Для размещения рекомендации, рекомендуемый должен быть зарегистрирован на форуме не менее 2-х месяцев и иметь не менее 20-ти сообщений. В заголовке темы должен быть указан Ник рекомендуемого.
Добрый вечер, Натолкнулась в ФБ на отзыв о риэлторе с большим уровнем авторитета среди коллег на Нерсе. внешняя ссылка
Интересно услышать комментарии завсегдатаев Нерса по нижеследующему отзыву. Меня интересует не личность риэлтора, а проблема расхождения принципов, декларируемых в проф. сообществе с реальностью, если этот отзыв - не фальшивка.
"В свете разговоров о регулировании риэлторской деятельности я тут вспомнил историю одной сделки годовалой давности и задался вопросом, какие и как необходимо ввести правила и наказания за их нарушения, правила этики, правила работы между риэлторами, оставлять просто так нельзя такие вещи. Суть в следующем: продавали мы одну альтернативную квартиру осенью 2014 года, нашли покупателя с опекой, у нас тоже была опека, поэтому искали квартиру свободную. Нашли. Все параметры подходят и клиенту и у меня вопросов не вызвало, свободная продажа, для опеки документы готовы. Договорились о встрече аванс вносить. Предварительно стал смотреть кому вносим аванс: девушка, ну выше всяких похвал!!! Риэлтор со стажем, владелец агентства, куча статей на разные темы о недвижимости, а под ними отзывы хвалебные, в том числе и от многих людей, которые здесь пишут умные вещи; книги написала как продавать квартиры для риэлторов и не только, семинары организовывает, тренинги (позже, ко мне приходили люди, у которых в резюме отдельной строкой написано было «тренинги от такой то»), даже по ТВ выступает. Думаю, ну как хорошо с профи работать. Поехали на аванс. Посмотрел оригиналы документов, приступаем к подписанию авансового договора. Спрашиваю: На основании чего вы от имени продавца аванс принимаете? – У меня же оригиналы, говорит она, - Доверенность или хотя бы договор с собственником у вас есть? – Нет. Думаю, а туда ли я смотрел, когда инфу об агентстве и человеке читал, может напутал чего – нет, лицо тоже, фамилия, название агентства. ... Внесли аванс под «оказание услуг по организации сделки». А сам думаю, человек столько пишет грамотных вещей, а сам не удосужился у собственника даже доверенность хотя бы простую письменную подписать. Поехали дальше, собираем документы, проходим опеку в ускоренном порядке (за неделю все собрали и прошли 2 опеки в разных районах), сообщаю контрагенту, что мы успеваем до Нового года выйти на сделку, на что она взяла паузу 2 дня и после этого сообщила, что собственник улетает отдыхать. Ладно, бывает, НГ все таки, что делать, ждем праздники, время по договору еще есть. И тут я нахожу объявление ее же по этой же квартире на 200 тысяч дороже, чем мы аванс внесли. Долго рассказывать про переживания в течении всего времени и клиента и мои, скажу только, что квартира оказалась не свободная, как было анонсировано, а альтернативная изначально (нам об этом рассказал сам продавец на сделке). На сделку вышли в начале февраля, в итоге у нас 4 квартиры в цепочке, куча народу, 2 опеки. По предварительной договоренности, нам нашу квартиру должны были передать в день сделки, что бы мы переезжали, соответствующий пункт прописали в ДКП в покупаемую квартиру, а в продаваемую соответствующие сроки. Все всех предварительно устраивало. Надо сказать, что одно из условий было установить ручки ко дню передачи квартиры на стеклопакетах (не было). Лично меня удивил бардак в квартире, пылища, грязь, лампочек нет, света в квартире тоже нет, на кухне стоял строительный стол, что сколачивают из досок, у плиты отсутствуют конфорки. Конечно разные объекты бывают, и мою клиентку это устроило, все равно ремонт делать собиралась, НО, этот риэлтор целую книгу написал, как улучшить состояние квартиры для успешной продажи и анонсирует именно это, а тут даже мусор не вынесли – опять задался вопросом, что информацию я не о том человеке читал …… До сделки мы не попали в квартиру, что бы проверить состояние и пресловутые обещанные ручки, нас кормили «завтраками». В день сделки нам готовы были отдать ключи, как и было оговорено, и потребовали подписать акт приема – передачи, мы естественно отказываемся подписывать, так как не были в квартире. Скандал, сделка под угрозой срыва, договорились, что на следующий день, в субботу с утра едем на адрес, ручки стоят, передаем квартиру; приехали в субботу – ручек нет, клиент мой пошел «в разнос» от всей этой нервотрепки, и акт мы не подписали. Скажу коротко, риэлтор так и кормил завтраками (по смс), на звонки не отвечал. Мы возвращали документы с регистрационной, переподписывали все ДКПшки, я разыскал продавцов, точнее их матушку, поставил ее в известность,что мы отказываемся от покупки, и известил продавца последнее квартиры об этомже, в связи с тем, что сроки нарушены, а у нас есть и перед другими участниками обязанности. Только после этого, под давлением всех участников, нам передали квартиру на 10 дней позже установленного срока, ручки прикручивали уже в нашем присутствии, сроки в договорах поправили. Вроде все хорошо… встреча в банке)))) я потом долго смеялся, этот «профессионал»… в общем по ее требованию, передача ключей, расписок, происходила так: все встали в круг и одновременно передавали ключи и расписки, я давно такого не видел.
