Можно ли продать часть дома с неоформленной землей? 52 / 2034

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
21 дек. 2015
Здравствуйте, уважаемые риэлторы.

Подскажите, пожалуйста, не будет ли проблем с регистрацией договора купли-продажи, если мы хотим продать часть дома(в собственности), но при этом земельный участок никак не оформлен и не поставлен на кадастровый учет?
Дом в Московской области.

В интернете противоречивые данные по этому вопросу.

Мы составили договор купли-продажи, может быть, кто-то из Вас сможет посмотреть его на предмет правильности? За денежную компенсацию, конечно.
21 дек. 2015
Rainbow35 писал(а):
... мы хотим продать часть дома(в собственности), но при этом земельный участок никак не оформлен и не поставлен на кадастровый учет?
...

То есть - не оформлен?
Свидетельство о регистрации Права на него есть?
Какая у Вас Правоустановка на этот Участок?
21 дек. 2015
Елена Чижова писал(а):
Rainbow35 писал(а):
... мы хотим продать часть дома(в собственности), но при этом земельный участок никак не оформлен и не поставлен на кадастровый учет?
...

То есть - не оформлен?
Свидетельство о регистрации Права на него есть?
Какая у Вас Правоустановка на этот Участок?

Земля была выделена по договору о праве застройки в 40-м году. На 40 лет.
После этого никто ничего не оформлял.
На данный момент дом поделен между четырьмя собственниками. Наша доля выделена в часть(квартира).
21 дек. 2015
Добавлю, что недавно был суд, на котором было определено право пользования землей для каждого из собственников(согласно долям в доме)
21 дек. 2015
Rainbow35 писал(а):
...
Земля была выделена по договору о праве застройки в 40-м году. На 40 лет.
...недавно был суд, на котором было определено право пользования землей для каждого из собственников(согласно долям в доме).

С такой ситуацией не встречалась.
Но могу предположить, что Решение Суда и есть Ваша Правоустановка на Участок.
Прикладываете Договор о застройке плюс это Решение Суда - и сдаете в РегПалату.
Я бы дождалась бы Записи в РосРеестре о регистрации Вашего Права на Долю Участка, а потом бы уже проводила бы Продажу.
21 дек. 2015
Как нам сказали, чтобы оформить участок в собственность, нужно начать с обращения в администрацию. Но для этого требуется присутствие всех собственников.
А у них желания заниматься оформлением нет :-(
Поэтому хотим попытаться продать только нашу часть дома,без земли.
21 дек. 2015
Rainbow35 писал(а):
Как нам сказали, чтобы оформить участок в собственность, нужно начать с обращения в администрацию. Но для этого требуется присутствие всех собственников.
А у них желания заниматься оформлением нет
Поэтому хотим попытаться продать только нашу часть дома,без земли.

Чтобы оформить Право на Долю, участия всех Собственников не нужно.
Что у Вас там может быть такого специфического??
У Вас уже есть Решение Суда, поэтому Соглашение об Определении Порядка Пользования на данном этапе не требуется.
Попробуйте все же не обращаться в Администрацию, а сдать Договор с Решением в РегПалату.
В ЛенОбласти и в Санкт-Петербурге - Дом без Земли не продается.
21 дек. 2015
Елена Чижова писал(а):
Чтобы оформить Право на Долю, участия всех Собственников не нужно.
Что у Вас там может быть такого специфического??
У Вас уже есть Решение Суда, поэтому Соглашение об Определении Порядка Пользования на данном этапе не требуется.
Попробуйте все же не обращаться в Администрацию, а сдать Договор с Решением в РегПалату.
В ЛенОбласти и в Санкт-Петербурге - Дом без Земли не продается.

Как нам объяснили,даже если мы обратимся напрямую в регпалату,нужно сначало будет оформить участок в общую долевую собственность, а потом уже делить на каждого.

По поводу продажи без земли, мы консультировались с юристом, он посоветовал ссылаться в договоре купли-продажи на ст.552 ГК РФ.Согласно которой у покупателя возникает право пользования земельным участком, на котором расположена указанная часть жилого дома, на тех же условиях что и у продавца.

Т.е.покупателю перейдет право пользоваться землей, а он уже потом сам сможет оформить землю в собственность. Либо взять в аренду, например.
Ну как нам это объяснили.

В 2012 г.мама подарила мне эту часть дома. В договоре дарения была такая фраза про ст.552.
В результате ко мне перешло право пользования землей.
21 дек. 2015
Rainbow35 писал(а):
...

Как нам объяснили,даже если мы обратимся напрямую в регпалату,нужно сначало будет оформить участок в общую долевую собственность, а потом уже делить на каждого.

По поводу продажи без земли, мы консультировались с юристом, он посоветовал ссылаться в договоре купли-продажи на ст.552 ГК РФ.Согласно которой у покупателя возникает право пользования земельным участком, на котором расположена указанная часть жилого дома, на тех же условиях что и у продавца.

Т.е.покупателю перейдет право пользоваться землей, а он уже потом сам сможет оформить землю в собственность. Либо взять в аренду, например.
Ну как нам это объяснили.

В 2012 г.мама подарила мне эту часть дома. В договоре дарения была такая фраза про ст.552.
В результате ко мне перешло право пользования землей.

:co_ol:
Супер)))
Спасибо Вам огромное, что Вы появились здесь с такой Темой!
Ща пойду разбирать эту Статью.
:dan_ser:
У меня другой Опыт.
Два СоСобственника - Право возникло на основании Застройки в 1950 году.
Зарегистрировано в БТИ в том же году.
Один СоСобственник умер в 2010 году (наследники не объявляются), а второй - стал моим Клиентом.
В итоге - я просто сдала Договор в РегПалату на нашу Долю (и Дома и Участка).
Оба Свидетельства получила.
По поводу Межевания - да, с меня потребовали согласия ВСЕХ.
:)
21 дек. 2015
Елена Чижова писал(а):

У меня другой Опыт.
Два СоСобственника - Право возникло на основании Застройки в 1950 году.
Зарегистрировано в БТИ в том же году.
Один СоСобственник умер в 2010 году (наследники не объявляются), а второй - стал моим Клиентом.
В итоге - я просто сдала Договор в РегПалату на нашу Долю (и Дома и Участка).
Оба Свидетельства получила.
По поводу Межевания - да, с меня потребовали согласия ВСЕХ.

Это было бы замечательно :)

Если не получится продать-попробуем обратиться в регпалату без других собственников.
Межевание, насколько я поняла, нам можно не делать. Т.к.в решении суда обозначены все доли с границами.