Дом оформлен как нежилое - риски после покупки? 32 / 7834

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
05 сен. 2015
Продается дом для постоянного проживания с маг. газом в СНТ. Есть свидетельство на участок менее 3 лет. Дом оформлен как нежилое. Могут ли у Покупателя возникнуть проблемы в дальнейшем:
1.Признание сделки ничтожной или недействительной?
2.Отказ в переводе дома из нежилого в жилой?
3.Решение властей о сносе дома?
Спасибо
05 сен. 2015
смотрим назначение земли
05 сен. 2015
СНТ
05 сен. 2015
какой вид разрешенного использования?
06 сен. 2015
Павел 575 писал(а):
Продается дом для постоянного проживания с маг. газом в СНТ. Есть свидетельство на участок менее 3 лет. Дом оформлен как нежилое. Могут ли у Покупателя возникнуть проблемы в дальнейшем:
Спасибо

1. Почему? ??
2. Смотреть возможность подключения коммуникаций/утепления и пр. что бы было соответствие САНПИНам для жилого дома. Минимум - холодная вода, отопление (даже печное), канализация (может быть автономная). Соответвия вида разр.использования и категории земель.... В крайнем случае признать жилым можно через суд.
3. Если дом оформлен, почему его должны сносить ???
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 сен. 2015
Павел 575 писал(а):

признать сделку недействительной может только сторона сделки. Администрации и прокуратуре это сделать почти невозможно.
Павел 575 писал(а):

очень даже возможен отказ.
Павел 575 писал(а):

Надо смотреть законность постройки, есть ли разрешение на строительство, находится ли дом в пределах границ своего земельного участка, не нарушены ли какие-то градостроительные нормы.
Святослав писал(а):
3. Если дом оформлен, почему его должны сносить ???

наличие "зеленки" может быть только видимостью законности и не защищает от сноса.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
25 сен. 2015
Павел 575 писал(а):
Спасибо

Добрый вечер !
1.По какой причине ?
Уточните у председателя СНТ всю информацию по дому . Не забудьте про налоги и взносы .
Возможно у дома каким то хитрым способом уже и адрес милицейский есть ( сейчас столкнулась с таким !)
Я обычно еще и звоню глав.буху (перепроверяю !) они лица заинтересованные ,что-бы их СНТ развивалось !
2.Какие документы сейчас на руках ?
Отказ может быть ,но не забывайте про дачную амнистию ! Палочка -выручалочка наша .
Я сталкиваюсь в последнее время ,что доступно объясняют какие надо доделать бумаги .Некоторые лучше проплатить ,чем выезжать на место .Кадастровые инженеры сейчас делают у нас диск - от 5-6 тыс.руб - по данным в компъютере .Без него никуда .
3.А это откуда ? Власть какая - Председатель ( он последний кто вэтом будет заинтересован , местная -на каких основаниях -если есть данные в росреестре на землю и дом ) Я так понимаю ,что они есть !Они СНТ как правило не трогают ...выборочно домами .
Лучше делать документы все и перед ДКП ,пусть подольше но зато спокойнее .
Работаю тут - внешняя ссылка +7960 2685716 Ольга
25 сен. 2015
ol777 писал(а):
но не забывайте про дачную амнистию ! Палочка -выручалочка наша .

при чем тут дачная амнистия. Как по ней можно сделать из нежилого здания жилой дом?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
25 сен. 2015
Что-то здесь все смешалось.
СНТ может быть как на сельхозке, так и на землях населенных пунктов.
К сожалению, ТС не пояснил.
В любом случае, для строительства дома на участке предоставленном под садоводство разрешение на строительство не требовалось и не требуется теперь.
Дом на таком участке регистрируется в Росреестре по декларации об объекте недвижимого имущества. Не зависимо от категории земли. Кадастровые инженеры к регистрации такого дома никакого отношения не имеют.
По поводу "жилой" или "нежилой". Это определяет по своему разумению заявитель, подающий документы на регистрацию. Несколько лет назад регпалата по МО настоятельно разъяснила и рекомендовала НЕ регистрировать дом, с назначением "жилой" на землях сельхоз. Сейчас у нас и в соседних районах уже за этим не смотрят и регистрируют как хочет заявитель.
Некоторые граждане, узнав, что (например) тарифы на электричество в доме, с назначением "жилой", меньше, чем с назначением "нежилой", снимают дома зарегистрированные ранее с учета в ГКН и с правовой регистрации и переререгистриют их заново.
Это ответ на то, как сделать из "нежилого" назначения объекта в "жилой".
Но даже назначение "жилой" в свидетельстве на право собственности не даете права в местной Администрации получить почтовый адрес дома, если администрация сама этого не захочет. Тогда граждане это решают через суд с переменным успехом, насколько я знаю.

Хм...никогда не встречал СНТ на землях населенных пунктов.