Нужно ли писать про взаиморасчеты в акте-приема передачи квартиры? 58 / 2770
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
02 мар. 2016
Заполняю налоговую декларацию по продаже квартиры в прошлом году и наткнулся на акт приема-передачи, оформляли в фора-банке, в акте указано, что "мат. претензий не имеем, деньги продавец от покупателя получил полностью", в расписке (я себе сделал копию) указано тоже самое, так получилось (в спешке проставляли даты после выемки), что дата расписки на 2 дня позже даты акта (в договоре передача и расчеты после гос. регистрации), все это навело меня на размышления, что в теории могут предъявить, что я якобы получил деньги дважды, хотя основание одно и то же. Необходимость расписки я не оспариваю, ну там, собственноручно писал и все такое, но в акте-приема-передачи, получается, это лишнее?
спасибо заранее, в следующем году буду продавать дачу:) то, что лучше одним днем подписать расписку и акт/расписку до даты акта я уже понял
спасибо заранее, в следующем году буду продавать дачу:) то, что лучше одним днем подписать расписку и акт/расписку до даты акта я уже понял
04 мар. 2016
Влад85 писал(а):... в акте-приема-передачи, получается, это лишнее?
Лишнее.
Расписка подтверждает исполнение обязательств по ДКП покупателем.
Акт приема-передачи - продавцом.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 мар. 2016
Де юро-не нужно. Де факто-можно и нужно. Я всегда пишу в актах для своих клиентов. Такие акты принимает налоговая в качестве подтверждения оплаты. Расписки частенько теряют, на этот случай есть акт пп.
04 мар. 2016
Алексей Слесарев писал(а):Такие акты принимает налоговая в качестве подтверждения оплаты.
Пока принимает
18 мар. 2016
Вертер99 писал(а):а Если Ваш клиент продавец? ведь риск попадалова для него, если дважды про получение денег, особенно, если разными датами акт и расписка
Документы разные и суть их разная.
18 мар. 2016
Вертер99 писал(а):ведь риск попадалова для него, если дважды про получение денег, особенно, если разными датами акт и расписка
И что?
Основание для истребования денег у продавца - расторжение договора через суд с возвратом квартиры.
Проделать это дважды не удастся.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 мар. 2016
Знаете, все эти уловки - указание получение денег без указания точной суммы в акте, как бы намек - претензий нет, а на какую сумму могли бы быть претензии - не понятно , обязательства вернуть разницу между реальной суммой и суммой в ДКП, расписка на неотъемлемые улучшения и прочие приблуды юристов-можно считать, в далеком прошлом
то, что прокатывало 20 лет - с этого года , считайте, ушло навечно в прошлое
так что акт - стал просто актом передачи имущества
расписка стала просто единственным документом , подтверждающим передачу денег(для физиков, само собой)
будете продавать дачу - придерживайтесь этого простого правила
то, что прокатывало 20 лет - с этого года , считайте, ушло навечно в прошлое
так что акт - стал просто актом передачи имущества
расписка стала просто единственным документом , подтверждающим передачу денег(для физиков, само собой)
будете продавать дачу - придерживайтесь этого простого правила
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно