Агентства недвижимости и агенты Тулы или как они должны работать. 1 / 562

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
Что вы больше всего цените в агентствах недвижимости.
Статус
Профессионализм
1 (100%)
Сервис
Честность
Свой вариант в комментарии
Всего голосов: 1
06 сен. 2015
В городе Тула около 130 агентств недвижимости. Половина из них это ИП, остальные ООО. Одним агентствам 20 лет, другим 1 месяц.

Давайте разберёмся в чем разница между ООО и ИП, сроком пребывания на рынке и вольными агентами.

Примерно 3 месяца назад у меня была потребность в поиске строящегося жилья. Воспользовавшись интернетом, я нашел сайты застройщиков их объекты и стал искать подходящий вариант. Занятие утомительное. Сайты застройщиков, что называется, кто в лес, кто по дрова. У одних описание почти полное, у других малоинформативное. При звонке по контактному телефону меня встречал, а иногда так и не встретил голос девушки продавца, ну или консультанта. На вопросы о технологии строительства, сроках сдачи, альтернативных вариантов, страховке, договорах, возможности посмотреть объект и др. отвечали не все, да и ответами это не назвать, скорее я больше знаю, о чем спрашивать, нежели мне рассказывают всё по порядку.
Каждый застройщик хочет продать мне своё, мнение было окончательное, криво косо, но продает, а вот независимого мнения мне очень не хватало.
Решил я воспользоваться услугами агентств недвижимости города Тула. Ну думаю люди там, что называется варятся день и ночь в этом, так что подскажут, что да как и где лучше. Позвонил в первое, что попалось в поиске. Первое значит раскрученное, а раскрученное значит опыта не занимать и лет на рынке тоже.

Агентство было "старое", относительно других агентств. Сайт так себе не привлек, я пробежался по новостройкам, ничего особого там не нашел, да и лень было. Набрал номер и позвонил. Ответила девушка.

А - "Слушаю вас, агентство бла бла".
Я - "Я хотел бы по поводу новостройки поговорить".
А - "Подождите сейчас соединю"
...
А - "Слушаю вас"
Я - "У меня вопрос по поводу новостройки".
А - "Что вы хотите узнать"
Я - "Мне нужна квартира… деньги наличные.
А - "Давайте я сейчас посмотрю, минутку".
Я - "Ок".
А - "Алё, а что, если вам рассмотреть новый дом, он уже построен, года два назад. Там все есть и мебель, и отделка, в цену вы укладываетесь".
Я - "Аммм, но мне желательно новостройку, на этапе стройки".
А - "Ну вот смотрите, есть еще квартира в строящимся доме, по адресу ..., только там этаж высокий и она двухкомнатная".
Я - "Угу, но мне это не подходит".
А - "Давайте я вам на почту вышлю примеры, а вы подумаете про ту квартиру, что в построенном доме, отличный вариант, там и фото есть".
Я - "Хорошо спасибо, до свидания".

Бывает и такое, думаю. Ок, звоню в другое. Там меня соединили с отделом новостроек, ну наконец, только новостройки.

А - "Алё, я вас слушаю".
Я - "У меня вот такой вопрос, мне нужна квартира...".
А - "Я вас понял, давайте я вам перезвоню".
Я - "Жду".
...
А - "Вот смотрите, есть вот такой вариант и вот такой".
Я - "Хм, расскажите подробнее"
(Агент начинает рассказывать о двух разных квартирах от разных застройщиков).
Я - "В чем разница между застройщиками?"
А - "Да они оба хороши, квартиры сдают вовремя, строят надежно, выбор зависит от вас, хотя конечно у ... все же не эконом жилье, да и цена повыше".
Я - "Вас понял, сколько стоит оформление документов?"
А - "Мы работаем по договору, поэтому вам платить не придется".
Я - "Отлично, я подумаю. Скиньте мне на почту пожалуйста варианты".
А - "Хорошо".

Так я обзвонил еще 28 агентств. В одних мне говорили, что такой квартиры нет, в других, что есть, в-третьих, что её нет там, где вам говорили, в-четвертых, что вам это будет стоить 50-100 тыс. руб., в-пятых продавали вторичную недвижимость.

Складывалось впечатление, что нет вообще общего мнения. Все хотят денег содрать или продать неликвид.

Решил позвонить в мелкие агентства. Звонок ответа нет, второй ответа нет, третий ответил мужчина, сказал, что занят.
Ок!.. Я решил посмотреть рейтинг агентств. Как оказалось, он ничего не дает, все кто в топе я уже им звонил. Не очень хотелось мне беспокоить моего старого знакомого риелтора, так как услуга есть услуга, платить придется, только вот за что? Позвонил.

Оказалось, что он не занимается новостройками и это только прерогатива ООО-шников. Он мне посоветовал одно агентство, с которым он работает и пользуется его, что называется ООО, за процент. Я туда пришел сам. И что меня поразило, там всего было 2 человека. Меня встретили, предложили чай, кофе, воду. Спросили, чем могут помочь. Когда я рассказал, мне не стали предлагать варианты, а просто стали разговаривать, где я сейчас живу, кто будет жить в квартире, как и где производить взаиморасчет мне будет удобнее всего, почему именно солнечная сторона и др. Было интересно, что они вынесут для себя из полученных ответов. Как оказалось, они при мне сделали тоже самое, что я делал дома, открыли сайт застройщика и показали конкретный вариант, который в точности подходил мне. В принципе я мог бы сразу уйти и пойти к застройщику, после их предложения сопроводить сделку за 15 тыс. руб., но они мне рассказали всё о подводных камнях и гарантии возврата денег по договору сопровождения, если условия не будут выполнены. Так же я получил бонус от агентства.

Я намеренно не пишу названий, дабы не возвышать и не очернить другие организации, но вот есть все же различия. Кстати это агентство работает менее года и четко знает подход к клиенту.

Вывод такой, не срок работы на рынке и строка поиска в сети, а человеческий и профессиональный подход красят агентство.

Кто еще с чем сталкивался или есть предложения, по тому как вообще должны эти люди работать?