Стоимость недвижимости после 1 января 2016 года. 145 / 32611

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
06 окт. 2015
Размышляю.
Ежели проанализировать ЛЮБУЮ выборку по московским квартирам, в самом ее верху будут наиболее свежие по собственности варианты. Наследства, дарения, приватизации и прочие радости покупателя. При этом в договорах мелькают загадочные цифры 1-2-3 и так далее, не имеющие ничего общего с реальными ценами. Мол, сколько государству не отдай, ему все мало.

Соответственно. Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ
В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Как я понимаю (возможно ошибаюсь) по СРОКАМ владения у нас новые правила вступают для объектов, зарегистрированных ПОСЛЕ того как.
А вот по ЦИФРЕ продажи и налогам ... как?
Влетают ли продавцы на налоги автоматом после новогодних праздников (с радостного похмелья) или нет?

И если влетают, то вызовет ли это (по логике) перераспределение цен ... рост их среднего уровня, и как следствие, создание более выгодных условий для продавцов недвижимости более трех лет в собственности?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
06 окт. 2015
Неоднозначно... Покупатель переплачивать вряд ли будет, а вот продавцам "миллионикам" придёться уже по любому платить. Так что для продавцов суммы получаемые в "карман" точно уменьшатся...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
06 окт. 2015
Святослав писал(а):
Неоднозначно... Покупатель переплачивать вряд ли будет, а вот продавцам "миллионикам" придёться уже по любому платить. Так что для продавцов суммы получаемые в "карман" точно уменьшатся...

да ладно. на рынке появятся кучи отступных.
06 окт. 2015
Святослав
а вот продавцам "миллионикам" придёться уже по любому платить.

Отож. Я к чему и спрашиваю. Не вызовет ли это перераспределение цен ... и поднятие вверх до того самых дешевых вариантов. Потому как, извини, продавцы у нас тоже платить не любят.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
06 окт. 2015
поначалу продавцы начнут предлагать включить налог в стоимость квартиры( комнаты)
когда убедятся "дурных нэма" либо снимут квартиру( комнату) с продажи на пять долгих лет, либо будут продавать понимая что угорают на полтора- два миллиона, которыми придется делиться
но что-то мне говорит что таких будут единицы)))
дико упадут цены на новострой той половины граждан РФ, шо покупали с целью перепродажи
он, новострой, перестанет быть обьектом спекуляции, так как новая схема указания цены при перепродаже, сожрет ту маржу которая получалась при реализации купленного
ну и можно по человечески посочувствовать той категории трудящихся которые наконец дождались свидетельства о собственности ( с ним то изба дороже) которым придется писать в ДКП 70% от кадастра к примеру 40 000 000 при цене 60 000 000, имея на руках документы на себестоимость в 3- 4 миллиона
Имеется ввиду элитка, конечно же
застройщикам при нынешней схеме, придется прощаться с укрытием фактически полученного за свой бетон, ибо граждане теперь на каждый рубль будут просить бумажку
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
06 окт. 2015
Александр Станиславович писал(а):
...снимут квартиру( комнату) с продажи на пять долгих лет

Олег говорил о квартирах, приобретенных до 1 января 2016 года. Там срок остается - три года.

Александр Станиславович писал(а):

...дико упадут цены на новострой той половины граждан РФ, шо покупали с целью перепродажи
он, новострой, перестанет быть объектом спекуляции

Ничего с новостроем не случится. Там же работает схема "минус затраты", а в затраты, кроме стоимости квартиры, можно включать и уплаченные проценты по ипотеке. Так что дельта с учетом падения рынка вряд ли будет существенна для большого налога...
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
06 окт. 2015
как скажете
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
06 окт. 2015
Олег Назаров писал(а):
А вот по ЦИФРЕ продажи и налогам ... как?
Влетают ли продавцы на налоги автоматом после новогодних праздников (с радостного похмелья) или нет?

Сам сижу разбираюсь в этой ситуации с привязкой к кадастровой цене. Давайте на конкретном примере попробуем разобраться . Есть квартира купленная в 2014 г. , а право в Росреестре зарегистровано в 2015 г.
Куплена за 8 млн. В ДКП сумма покупки 8 млн. руб. Сейчас заканчиваеся косметический ремонтик и скоро квартира будет выставлена в продажу. Рыночная цена ее сейчас 12,5 млн. Рассмотрим два варианта
1. Допустим квартира будет продана (и зарегистрировано право) в декабре 2015 за 12 млн., с указанием в ДКП 8 млн. Тогда для продавца на этом все заканчивается, он ничего не платит. По бумагам дохода не будет. За сколько купил, за столько и продал. Ежели квартира будет продана с указанием в ДКП 12 млн, то продавец должен будет заплатить с 4 млн (с разницы между ценой продажи ценой покупки) налог 13% от полученной суммы. Т.е. 520 тыс. руб.
2. Квартиру не удалось продать в декабре 2015 г. Ее купят за те же 12 млн., ну например в марте 2016 года.
Сейчас кадастровая стоимость ее 11 млн руб.И поскольку , как я вижу на странице Росреестра эта оценка установлена она в ноябре 2014 года, то как минимум в теч. 2-х лет от этой даты она не может быть пересмотрена.
Если указать в ДКП сумму 8 млн. руб. то тогда надо будет кадастровую стоимость квартиры умножить на понижающий коэффициент 0,7 .Т.е. 11 млн умножаем на 0,7. Получаем 7,7 млн. Но в ДКП указано 8 млн. И что потом? Получается в этом случае налога нет. Так?
А если указать в ДКП 12 млн-полную стоимость, то эта суммы выше кадастровой оценки . И тогда продавец просто платить налог 13% с тех же 4 млн. , 520 тыс., как и в первом варианте.
Все правильно я посчитал?
06 окт. 2015
Олег Назаров писал(а):
Размышляю.

Мои размышления начались еще в декабре 2014г. Кое что уже тогда делал с прицелом на январь 2016г.
Четких разъяснений по ст. 220 НК РФ еще так и не видел, хотя внешне все понимаемо из 382-фз :)
06 окт. 2015
Евгений Палько писал(а):
Мои размышления начались еще в декабре 2014г.

Евгений- я правильно произвел расчет и вывод правильный во втором варианте моего примера , или что то упустил?