Действие 235 статьи ГК 24 / 461

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
18 июл. 2015
Всем добрый вечер.
2000 год- заключение брака
2002 год-покупка квартиры (собственность оформлена на мужа, но по закону совместная)
2008 год-заключение брачного контракта, где прописано, что конкретная квартира является собственностью жены на 4/5 и мужа на 1/5 и разделу не подлежит. НО в 2008 году собственность не была перерегистрирована.
2014-год соглашение к брачному договору, согласно которому вся квартира принадлежит супруге.
После этого собственность перерегистрируется и в свидетельстве о собственности теперь имя жены.
2015-год квартира продается, и покупается другая, оформленная так же на жену.
Правильно ли я понимаю, что налогом эта продажа не облагается, так как право собственности у супруги возникло еще в момент покупки квартиры, так как в браке, несмотря на то,что оформлена она была только на мужа? И надо ли идти в налоговую, что бы сообщить о смене места жительства и продаже?
18 июл. 2015
Мама 3D писал(а):
...
Правильно ли я понимаю, что налогом эта продажа не облагается, так как право собственности у супруги возникло еще в момент покупки квартиры, так как в браке, несмотря на то,что оформлена она была только на мужа? И надо ли идти в налоговую, что бы сообщить о смене места жительства и продаже?

Добрый вечер)))
Да, налогом эта Продажа не облагается.
При "перерегистрации" регистрировалось ранее возникшее Право Собственности.
Для аналогии приведу пример с Наследованием - Право Собственности возникает в день смерти Наследодателя.
18 июл. 2015
Спасибо!
19 июл. 2015
Мама 3D писал(а):
Спасибо!

Ой, Вы только помните, что Риэлтор не дает консультацию по налогам.
Я только поделилась опытом на данное время...
По Питеру.
Надеялась, что Коллеги подтянутся в Тему...
:)
19 июл. 2015
Елена Чижова
все правильно!
19 июл. 2015
Мама 3D писал(а):
И надо ли идти в налоговую, что бы сообщить о смене места жительства и продаже?

О смене места жительства в налоговую нужно сообщать, если вы ведете ИП ( к примеру). В свое время заплатила штраф 5 тыс. руб. за то, что не вовремя сообщила о смене регистрации.
19 июл. 2015
Налоговая подойдет к вопросу о начислении формально.
Право собственности возникло в 2014-м, стало быть - платите.

В тонкости брачного контракта 2008-го года и доп.соглашений к нему вдаваться там никто не станет.
Была квартира оформлена на одного налогоплательщика, теперь - на другого.

Нужно направить в налоговую официальный запрос с описанием не стандартной ситуации.
Аналогии с наследством, где в ГК внешняя ссылка прямо указан момент возникновения права, тут нет.
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 19.07.15, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 июл. 2015
Не облагается, таких случаев уже было предостаточно, и писем писано в Минфин и Налоговую много, разъяснения получены.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
19 июл. 2015
Юлия Лурье писал(а):
... писем писано в Минфин и Налоговую много, разъяснения получены.

Ссылку хотя бы на один документ, подходящий под конкретный случай, дайте, пожалуйста.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
19 июл. 2015
Николай Тюленев писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
... писем писано в Минфин и Налоговую много, разъяснения получены.

Ссылку хотя бы на один документ, подходящий под конкретный случай, дайте, пожалуйста.

откройте уж Консультант или Гарант
или просто Гугл
Если клиент придет ко мне на консультацию - я ему покажу подобные письма, а вашим образованем мне заниматься недосуг и не по функционалу.
Вон, в Воронеже опытом обмениваются за деньги - и у вас, я вижу, как и у меня, это возмущения не вызывает..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно