Об исчислении срока нахождения в собственности квартир ЖСК.
11 / 369
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
Показался интересным вопрос о дате, с которой начинается отсчет времени нахождения в собственности квартир, приобретенных по схеме ЖСК. Это важно прежде всего с т.з. налогообложения при их отчуждении. Казалось бы, ГК РФ дает понятное определение момента возникновения права собственности: "Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество". внешняя ссылка
Однако, уже в следующей статье ГК, мы читаем: "Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации."
При сегодняшних реалиях, когда (в большинстве случаев) паевой взнос полностью оплачивается ДО окончания строительства, вопрос исчисления срока нахождения объекта в собственности становится весьма актуальным.
Вот как, изящно заменив понятие "право собственности" на "право на налоговый вычет" трактует его Минфин в внешняя ссылка
" ... право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, возникает у налогоплательщика - члена кооператива в том налоговом периоде, в котором он в случае полного внесения паевого взноса получил оформленный в установленном порядке акт приема-передачи квартиры".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Интересно, как будет трактовать налоговая справку ТСЖ от 2014 года о том, что взнос выплачен в 1992 году в итоге. Никакого передаточного акта нет. Дом в эксплуатации с 1992 года. Регистрация права собственности 2014 год. Реальный случай. Собственник сам ходил в налоговую. Устно сказали, что налога при продаже не будет. Не очень я в это верю. Думаю, что придется собственнику судиться.
При сегодняшних реалиях, когда (в большинстве случаев) паевой взнос полностью оплачивается ДО окончания строительства, вопрос исчисления срока нахождения объекта в собственности становится весьма актуальным. " ... право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, возникает у налогоплательщика - члена кооператива в том налоговом периоде, в котором он в случае полного внесения паевого взноса получил оформленный в установленном порядке акт приема-передачи квартиры".
Обсуждалось с год-полтора назад. Минфин полагает, что необходимо соотнести оба фактора - и появление объекта у пайщика и дату выплаты пая. Факт внесения денег ранее особо никого не интересует, ведь интересует лишь дата выплаты пая, а ее ЖСК может выдать глубоко поздно.
Регистрация права собственности 2014 год. Реальный случай. Собственник сам ходил в налоговую. Устно сказали, что налога при продаже не будет. Не очень я в это верю. Думаю, что придется собственнику судиться.
Тут как раз нормально. И пай выплачен в 1992-м и дом возник в этом же году. Тогда не было 214-ФЗ, который определяет момент возникновения объекта у пайщика по акту.
Регистрация права собственности 2014 год. Реальный случай. Собственник сам ходил в налоговую. Устно сказали, что налога при продаже не будет. Не очень я в это верю. Думаю, что придется собственнику судиться.
Тут как раз нормально. И пай выплачен в 1992-м и дом возник в этом же году. Тогда не было 214-ФЗ, который определяет момент возникновения объекта у пайщика по акту.
Хорошо. Спасибо. У нас домов ЖСК в городе крайне мало. И продавцов, которые бы так затянули с регистрацией права собственности еще мне не попадало.