Виталий накопил крупную сумму и хочет приобрести квартиру от собственника, тем более что сейчас цены на вторичном рынке очень привлекательны. Но после вступления в силу закона «О банкротстве» мужчина боится, что бывший собственник вполне может подать на банкротство, а тогда сделку аннулируют. Как защитить себя от потери имущества?
Зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин: «К сожалению, после вступления в силу закона «О банкротстве» с ним могут столкнуться люди, не имеющие отношения к долгам. При прохождении данной процедуры будут аннулированы все сделки по продаже за последние три года, и это затронет интересы не только покупателей квартир, но и автомобилей. Текущий собственник станет кредитором банкрота и имеет право на 80% от стоимости реализации. Конечно, это навряд ли покроет все его реальные расходы, тем более что цена может быть ниже рыночной. Арбитражный управляющий будет смотреть целесообразность реализации. Одно дело, когда сделка изначально фиктивная, например, продажа «дворца» реальной стоимостью 10 млн по цене 100 тысяч рублей. Нужно понимать, что покупатель получит 80% от стоимости, но не более той суммы, что он оплатил по договору, а остальная сумма пойдет на погашение долга. Если же будет установлено, что он намеренно шел на такую сделку, его признают недобросовестным участником и не выплатят вообще ничего. Другое дело, когда квартира была продана по рыночной цене или чуть ниже. Тогда арбитражный управляющий будет решать: процесс долгий, нужны оценки, к тому же 80% необходимо отдать покупателю. Может получиться, что экономического смысла не будет, ведь по факту кредиторы ничего не получат. Поэтому аннулирования сделки возможно избежать. Однако арбитражный управляющий может иметь свой корыстный интерес, поскольку он получает к зарплате 2% от стоимости реализованного имущества, и может в угоду себе заниматься разрушением сделок, которые не представляют экономического интереса. На сегодня актуальным становится вопрос защиты покупателя. Теперь придется не только проверять документы и запрашивать информацию о праве собственности в Росреестре, как это делалось раньше, но и смотреть на финансовую ситуацию продавца: есть ли у него кредиты или долги. Для этого нужно запросить у него справку из Национального бюро кредитных историй и обратить внимание на наличие кредитных обязательств и просрочек более пяти дней. Многие покупатели задают вопрос: что, если у продавца не было никаких займов, но через какое-то время он наберет кредитов и допустит просрочку. Здесь, я считаю, бояться нечего. Для того чтобы оспорить сделку, существует основание – преимущественное право удовлетворения интересов одних кредиторов перед другими. То есть у человека есть долги, а он продает имущество и не рассчитывается по ним – это рыночная реализация имущества, которая причинила вред кредиторам. Здесь принципиальный момент – ущемление интересов кредиторов».
Начальник управления страхования ипотечных и финансовых рисков АО «СОГАЗ» Анна Сорокина: «Подобные опасения имеют под собой реальную почву. Действительно, из-за банкротства бывшего собственника сделка может быть аннулирована. Покупателя, конечно, включат в состав кредиторов, но нет гарантии, что в этом случае он получит обратно свои деньги, ранее уплаченные за квартиру. И в такой ситуации страхование титула, пожалуй, единственная возможность для нового собственника жилья защитить свои финансовые риски. Полная или частичная утрата недвижимого имущества вследствие прекращения на него права собственности, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда, будет являться страховым случаем. При полной утрате недвижимого имущества в результате потери права собственности страховая выплата осуществляется в размере страховой суммы, которая, как правило, устанавливается в размере действительной стоимости объекта недвижимости. Тариф зависит от количества и вида сделок с объектом недвижимости, а также срока, на который заключается договор страхования. Поэтому застраховав титул, покупатель может быть уверен, что в случае признания сделки недействительной он не потеряет свои деньги. Если жилье все же было куплено с привлечением заемных денег, человек не останется с огромным долгом перед банком – кредит будет погашен страховой компанией. Более того, заключая договор титульного страхования, специалист-андеррайтер тщательно проверит все риски по сделке, особенно если квартира приобретается на вторичном рынке».
Печально. Если бы еще страхование в РФ работало, и СК выплачивали страховые возмещения... А так, придется усилить проверки, да и выбор квартир существенно уменьшится, что приведет к росту цен на рынке.
Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.
Ну а что – тема предпринимательство, пусть покреативят про внутришкольный бизнес. Школа-то ‒ модель государства. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации.
Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.
И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами. ‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк. По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали? ‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых. ‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник. ‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите – в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом. ‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница. ‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более. ‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен. За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился.
‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы. За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы. Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.
Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.
‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся. ‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга. ‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет – будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать. ‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник. ‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться? Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.
‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать? ‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно. ‒ Тогда это… ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет – я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю. ‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством. ‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!
«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке: ‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы. ‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох. ‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно. ‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка. ‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка.
‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки. ‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?
В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.
Больше всех рискуют те, кто купит квартиру на вторичке с указанием заниженной цены (относительно рыночной стоимости) в ДКП. Если покупаешь по рыночной и полная стоимость в ДКП , то риски только теоретические остаются.
По поводу справок из бюро кредитных историй: как мне сообщили в одном из банков, в Москве есть несколько БКИ не связанных между собой. Фактически- в одном бюро вы можете быть должником, а в другом об этом не может быть никакой информации. Как быть в таком случае ?
Вывод - покупайте граждане новострой. А вообще сволочизм это, перекладывать банкротство одних физ. лиц на других физ. лиц. По логике риски должно брать на себя государство.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Да ну чушь..это за гранью абсурда, до такого никогда не доходило. Товарищи из цитаты ТС представили ситуацию как им выгодно. Как это будет реализовано интересно - визит приставов, вещи в коридор? Даже если аннулируют сделку, то какой статус будет у жилья? Под арестом? До выплаты долга, который никто как известно никогда не выплатит. Вобщем даже если наши законодатели наломали дров, им срочно придется исправлять, иначе люди возьмутся за дробовики.