Всегда ли нужен акт приема-передачи? 11 / 1064

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
22 июл. 2015
Уважаемые риелторы, есть ли смысл составлять акт приема-передачи, если жильцы вменяемые, а до суда дело точно доводить не будем, даже в случае разногласий по порче имущества?
22 июл. 2015
Если условились, что акт не нужен и все стороны согласны, можно не составлять. Только в договоре это укажите (что без акта).
Последний раз редактировалось AdivinanZa 22.07.15, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
22 июл. 2015
Береженого бог бережет, вам жалко или лень еще одну бумагу написать?
Лишней не будет.
22 июл. 2015
Я считаю, что акт обязателен. Есть коллега, считающий что он вреден.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
22 июл. 2015
fdemidov писал(а):
есть ли смысл составлять акт приема-передачи

Сильно вам помогли определится данные советы, когда один арендник считает что есть смысл, а другой считает , что можно и обойтись без этого? :)
22 июл. 2015
По акту - квартира передана и риск случайной гибели переходит на нанимателя. Иначе ничего не докажешь. Вот и решайте что Вам важнее. Повесить все риски на нанимателя или бояться трудностей с выселением при наличии акта. Квартира дороже стоит. Да и никто почти в суд не ходит выселять. А вот с актом доказать вину нанимателя гораздо проще, чем без него. Конечно никогда такого небыло Слава Богу! Но лучше соломку подстелить.
22 июл. 2015
Таким макаром и договор не нужен... :lol:
22 июл. 2015
Александр Харыбин писал(а):
По акту - квартира передана и риск случайной гибели переходит на нанимателя. Иначе ничего не докажешь. Вот и решайте что Вам важнее. Повесить все риски на нанимателя или бояться трудностей с выселением при наличии акта.

Это с какого-такого перепуга? :) Может у собственника проводка не в порядке и из-за нее пожар произошел? Или соседи подожгли.
Все решается в суде и экспертизами, а не подписанным актом. И виновника суд определит.

Статья 211 ГК РФ «Риск случайной гибели имущества» определяет, что риск случайных повреждения или гибели имущества несет собственник этого имущества, если иные случаи не указаны в самом договоре или в законе.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 22.07.15, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
22 июл. 2015
Без акта нет факта передачи квартиры. У меня так.
22 июл. 2015
Александр Харыбин писал(а):
Без акта нет факта передачи квартиры. У меня так.

А по закону можно акт не составлять, а все указать в договоре :)