Строительство жилого дома в СЗЗ предприятий. 1 / 561

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
11 сен. 2015
Всем доброго времени суток!
В общем вопрос такой. Есть участок 10 соток в Севастополе. Выделялся при Украине. Выделен под строительство и обслуживание жилого дома (ИЖС). Все бы хорошо, НО! - 1,2 сотки на участке это охранная зона канализации (да и фиг бы с ней), а вот 8,2 сотки находятся в санитарно-защитной зоне (далее СЗЗ) соседнего предприятия, коим является действующий СевПасТранс. Схема участка ниже.
внешняя ссылка
Там же указано, что в границах СЗЗ предприятий запрещается строительство жилых объектов. То как и почему был этот участок переведен из СТ в ИЖС в 2013г оставим за кадром, хотя ситуация маразматическая - участок выделяется под строительство дома, на котором фактически дом строить запрещается.
Итак:
Начал копать нормативную документацию с привязкой уже к законодательству РФ.
1. В классификации ССЗ РФ есть 5 видов этих зон. Самая легкий "5" класс - соответствует 50м. Расстояние в нашем случае то же соответствует 50м. Из чего могу предположить, что нормы границ и классификаций в законодательстве РФ и Украины скорее всего совпадали. Но возникает другой вопрос - одинакова ли основа для этих норм? Т.е. минимальные нормативы по загрязнению, шуму и т.д?
2. Второй вопрос следует из окончания первого - как я понял уровень превышений норм или их соответствия определяет Роспотребнадзор, и определяет для предприятия. Т.е. по факту должна быть какая то бумага - например проект СЗЗ СевПасТранса. Поскольку есть еще один нюанс - в некоторых случаях строительство разрешено у границ предприятия, если нормы загрязнения, шума и т.д. без превышений минимально допустимых значений.

Поскольку мы сейчас находимся в переходном периоде - то общение с чиновниками выглядит следующим образом - ты приходишь с вопросом, а тебя мягко но со 100% вероятностью посылают куда угодно или ты приходишь с кучей распечаток законов и инструкций, рассказываешь и показываешь этим чиновникам, как они должны действовать в этой ситуации. Они все это изучают и после этого только начинают работать))). На них пока надежды нет.

Поэтому буду крайне признателен любой информации от тех кто сталкивался с такими вопросами на практике.
Задача - получить на руки документ либо разрешающий строительство, либо подтверждающий что нормы соответствуют и т.д. - это всего лишь мои предположения, возможно есть другой алгоритм. Например сделать проект дома и попробовать его узаконить в архитектуре. В общем вопросов пока больше чем ответов.
Буду рад любой информации или указанию направления в котором копать и кого первого тормошить (Роспотребнадзор, СевПасТранс, Архитектуру, Кадастр и т.д.).
Эксклюзивный отдых и продажа элитной недвижимости в Крыму внешняя ссылка