Предлагают оплатить дом после регистрации перехода права собственности 26 / 1086

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 фев. 2016
Уважаемые профессионалы, прошу совета.
В одном из областных центров в Сибири продаем жилой дом и земельный участок. Два собственника - я и брат, который живет в областном центре. Меня представляет там на месте еще один наш родственник по доверенности. Нашли покупателя (из другого района области), договорились по цене. Со стороны покупателя приехал и переговоры ведет риэлтор по доверенности. Он предложил следующую схему расчетов: задаток 50000 р при заключении предварительного ДКП. После этого мы ему даем документы на дом для получения ипотеки в сбербанке по месту жительства покупателя. После одобрения и выдачи кредита покупателю, его риэлтор вновь приезжает в областной центр для подписания основного договора купли-продажи, платят наличкой нам еще 250 тыс руб. А остальные деньги переводят нам на счет после регистрации ДКП и права собственности на покупателя. Основной договор ДКП будет иметь силу акта приема передачи дома и участка.
Вся эта схема прописана в предварительном ДКП, который риэлтор покупателя оставил на ознакомление.
Мне такая схема крайне не нравится, хотя риэлтор покупателя уверяет, что в регионе так принято. Разве сбербанк, выдающий ипотеку, может допустить подобную схему взаиморасчетов? Не хочу подписывать ДКП до получения всех денег налом (закладка в ячейку), или готов обсудить схему с аккредитивом, но соглашаться на оплату после регистрации права на покупателя не хочу, или я не прав? Допустимо ли фактически обходиться без отдельного акта приема-передачи? Покупателя терять тоже не хочется... Есть мысль нанять своего риэлтора на сопровождение сделки, но хотелось бы и самим понимать, как нужно грамотно провести такую сделку и распознать все подводные камни.
Буду благодарен за любые комментарии по делу.
06 фев. 2016
Не вижу никакой проблемы в проведении сделки через ячейку. Тем более ипотечную. Почему покупатель отказывается от такой схемы, вам объяснили?
06 фев. 2016
Объяснили брату , что так хочет сбербанк.
06 фев. 2016
ugu писал(а):
Объяснили брату , что так хочет сбербанк.

Возьмите телефон менеджера того Сбербанка и выясните все детали сделки и аргументы. Настаивайте на своей схеме сделки.
06 фев. 2016
С каких пор сбербанк решает,когда клиенту деньги отдавать? :du_ma_et:
Как договор об ипотеке отдать,так мигом на подпись,а как деньги,то давайте схемы рисовать :lol:
06 фев. 2016
Maravilla
А сделка должна проходить в зале сбербанка, где покупатель одобрит ипотеку? Покупатель и банк находятся в другом городе, в 500 км от места расположения дома и участка.
06 фев. 2016
ugu писал(а):
Maravilla
А сделка должна проходить в зале сбербанка, где покупатель одобрит ипотеку? Покупатель и банк находятся в другом городе, в 500 км от места расположения дома и участка.

Обычно так и происходит. Но по регионам нужно уточнять в этом банке.
Хотя по Москве у меня были случаи, когда одобрялись в одном отделении, а сделку проводили в другом. Но это был не Сбербанк.
Для вам первым делом нужно обязательно связаться с менеджером банка, который ведет вашу сделку для уточнения деталей.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 06.02.16, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
06 фев. 2016
Maravilla
Понял. Спасибо!
09 фев. 2016
Какая то мутная схема...слишком много телодвижений. А можно поинтересоваться о какой сумме (сумма сделки) идет речь.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
09 фев. 2016
ugu писал(а):
хотя риэлтор покупателя уверяет, что в регионе так принято.

Скорей всего, так оно и есть. НО: обычно в регионах как раз рассчитываются сразу после подписания Договора купли-продажи. В Вашей же ситуации в ДКП указано, что его подписания означает подписание акта приема-передачи. Но скорей всего там указано ещё: договор считается исполненным после оплаты полной стоимости. Есть такое? И ещё важно в ДКП указать: получение полной стоимости ДОЛЖНО быть подтверждено РАСПИСКОЙ продавца.
Но всё же оплата после регистрации - опасно, КМК.
В чём всё-таки причина такой схемы? В этом областном центре в банках нет услуги аренды ячейки под сделку с недвижимостью?