Может ли юрлицо оплатить квартиру в пользу физлица? 13 / 2142

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
14 сен. 2015
Подсажите, пожалуйста, уважаемые профессионалы.

Ситуация следующая. Хочу купить квартиру, которую продает юрлицо (лизинговая компания). Продавец готов принять оплату безналом.
Ни для кого не секрет, что наличные рубли сейчас в цене, на рынке они стоят от 5% до 8% по сравнению с безналом. Идея следующая: я продаю свой нал компании, которая платит за меня продавцу квартиры по безналу. Компания которая будет платить в мою пользу доверенная. В итоге есть возможность выиграть около 700тр на цене квартиры.

В какой момент происходит перечисление денег: до регистрации сделки или после? Слышал про схему с аккредитивом, когда перечисление происходит до, но банк исподняет аккредитив в пользу юрлица после регистрации права.

Был ли у кого то опыт использования подобных схем?

Интересны любые мнения профессионалов. Спасибо!
14 сен. 2015
kranked писал(а):
В какой момент происходит перечисление денег: до регистрации сделки или после? Слышал про схему с аккредитивом, когда перечисление происходит до, но банк исподняет аккредитив в пользу юрлица после регистрации права.
Был ли у кого то опыт использования подобных схем?

После регистрации банк исполняет.
Скользкое звено - получение и проводка денег юрлицом-плательщиком.
14 сен. 2015
kranked писал(а):
Идея следующая: я продаю свой нал компании, которая платит за меня продавцу квартиры по безналу. Компания которая будет платить в мою пользу доверенная.

На сколько "доверенная"? Вы уже имели с ними дело?

По каким документам юр. лицо продает эту квартиру?
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
14 сен. 2015
kranked писал(а):
Компания которая будет платить в мою пользу

На каком основании компания будет платить за Вас? Вы уверены, что не попадете на НДФЛ с этой выплаты?
14 сен. 2015
Мы работаем с лизинговой компанией, не могу сказать, что часто, но сделки две в этом году были, проблем с ними нет, он заинтересованы в сделке так же как и вы, им нужно, чтобы денежки работали
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 сен. 2015
Основанием может служить например договор займа, возврат по которому перечисляется безналом на счет компании продавца в пользу займодавца.

По поводу НДФЛ - опять же обоснованием будет договор, что доход только в сумме процентов по займу. Это небольшая сумма в сравнение с выгодой.

Что скажете?
14 сен. 2015
Сергей А. Шевченко писал(а):
kranked писал(а):
Идея следующая: я продаю свой нал компании, которая платит за меня продавцу квартиры по безналу. Компания которая будет платить в мою пользу доверенная.

На сколько "доверенная"? Вы уже имели с ними дело?

По каким документам юр. лицо продает эту квартиру?

Доверенная в том смысле, что свои люди.

Юр. лицо продает по св-ву о праве собственности.
14 сен. 2015
kranked писал(а):
Подсажите, пожалуйста, уважаемые профессионалы.

Ситуация следующая. Хочу купить квартиру, которую продает юрлицо (лизинговая компания). Продавец готов принять оплату безналом.
Ни для кого не секрет, что наличные рубли сейчас в цене, на рынке они стоят от 5% до 8% по сравнению с безналом. Идея следующая: я продаю свой нал компании, которая платит за меня продавцу квартиры по безналу. Компания которая будет платить в мою пользу доверенная. В итоге есть возможность выиграть около 700тр на цене квартиры.

Пообщайтесь с лизинговой компанией в первую очередь.
Она может на это не пойти из-за НДС и подозрений в отмывании средств.
14 сен. 2015
kranked писал(а):
Доверенная в том смысле, что свои люди.

А бухгалтеры в курсе, что все кругом свои?
24 сен. 2015
С точки зрения гражданского права, третье лицо вполне может заплатить за должника (ст. 313 ГК РФ). Но это следует квалифицировать как договор дарения (т.е. юрлицо (плательщик) вас освободило от обязанности по оплате по договору продажи квартиры). Тут могут возникнуть вопросы у налоговой.
Что касается того, когда платить: до или после регистрации, то это как договоритесь.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.