Сопровождение сделки (вчера - сегодня - завтра) 615 / 20583

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
08 фев. 2016
Пять лет прошло со времени предыдущей моей публикации, посвященной профессиональному сопровождению сделок с квартирами на вторичном рынке - "Искусство сопровождения сделки"

За это время изменилась не столько сама структура услуги, сколько требования к ней клиентов, как, впрочем, и сами клиенты, обращающиеся за этой услугой. Если пять лет назад ещё не требовалось подробного описания действий сопровождающего, а достаточно было общей канвы с обозначением начала работы и конечного результата, то сегодня большинство клиентов просит пошагово расписать всю последовательность действий и, желательно, ещё и расставив контрольные точки. Поэтому, идя на встречу пожеланиям трудящихся, решивших приобрести квартиру в Московском регионе и выбравших её самостоятельно, распишу подробно принятый в нашей компании алгоритм сотрудничества со специалистом по сопровождению сделок.

1. Получив заявку на сопровождение, по телефону, предоставленному клиентом, связываемся с собственником (его представителем), чтобы в первом приближении оценить юридические риски и вероятность практической реализации сделки. Согласуем размер аванса, время и место подписания предварительного договора.

2. Подписываем с собственником (его полномочным представителем) предварительный договор, зафиксировав:
- цену и последовательность оплаты;
- срок выхода на сделку;
- порядок снятия проживающих с регистрационного учета;
- срок предоставления собственником (его представителем) тех, или иных документов, необходимых
для проведения сделки и\или юридической проверки как объекта, так и субъектов;
- порядок взаиморасчетов (банк, условия доступа к ячейкам, условия раскрытия аккредитива), место
нахождения ключей и расписок на время регистрации перехода права;
- организацию (физ. лицо), которое будет привлекаться к подготовке договора купли-продажи и
регистрации перехода права на его основании;
- сроки физического освобождения квартиры и подписания акта передачи.

3. На основании полученных от собственника (его представителя) правоустанавливающих документов, личности собственника, дополнительных сведений об объекте и субъектах предстоящей сделки определяем алгоритм проверки и срок её проведения.

4. По результатам проверки составляем экспертное заключение с оценкой рисков и рекомендациями, отправляем заключение клиенту по электронной почте для ознакомления.

5. В случае положительного решения клиента, готовим сделку в соответствии с договоренностями,
достигнутыми с контрагентами при подписании предварительного договора. При необходимости (обменной цепочке) организуем и проводим рабочую встречу всех участников для уточнения порядка и условий проведения взаиморасчетов и подписания документов.

6. Контролируем ход взаиморасчётов, правильность подписываемых в процессе совершения сделки документов (договоров, заявлений, доверенностей) и своевременность подачи пакета на регистрацию перехода(ов) права.

7. В оговоренный день и месте организуем встречу всех заинтересованных сторон для получения и проверки полученных после гос. регистрации перехода(ов) права документов, передачи ключей от ячеек (квартир), расписок в получении продавцами денег.

8. Закрываем актом договор на оказание услуг с клиентом, передаем ему пакет собранных по сделке документов и официальное экспертное заключение.

9. Контролируем процесс физического освобождения и снятия с регистрационного учета собственников и проживающих в приобретенной квартире лиц, организуем передачу квартиры и подписание акта передачи.

Использование клиентом для покупки заемных средств (ипотечное кредитование) вносит определенную специфику в процесс оказания услуги по сопровождению сделки. Размер «бедствия» в этом случае обуславливается как общими требованиями банка – кредитора, так и особенностями работы его юридического отдела, андеррайтеров и кредитного менеджера. Поэтому в договор с клиентом, как правило, вносится пункт о дополнительных услугах, предоставляемых за отдельную оплату (или бонусом).

Вот, пожалуй, все что можно на сегодняшний день сказать про сопровождение сделки по приобретению квартиры в Московском регионе. В областях и субъектах Федерации состав услуги и порядок действий может отличатся (в части взаиморасчетов, например) .

Каковыми будут требования клиентов ещё через пять предсказать не сложно. Скорее всего, в состав услуги будет обязательно включен торг с продавцами, а также содействие в поиске других вариантов при отрицательных результатах юридической проверки.
Увеличится ли при этом общая стоимость услуги? Надеюсь, что да. Поживем – увидим.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 фев. 2016
Красотища!!!!
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
08 фев. 2016
Увеличится ли при этом общая стоимость услуги? Надеюсь, что да. Поживем – увидим.

Да уж...а клиенты как к этому отнесутся?
08 фев. 2016
Пункт(ы) про оплату клиентом вознаграждения за услугу сопровождения опущен намерено? Или я невнимательно прочитал..
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
08 фев. 2016
Добрый день, Николай)))
По п.3 - Алгоритм Проверки раскроете?
По п.4 - какова формулировка Оценки (в процентах, в денежном выражении, по другой шкале)?
08 фев. 2016
Вот ужос то...

нет ничего хуже разгребать чужие переговорные ошибки

честно
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
08 фев. 2016
Сергей А. Шевченко писал(а):
Пункт(ы) про оплату клиентом вознаграждения за услугу сопровождения опущен намерено? Или я невнимательно прочитал..

Предоплата вносится в день заключения авансового соглашения с продавцом.
Окончательный расчет - в день получения документов о собственности на приобретенную квартиру.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 фев. 2016
Елена Чижова писал(а):
По п.3 - Алгоритм Проверки раскроете?

Есть обязательные пункты (например, получение выписки из ЕГРП), и есть действия, которые предпринимаются исходя из особенностей объекта и субъектов предстоящей сделки.
По п.4 - какова формулировка Оценки (в процентах, в денежном выражении, по другой шкале)?

По другой. )
Дискретной.
Риски минимальны, рекомендовано \ риски допустимы - на усмотрение клиента \ риски не допустимы - мы не участвуем.
08 фев. 2016
Карпушкина Вероника писал(а):
нет ничего хуже разгребать чужие переговорные ошибки

Клиент не ведет переговоров без участия нашего специалиста.
Поэтому чужих ошибок нет. Только свои.
08 фев. 2016
Про сопровождение..
Я уж писала, что не идут у меня сопровождения. Я же РИЭЛТОР :lol: Мне же надо выгоднее для своего клиента..а сопровождать мне предлагают то, что выбрал не профи сам. :-(
Пример..прошлой недели.
Звонок.. "Здравствуйте..Вы - Анна, риэлтор?.. Да.. Я -... Я выбрала однушку в кузьминках, хрущ панельный, второй этаж, с ремонтом, уже сторговалась за 5,3 млн :sh_ok: Сопроводите."

Каюсь ЮВ, каюсь.., могла бы день денег заработать по бырому (моментом буквально) и АН, и себе.. :lol: В итоге, я начала объяснять, что вариант вообще не вариант..и человек ушел дальше себе что-то искать, тк "услугу риэлтора и самого риэлтора оплачивать не желает"
И такие у меня ну через неделю, уж точно)))

Как же нет ошибок?? Явная ошибка в цена-качество..И у "любителя" сплошные ошибки до момента прихода к тебе и ты видишь, и получается при сопровождении.. должен закрыть глаза?

Ошибки в выборе, ошибки в торге..
АН МАЯК, тел. 8962 369 11 85; внешняя ссылка
Спасибо Юлии Лурье..