Что выгоднее: частично досрочно погасить ипотеку или открыть вклад? 8 / 805

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
15 июл. 2015
Кто сталкивался с этим, подскажите пожалуйста, как поступить. Есть энная сумма средств, которой хватит примерно на 6 платежей ежемесячных по ипотеке, вот я и думаю насколько это выгодно погашать ипотеку частично досрочно, сколько при этом можно сэкономить?! Может лучше открыть вклад, может от вклада доходность больше будет?
15 июл. 2015
Два фактора:
1. Если ставка по кредиту ниже ставки по депозиту, то выгодней депозит, это и так понятно.
2. В кризис нужно иметь подушку безопасности чуть больше, чем при стабильном рынке.
15 июл. 2015
krist писал(а):
Кто сталкивался с этим, подскажите пожалуйста, как поступить. Есть энная сумма средств, которой хватит примерно на 6 платежей ежемесячных по ипотеке, вот я и думаю насколько это выгодно погашать ипотеку частично досрочно, сколько при этом можно сэкономить?! Может лучше открыть вклад, может от вклада доходность больше будет?

Для варианта: ставка по кредиту ниже ставки по депозиту.
Экономию заранее подсчитать невозможно, т.к. заранее (каламбур) неизвестно сколько времени ставка по кредиту будет ниже ставки по депозиту.
15 июл. 2015
Diletantr писал(а):
Экономию заранее подсчитать невозможно, т.к. заранее (каламбур) неизвестно сколько времени ставка по кредиту будет ниже ставки по депозиту.

Полугодовой горизонт - считаемо :)
17 июл. 2015
Всё верно Евгений Палько сказал. Дополню, чисто математически, даже ставка по депозиту чуть ниже ставки по (ипотеке + страховка) выгоднее за счёт разницы зачисления процентов (по ипотеке проценты начисляются на уменьшающуюся сумму, а по депозиту - на увеличивающуюся). В качестве подушки, в текущих рыночных условиях, надо иметь не менее 4-6 месячных платежей. Ну, а закончаться высокие ставки, всегда можно сделать ЧДП, не забывая про подушку.
26 июл. 2015
krist писал(а):

Тут оч многое зависит от типа платежей, суммы кредита, суммы платежа и т.д. Вам проще самой все рассчитать в специальном калькуляторе внешняя ссылка , который покажет доходность от всех возможных вариантов, оч классная штука
26 июл. 2015
удачи
27 июл. 2015
krist писал(а):

Ставка по ипотеке считается по остатку долга, а депозит ваш будет явно меньше.
Опишите в цифрах.
Мнение о факте сильнее факта.