Нужно ли писать про взаиморасчеты в акте-приема передачи квартиры? 58 / 2770

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
02 мар. 2016
Заполняю налоговую декларацию по продаже квартиры в прошлом году и наткнулся на акт приема-передачи, оформляли в фора-банке, в акте указано, что "мат. претензий не имеем, деньги продавец от покупателя получил полностью", в расписке (я себе сделал копию) указано тоже самое, так получилось (в спешке проставляли даты после выемки), что дата расписки на 2 дня позже даты акта (в договоре передача и расчеты после гос. регистрации), все это навело меня на размышления, что в теории могут предъявить, что я якобы получил деньги дважды, хотя основание одно и то же. Необходимость расписки я не оспариваю, ну там, собственноручно писал и все такое, но в акте-приема-передачи, получается, это лишнее?
спасибо заранее, в следующем году буду продавать дачу:) то, что лучше одним днем подписать расписку и акт/расписку до даты акта я уже понял :hi_hi_hi:
04 мар. 2016
С точки зрения закона(556ст ГК РФ), акт подтверждает только лишь передачу товара (квартиры) надлежащего качества. там вообще ничего не должно быть про деньги. Взаиморасчеты подтверждаются распиской или актом взаиморасчетов
04 мар. 2016
Влад85 писал(а):
... в акте-приема-передачи, получается, это лишнее?

Лишнее.
Расписка подтверждает исполнение обязательств по ДКП покупателем.
Акт приема-передачи - продавцом.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 мар. 2016
Хуже не будет :)
Любые вопросы по Красногорску
04 мар. 2016
Де юро-не нужно. Де факто-можно и нужно. Я всегда пишу в актах для своих клиентов. Такие акты принимает налоговая в качестве подтверждения оплаты. Расписки частенько теряют, на этот случай есть акт пп.
04 мар. 2016
Алексей Слесарев писал(а):
Такие акты принимает налоговая в качестве подтверждения оплаты.

Пока принимает :)
18 мар. 2016
Алексей Слесарев писал(а):
Де юро-не нужно. Де факто-можно и нужно. Я всегда пишу в актах для своих клиентов.

а Если Ваш клиент продавец? ведь риск попадалова для него, если дважды про получение денег, особенно, если разными датами акт и расписка
18 мар. 2016
Вертер99 писал(а):
а Если Ваш клиент продавец? ведь риск попадалова для него, если дважды про получение денег, особенно, если разными датами акт и расписка

Документы разные и суть их разная.
18 мар. 2016
Вертер99 писал(а):
ведь риск попадалова для него, если дважды про получение денег, особенно, если разными датами акт и расписка

И что?
Основание для истребования денег у продавца - расторжение договора через суд с возвратом квартиры.
Проделать это дважды не удастся.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 мар. 2016
Знаете, все эти уловки - указание получение денег без указания точной суммы в акте, как бы намек - претензий нет, а на какую сумму могли бы быть претензии - не понятно , обязательства вернуть разницу между реальной суммой и суммой в ДКП, расписка на неотъемлемые улучшения и прочие приблуды юристов-можно считать, в далеком прошлом
то, что прокатывало 20 лет - с этого года , считайте, ушло навечно в прошлое
так что акт - стал просто актом передачи имущества
расписка стала просто единственным документом , подтверждающим передачу денег(для физиков, само собой)
будете продавать дачу - придерживайтесь этого простого правила
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно