Материнский капитал - что можно, и что нельзя? 161 / 3475

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
08 мар. 2016
Добрый день, уважаемые коллеги)
В моей практике сейчас много обращений от потенциальных покупателей с материнским капиталом и ипотечным кредитом одновременно. И плюс к этим "осложнениям" еще и квартира с т.н. неузаконеной перепланировкой им вдруг понравится. Поделитесь своим опытом подобных сделок. Очень интересует опыт столичных коллег, но с удовольствием почитаю как эти вопросы решаются в регионах.
Вот последнее обращение: семья желает приобрести долгожданное жильё в Московской области, 10 мин. до столицы на маршрутке.
Имеют материнский капитал и хотят использовать его в качестве первоначального взноса. Собственных средств нет. Планируют взять ипотечный кредит на покупку квартиры. Возможно ли, чтобы квартира с со-собственниками детьми, оказалась под залогом у банка? Дети не имеют другой собственности.
PS. Сразу уточню - погашение ипотечного кредита за счет МК в моей практике было. Вопрос о возможности использовать МК как первоначальный взнос.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 мар. 2016
I-V-S писал(а):
Имеют материнский капитал и хотят использовать его в качестве первоначального взноса. Собственных средств нет. Планируют взять ипотечный кредит на покупку квартиры. Возможно ли, чтобы квартира с со-собственниками детьми, оказалась под залогом у банка? Дети не имеют другой собственности.

Почти без шансов.
1. Банк должен согласиться с включение н/с в число сособственников ,а если родители перестанут платить кредит, то иметь проблемы с невозможностью реализации объекта.
2. Опека должна дать разрешение на передачу объекта в залог банку.
3. Продавец должен ждать когда придут деньги маткапитала.
И последнее. Когда нет вообще своих средств, то нет серьезного отношения к предмету покупки. Взять маткапитал, взять кредит....А дальше думать они пробовали как жить будут и отдавать кредит?
08 мар. 2016
"Когда нет вообще своих средств, то нет серьезного отношения к предмету покупки. Взять маткапитал, взять кредит....А дальше думать они пробовали как жить будут и отдавать кредит?"
Евгений, Вы слишком разумно рассуждаете. ) Для категории ипотечников с мат. капиталом такие понятия порой недоступны.
Сегодня в столице и ближнем Подмосковье явно наметился новый контингент регионального покупателя. Они уже могут посмотреть и прицениться к объектам стоимость примерно 3 - 3.8 млн. руб. По старому курсу доллара это менее 100 тысяч $ всего. Раньше дешевле 6 млн. квартиру не найти. А сегодня Ву а ля!
Крышу сносит от перспектив)
И в ход идет всё - мат. капитал, ипотека, последний доллар, отложенный на "черный день".

Ваша реплика достойна уважения. Но стоит подумать, как можно удовлетворить запросы такого покупателя. Это уже объективная реальность. Не сработаем мы - сработают с ним другие. Не лучшие, кстати. :)

Итак, главное решение за банком и ООиП? То есть по сути их вопрос решается по месту постоянного пребывания семьи и детей, а не по месту покупки объекта?
/Думаю нет смысла объяснять, что все эти люди без своего риелтора :lol: /
08 мар. 2016
I-V-S писал(а):
Для категории ипотечников с мат. капиталом такие понятия порой недоступны.

Если наша миссия комиссия, тогда да, можно что то придумать (хотя сложно) заработали комиссию а дальше по фиг.
Если мы разговариваем о культуре профессии, то задача риэлтора отговорить таких клиентов от опрометчивого поступка ИМХО.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
А как Вы представляете отговаривать взрослых людей, у которых есть как минимум двое детей, им дают кредит, им уже дали мат. капитал? :lol:
Типа, я жизнь прожила, я знаю, что вас всех ждет голодная смерть на обочине или в сточной канаве?
:ne_ne_ne:
Уточню - это взрослые дееспособные люди. Они просят помочь. Они еще молоды и уверены в себе. Они хотят жить здесь и сейчас не в региональной глубинке без школы и садиков, они хотят жить в Москве или почти в Москве. С перспективой найти тут работу. И это их право.

Может Вы находите уместным поумничать и поучить своих клиентов, но я этого не делаю. Люди не глупее нас с Вами. Просто у них есть ЖЕЛАНИЯ.
И они обращаются к профессионалам, чтобы их желания исполнились.
08 мар. 2016
I-V-S писал(а):
А как Вы представляете отговаривать взрослых людей, у которых есть как минимум двое детей, им дают кредит, им уже дали мат. капитал?
Типа, я жизнь прожила, я знаю, что вас всех ждет голодная смерть на обочине или в сточной канаве?

Уточню - это взрослые дееспособные люди. Они просят помочь. Они еще молоды и уверены в себе. Они хотят жить здесь и сейчас не в региональной глубинке без школы и садиков, они хотят жить в Москве или почти в Москве. С перспективой найти тут работу. И это их право.

Может Вы находите уместным поумничать и поучить своих клиентов, но я этого не делаю. Люди не глупее нас с Вами. Просто у них есть ЖЕЛАНИЯ.
И они обращаются к профессионалам, чтобы их желания исполнились.

Нахожу и делаю, а клиенты если даже и обижаются, то потом все ровно говорят спасибо.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
У меня работа не связана с раздачей советов. Тем более я не даю советов, когда меня о них не просят.
По данной теме я попросила не совета, а профессионального подхода к теме в рамках законной процедуры оформления ипотечной квартиры в собственность с использованием в качестве первоначального взноса материнского капитала.

Можно открыть отдельный Топик на тему Как надо экономно жить, не влезать в долги и радоваться синице в руке :)
Это другой Топик, уверяю.
08 мар. 2016
I-V-S писал(а):
Можно открыть отдельный Топик на тему Как надо экономно жить, не влезать в долги и радоваться синице в руке :)

я даже знаю, кто в том топике звездой будет.
08 мар. 2016
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.(М.Жванецкий)
===
Это про советы постороннего :lol:
08 мар. 2016
А какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, которым загасили часть ипотеки?

Есть какая то разница?
Не риэлтор, просто недвиголюб я.