеет к застройщику.
а как может быть иначе, если идет строительство многоквартирного жилого дома в составе какого-нить микрорайона, потому как точечное строительство под запретом?
Асти, я немного в теме по этому вопросу, даже запись в трудовой имеется )) Понятно, что у совсем левого застройщика, строящего 1 дом в чистом поле, нужно смотреть все вышеперечисленное.
Asti495 писал(а):
А я как раз себе и дочке на вырост где-то рядом купить хотел. Приехал в офис застройщика. Он дал мне какой-то договор на две квартиры. Я зажмурился и отдал 15 миллионов. Мне выдали две расписки." Так вот такой способ покупки априори неправилен. Особенно в нынешней ситуации.
импульсивные покупки почти всегда неправильные. Конечно, с документацией следует ознакомится, но толку просто от просмотра документов нет. Даже все вышеперечисленное вами не дает ничего для того, кто не разбирается в таких тонкостях, что им от слов "ТУ проверьте" ? Продают одни, строят другие, а ту выданы на третьих. Поди разбери, кто кому там брат, а кому сват. Надо или все брать и анализировать в совокупности, либо просто брать расписки - других вариантов не вижу.
сейчас коммуникационные связи внутри бюрократической машины отпимизируют - и она снова заработает )) получат все разрешения.
Это сейчас случится еще очень не скоро.
а как может быть иначе, если идет строительство многоквартирного жилого дома в составе какого-нить микрорайона, потому как точечное строительство под запретом?
Обыкновенно. Большой земельный участок бьют на участки да и всё.
Асти, я немного в теме по этому вопросу, даже запись в трудовой имеется )) Понятно, что у совсем левого застройщика, строящего 1 дом в чистом поле, нужно смотреть все вышеперечисленное.
Дела давно минувших дней сейчас уже не в счет. Когда-то люди и на счетах чудеса творили, только вот актуальность эти навыки и умения потеряли.
импульсивные покупки почти всегда неправильные. Конечно, с документацией следует ознакомится, но толку просто от просмотра документов нет. Даже все вышеперечисленное вами не дает ничего для того, кто не разбирается в таких тонкостях, что им от слов "ТУ проверьте" ? Продают одни, строят другие, а ту выданы на третьих. Поди разбери, кто кому там брат, а кому сват. Надо или все брать и анализировать в совокупности, либо просто брать расписки - других вариантов не вижу.
Не импульсивная там покупка была, но вот такая. И большинство людей, покупая новострой, ведут себя примерно так же. По документам юриков и договорам между ними вполне смогут разобраться, если усидчивы, внимательны и наберутся терпения. Не боги горшки обжигают.