Расписки при купле-продаже долей в квартире 17 / 4359

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
19 дек. 2015
Уважаемые эксперты, скажите, наконец, для полной ясности когда и кому (продавцу или покупателю) нужно давать расписки при купле-продаже долей квартиры. Какие есть риски, если я как продавец буду давать расписку. Читала, что люди возвращают деньги и с расписки и с договора купли-продажи. Как должны выглядеть эти расписки, что бы не обмануться? Действительно ли при оформлении в налоговой возврата налогового вычета так необходима расписка от продавца о получении денег, ведь есть основной документ -договор купли -продажи. Спасибо
19 дек. 2015
berezkinapit писал(а):
Действительно ли при оформлении в налоговой возврата налогового вычета так необходима расписка от продавца о получении денег, ведь есть основной документ -договор купли -продажи. Спасибо

В Договоре купли-продажи может быть другая сумма, отличная от той, которую действительно уплатил покупатель.
19 дек. 2015
berezkinapit писал(а):
Уважаемые эксперты, скажите, наконец, для полной ясности когда и кому (продавцу или покупателю) нужно давать расписки при купле-продаже долей квартиры.

Продавец дает покупателю расписку о том что получил деньги по договору купли-продажи доли.
berezkinapit писал(а):
Какие есть риски, если я как продавец буду давать расписку.

Риски скорее у покупателя, который потом не докажет что выполнил обязанность по оплате по договору купли-продажи.
berezkinapit писал(а):
Читала, что люди возвращают деньги и с расписки и с договора купли-продажи. Как должны выглядеть эти расписки, что бы не обмануться? Действительно ли при оформлении в налоговой возврата налогового вычета так необходима расписка от продавца о получении денег, ведь есть основной документ -договор купли -продажи. Спасибо

а) Если вы продавец, то что хотите в налоговой "возвратить"?
б) Договор - это обязательство. Расписка - это исполнение обязательства. Если в договоре указана сумма 100 руб, это не означает что вы эти 100 рублей выплатили. Оплата будет подтверждена распиской.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
19 дек. 2015
Constantinus писал(а):
berezkinapit писал(а):
Читала, что люди возвращают деньги и с расписки и с договора купли-продажи. Как должны выглядеть эти расписки, что бы не обмануться? Действительно ли при оформлении в налоговой возврата налогового вычета так необходима расписка от продавца о получении денег, ведь есть основной документ -договор купли -продажи. Спасибо

а) Если вы продавец, то что хотите в налоговой "возвратить"?

мои покупатели хотят вернуть налоговый вычет и просят расписку
19 дек. 2015
информацию о стоимости квартиры передаст в налоговую Росреестр, покупатель принесет от вас расписку.
19 дек. 2015
Constantinus писал(а):
Риски скорее у покупателя, который потом не докажет что выполнил обязанность по оплате по договору купли-продажи

Для этого существует акт приема-передачи, в котором указывается, что расчет произведен и претензий нет. Даже суму можно указать.
20 дек. 2015
Maravilla писал(а):
Constantinus писал(а):
Риски скорее у покупателя, который потом не докажет что выполнил обязанность по оплате по договору купли-продажи

Для этого существует акт приема-передачи, в котором указывается, что расчет произведен и претензий нет. Даже суму можно указать.

акт свидетельствует только о передаче недвижимости. И могут возникнуть вопросы, если в акте не указать конкретную сумму.
20 дек. 2015
berezkinapit писал(а):
Уважаемые эксперты, скажите, наконец, для полной ясности когда и кому (продавцу или покупателю) нужно давать расписки при купле-продаже долей квартиры.

продавец в момент получения денег отдает расписку покупателю
если деньги передаются в момент подписания ДКП, то сразу и отдается расписка
если деньги заложены в ячейку, то расписка отдается в обмен на ключ (как правило)
berezkinapit писал(а):
Какие есть риски, если я как продавец буду давать расписку.

если расписка окажется у покупателя, а денег у вас на этот момент не будет, то есть риск, что покупатель может не отдать вам деньги, потому что расписка у него на руках, что означает, что взаиморасчеты он с вами произвел
berezkinapit писал(а):
Читала, что люди возвращают деньги и с расписки и с договора купли-продажи. Как должны выглядеть эти расписки, что бы не обмануться?

в расписке пишется, что получены деньги по договору купли-продажи такой-то квартиры, по такому то адресу, от такого то числа, поэтому нахлёста нет
пример из практики, покупатель в качестве оплаты квартиры положил продавцу деньги на счет, в указании платежа указал, что перевод является платой за квартиру, но захотел от продавца еще и собсвтенноручную расписку, хотя выписка со счета является подтверждением оплаты (она была предоставлена покупателю)
поэтому, чтобы не было нахлёста, продавец написал расписку, но указал там, что получил деньги за продажу квартиры путём перечисления денег (такой-то суммы, на такой-то счет)
berezkinapit писал(а):
Как должны выглядеть эти расписки, что бы не обмануться?

в интернете полно информации об этом
21 дек. 2015
berezkinapit писал(а):
Уважаемые эксперты, скажите, наконец, для полной ясности когда и кому (продавцу или покупателю) нужно давать расписки при купле-продаже долей квартиры. Какие есть риски, если я как продавец буду давать расписку. Читала, что люди возвращают деньги и с расписки и с договора купли-продажи. Как должны выглядеть эти расписки, что бы не обмануться? Действительно ли при оформлении в налоговой возврата налогового вычета так необходима расписка от продавца о получении денег, ведь есть основной документ -договор купли -продажи. Спасибо

Без расписки налоговая отказывает в возврате.
21 дек. 2015
Maravilla писал(а):
Constantinus писал(а):

Вы ошибаетесь в данном случае. )
Назначение акта приема-передачи четко оговорено в законе внешняя ссылка.
Он подтверждает исполнение продавцом своих обязательств по договору купли-продажи - передачу товара надлежащего качества.
И любая "самодеятельность" в тексте акта на тему взаиморасчетов - от лукавого.

Документом же, подтверждающим исполнение обязательств Покупателем является расписка продавца.
И в налоговую этот документ идет как подтверждение расходов Покупателя на приобретение объекта.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939