Так вот, у меня вопрос, что делать с такими двуликими людьми?
Откроешь ФБ, НЕРС – в ее сторону хвалебные отзывы коллег, какая она молодец, грамотные статьи и книги пишет – народ с удовольствием комментирует, лекции и семинары читает. А вот на деле? То ли мне не повезло, то ли не понятно с кем она сделки проводит. Юридически не грамотная. Обман на каждом шагу: квартира продавалась не как свободная, хотя на авансе это проговаривалось, после принятия аванса не сняла квартиру с рекламы, хотя мы это обговорили, повысила стоимость и продолжала искать покупателя. Не применила на практике ничего, из того чему учит других, о чем пишет и за что радеет. Максим Бунтовичев, 07 ноября 2015, 15:36
Да уж....Там в комментариях отзыв еще одного контрагента. Это блог реального человека...нашего коллеги Максима Бунтовичева , владельца небольшого агентства. Как он сказал: "Довела до белого каления" всю цепь... Несоответствие формы и содержания.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
Нервный агент попался. За всех переживать, переживалки не хватит. Работать надо.
Клиенты бывают разные, бывает и лампочки выкручивают, и тут агент никак не повлияет, если только сам не купит к моменту передачи квартиры. Я покупала, а что делать. Случайно зашла и увидела, что все выкрутили. Предупредила контрагента, ну бывает, купила несколько и нет проблем. Если бы я не побывала в квартире после аванса случайно (заходила за выпиской и поднялась проверить квартиру). Пришлось бы передавать без света. Или прикажете лампочки с собой по умолчанию носить, как и ручки?
Ручки так же нервный агент мог сам в оби купить и прикрутить, САМ, не ожидая припадков ни своих ни клиента.
Далее, ну дала рекламу дороже, но не дешевле же. Страховалась. Если прописано в пДКП снимать надо, не прописано, можно и не снимать, тем более что на рекламу просто иногда "ловят" новых клиентов. Чего нервничать то?
Альтернатива или свободная, да какая разница? Вышли на сделку и ок.
Ключи в кружок не в кружок, да хоть ромбиком.
Такое ощущение, что писал агент у которого три сделки за три года и его все новое удивляет и о ужас, нервирует.
Спокойнее надо быть товарищи и не разваливать сделки своими нервами.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
Кто-нибудь знает Максима Бунтовичева? Я никогда не слышала и не видела, и книжек его не читала, и на сделках не видела, и лицо не знакомо.. Но вот теперь узнала))) Своеобразный "пиар" Максима, хоть на ком дь или чем дь)) ну у меня сложилось такое впечатление. Ничего ужас-ужасного, что в себе надо было копить почти год, ГОД! и помнить! Не прочитала! Ну есть определенные не стыковки, но в нашей деятельности с контрагентами бывает разное, всего и не упомнишь))) Иногда просто вопиющие факты
А здесь год человек "просто так не оставляет ТАКИЕ вещи"))) такиееееее
Клиенты такие разные..да, клиент мог запросто укатить на НГ.. да, клиент мог обещать установить ручки и этого не сделал Ты можешь сколько угодно написать книг, но если клиент не захочет убрать свою, свою квартиру..ну агент может конечно ее отмыть или клининг вызвать, авансом за свой счет..НО ЭТО НЕ СО ВСЕМИ КЛИЕНТАМИ АВАНСИРОВАТЬ ИХ ТРАТЫ.. Клиенты Максима выбрали эту кваритру в том виде в км она есть, что вспоминать про ее состояние? Если на авансе не только проговаривалось (ну я надеюсь и прописывалась?) свободность продажи и др моменты, то Максим мог прекратить отношения с "нерадивым контрагентом"..
Много слов про чужие книжки, про эмоции вразнос, про затягивание сроков и тп и тд..Но квартиру ждали, значит она была нужна.. Сделка случилась, альтернатива подобралась, ну и славно. А клиенты у нас самые разные, и не всегда мы можем отмыть, построить, привести к сроками и тп и тд.
АН МАЯК, тел. 8962 369 11 85; внешняя ссылка Спасибо Юлии Лурье..
ох и привыкли же мы даже не судить, а осуждать всех вокруг... а ведь так всегда получается, что чем квартира дешевле и дальше от цао, тем больше с ней мороки и всяких сюрпризов. я понимаю, что в вышеописанном случае никто легких путей не искал, но может как-то вместе надо было работать над результатом, а не смотреть в сторогнке?
Вообще тема негативных отзывов весьма больная. Зачастую негатив давно уже забыт, а вот такие опусы навечно поселились в Интеренете... Описываемая ситуация, на мой взгляд - вполне рядовая. Любую цепь вытягивает сильнейшая сторона и это всем известно. В данном случае были нюансы, но при взаимном интересе, взаимном понимании и взаимной поддержке всё произошло. Цель опуса не понятна. Хотя понятна, чего уж там...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Идеальных специалистов, как и идеальных людей, нет. Каждая сделка индивидуальна. Свои нюансы, свои характеры. Главное, что в данном случае все закончилось хорошо. А нервы и переживания, это в большинстве случаев лишь часть процесса.
я не поняла о чем тема..чем больше человек делает сделок,тем больше вероятности получить рекламацию от завистливых "коллен", чего уж тут искать черную кошку в темной комнате..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно