Предлагают оплатить дом после регистрации перехода права собственности 26 / 1086
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 фев. 2016
Уважаемые профессионалы, прошу совета.
В одном из областных центров в Сибири продаем жилой дом и земельный участок. Два собственника - я и брат, который живет в областном центре. Меня представляет там на месте еще один наш родственник по доверенности. Нашли покупателя (из другого района области), договорились по цене. Со стороны покупателя приехал и переговоры ведет риэлтор по доверенности. Он предложил следующую схему расчетов: задаток 50000 р при заключении предварительного ДКП. После этого мы ему даем документы на дом для получения ипотеки в сбербанке по месту жительства покупателя. После одобрения и выдачи кредита покупателю, его риэлтор вновь приезжает в областной центр для подписания основного договора купли-продажи, платят наличкой нам еще 250 тыс руб. А остальные деньги переводят нам на счет после регистрации ДКП и права собственности на покупателя. Основной договор ДКП будет иметь силу акта приема передачи дома и участка.
Вся эта схема прописана в предварительном ДКП, который риэлтор покупателя оставил на ознакомление.
Мне такая схема крайне не нравится, хотя риэлтор покупателя уверяет, что в регионе так принято. Разве сбербанк, выдающий ипотеку, может допустить подобную схему взаиморасчетов? Не хочу подписывать ДКП до получения всех денег налом (закладка в ячейку), или готов обсудить схему с аккредитивом, но соглашаться на оплату после регистрации права на покупателя не хочу, или я не прав? Допустимо ли фактически обходиться без отдельного акта приема-передачи? Покупателя терять тоже не хочется... Есть мысль нанять своего риэлтора на сопровождение сделки, но хотелось бы и самим понимать, как нужно грамотно провести такую сделку и распознать все подводные камни.
Буду благодарен за любые комментарии по делу.
В одном из областных центров в Сибири продаем жилой дом и земельный участок. Два собственника - я и брат, который живет в областном центре. Меня представляет там на месте еще один наш родственник по доверенности. Нашли покупателя (из другого района области), договорились по цене. Со стороны покупателя приехал и переговоры ведет риэлтор по доверенности. Он предложил следующую схему расчетов: задаток 50000 р при заключении предварительного ДКП. После этого мы ему даем документы на дом для получения ипотеки в сбербанке по месту жительства покупателя. После одобрения и выдачи кредита покупателю, его риэлтор вновь приезжает в областной центр для подписания основного договора купли-продажи, платят наличкой нам еще 250 тыс руб. А остальные деньги переводят нам на счет после регистрации ДКП и права собственности на покупателя. Основной договор ДКП будет иметь силу акта приема передачи дома и участка.
Вся эта схема прописана в предварительном ДКП, который риэлтор покупателя оставил на ознакомление.
Мне такая схема крайне не нравится, хотя риэлтор покупателя уверяет, что в регионе так принято. Разве сбербанк, выдающий ипотеку, может допустить подобную схему взаиморасчетов? Не хочу подписывать ДКП до получения всех денег налом (закладка в ячейку), или готов обсудить схему с аккредитивом, но соглашаться на оплату после регистрации права на покупателя не хочу, или я не прав? Допустимо ли фактически обходиться без отдельного акта приема-передачи? Покупателя терять тоже не хочется... Есть мысль нанять своего риэлтора на сопровождение сделки, но хотелось бы и самим понимать, как нужно грамотно провести такую сделку и распознать все подводные камни.
Буду благодарен за любые комментарии по делу.
06 фев. 2016
Не вижу никакой проблемы в проведении сделки через ячейку. Тем более ипотечную. Почему покупатель отказывается от такой схемы, вам объяснили?
06 фев. 2016
ugu писал(а):Объяснили брату , что так хочет сбербанк.
Возьмите телефон менеджера того Сбербанка и выясните все детали сделки и аргументы. Настаивайте на своей схеме сделки.
06 фев. 2016
С каких пор сбербанк решает,когда клиенту деньги отдавать?
Как договор об ипотеке отдать,так мигом на подпись,а как деньги,то давайте схемы рисовать
Как договор об ипотеке отдать,так мигом на подпись,а как деньги,то давайте схемы рисовать
06 фев. 2016
ugu писал(а):Maravilla
А сделка должна проходить в зале сбербанка, где покупатель одобрит ипотеку? Покупатель и банк находятся в другом городе, в 500 км от места расположения дома и участка.
Обычно так и происходит. Но по регионам нужно уточнять в этом банке.
Хотя по Москве у меня были случаи, когда одобрялись в одном отделении, а сделку проводили в другом. Но это был не Сбербанк.
Для вам первым делом нужно обязательно связаться с менеджером банка, который ведет вашу сделку для уточнения деталей.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 06.02.16, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
09 фев. 2016
Какая то мутная схема...слишком много телодвижений. А можно поинтересоваться о какой сумме (сумма сделки) идет речь.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
09 фев. 2016
ugu писал(а):хотя риэлтор покупателя уверяет, что в регионе так принято.
Скорей всего, так оно и есть. НО: обычно в регионах как раз рассчитываются сразу после подписания Договора купли-продажи. В Вашей же ситуации в ДКП указано, что его подписания означает подписание акта приема-передачи. Но скорей всего там указано ещё: договор считается исполненным после оплаты полной стоимости. Есть такое? И ещё важно в ДКП указать: получение полной стоимости ДОЛЖНО быть подтверждено РАСПИСКОЙ продавца.
Но всё же оплата после регистрации - опасно, КМК.
В чём всё-таки причина такой схемы? В этом областном центре в банках нет услуги аренды ячейки под сделку с недвижимостью?