Прошу совета по размену трехкомнатной коммунальной квартиры. 103 / 1838

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
14 мая 2016
Буду благодарен коллегам за советы.

Второй дом от метро Отрадное, ветка метро проходит НЕ под домом. Дом панельный серии 1605-АМ/12 два лифта пассажирских.Квартира не торцевая. Распашенка. Все окна во двор кроме той что с лоджией, она на дорогу. 11-й этаж в 12-ти этажном доме
Трёхкомнатная квартира 63 метра. Кухня 6.6 кв.м. Одна комната изолированная 13.7 кв .м, ей владеет один мужчина адекватный (со слов), некурящий , основание ДКП. Две другие комнаты смежные, 19.7 и 11.5 метров + лоджия из неё, ими владеют мои хорошие знакомые, семейная пара муж и жена, приватизация 14-го года . Соответственно владеют в долях по 1/2 доли, т.е. комнаты не выделены. Санитарный узел раздельный.

Квартира ликвидная, если продавать её целиком. Но сосед пока не хочет. А семейная пара владельцы двух смежных комнат хотят продать свои комнаты и купить квартиру сыну в новостройке ЖК Люберецкий. Им всем есть куда выписаться и где жить. у них вообще двое детей, сын и дочь, оба давали нотариальный отказ от приватизации но прописаны они все в этой же трешке.

Сосед выкупать комнаты отказывается. Только когда узнал что они продавать собрались, стал предельно вежлив. Наверное не хочет терять соседей спокойных.

Я сказал своим клиентам что продать комнаты в долях по цене комнат будет тяжело, если только кто-то согласится купить две смежных комнаты сразу. Но это маловероятно. Поэтому если не уговорим соседа, то придётся выделять доли в комнаты.
И делать перепланировку в квартире, что бы комнаты стали изолированными. Всю перепланировку узаконивать потом. Брать отказ у соседа официальный и только потом продавать.

Еду на днях смотреть квартиру своими глазами. И знакомиться и разговаривать с соседом.
Хочу предложить ему альтернативу, разменять его комнату 13.7 метров на малогабаритную квартиру. В МО он не хочет, в новую Москву тоже маловероятно что захочет ехать.

Я думаю что за 8.4-8.5 млн её продам. сейчас стоит неделю за 8.7 , было два звонка, одна очень настойчивая, но торгуется.

Вопросы:
1. Что сказать соседу что бы он согласился продавать всю квартиру целиком? что в случае его несогласия, мы продадим и неизвестно кто купит и как он с ними уживется? Предложить ему квартиру до 4 млн в Москве однокомнатную малогабаритную? Получается он вместе с нами продаст свою комнату дороже на 1.5 миллиона , заработает в общем я считаю. Или купить ему комнату в двушке и на руки миллион получит , если в малогабаритку или новую москву не захочет.

2. Если уговорить соседа не получится. Правильно ли я понимаю что в первую очередь нужно выделить доли в комнаты между мужем и женой, и делать перепланировку с целью изолировать комнаты, и только потом продавать?
Последний раз редактировалось Счастье неизбежно 14.05.16, 15:42, всего редактировалось 4 раза.
89263956840
14 мая 2016
Мотозов Максим писал(а):
Я думаю что за 8.4-8.5 млн её продам. сейчас стоит неделю за 8.7 , было два звонка, одна очень настойчивая, но торгуется.

Крайне сомнительно.
14 мая 2016
Юлия Киани писал(а):
Мотозов Максим писал(а):

Крайне сомнительно.

А за 8млн? Ремонт там хороший, со слов.

Изображение
Планировка.

Дом 1976 года постройки.
батарей отопления в стенах там НЕТ.
Плита на кухне электрическая.
89263956840
14 мая 2016
Мотозов Максим писал(а):
Хочу предложить ему альтернативу, разменять его комнату 13.7 метров на малогабаритную квартиру.

своих клиентов на 1,5 млн ущемить? Может стоит сначала попоказывать комнаты своих клиентов "хорошим" Покупателям (вспоминая Райкина :lol: ), а потом предложить соседу аналогичную по метражу комнату в лучшей локации на его долю денег от продажи целиком квартиры? Метод кнута и пряника действует безотказно :lol: Картинки будет две: жизнь в Отрадном с алкоголиками или в двушке в ЦАО с милой бабулей, которая будет угощать пирожками по выходным :lol:
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
14 мая 2016
-поставьте себя на место человека который живет в своей комнате и ничего не хочет менять в своей жизни
исходя из этого и нужно строить стратегию
-две совмещенных комнаты можно продать только как один лот
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
14 мая 2016
Александр Станиславович писал(а):
-поставьте себя на место человека который живет в своей комнате и ничего не хочет менять в своей жизни

Поставила. Человек живет в коммунальной квартире, соседи хотят что то поменять в своей жизни и таки поменяют. Гарантий, что вместо них придут такие же тихие и милые, никаких. В случае такой турбулентности жизни на данном этапе, стоит получить от этого выгоду,например, смена локации на лучшую (пусть в понимании Человека это не ЦАО,а близость к парку, водоему фитнессцентру, да мало ли личных плюшек у каждого :) )
А стратегию надо строить, исходя из интересов своих Клиентов в первую очередь, ИМХО конечно :)
14 мая 2016
Мотозов Максим писал(а):
Планировка.

Я сейчас живу в квартире с аналогичной планировкой :ni_zia: .
И мы изолировали комнаты. В торце получилась хорошая вместительная гардеробная.
НО изолировать комнаты ради продажи..... Денег сколько надо вбухать, грязищи потом вымывать сколько....
Выгоднее продать одному собственнику обе комнаты, а уж он потом может и изолировать. При этом помнить надо, что если сначала изолировать и получать документы, то коридор получившийся войдет в общую площадь, а не в жилую, как это сейчас.
Сейчас 19,72 + 11,52 = 31,24 кв.м, а будет всего 13,72 (эта комната станет см в см такой же, как и комната при входе) + 11,52 = 25,24 кв.м, т.е. 6 кв.м уйдет в общую площадь кв. Проще сначала купить эти комнаты и потом изолировать без последующего оформления.

Как разговаривать с оставшимся собственником не знаю :men: . Вероятно напирать на выгоду от продажи всей квартиры целиком + обрисовать туманные перспективы маячащего соседства. Уж лучше маленькая квартирка за мкадом, чем таджикский клоповник в Отрадном.
не риелтор
14 мая 2016
Беляева Елена писал(а):
Александр Станиславович писал(а):

Поставила. Человек живет в коммунальной квартире, соседи хотят что то поменять в своей жизни и таки поменяют. Гарантий, что вместо них придут такие же тихие и милые, никаких. В случае такой турбулентности жизни на данном этапе, стоит получить от этого выгоду,например, смена локации на лучшую (пусть в понимании Человека это не ЦАО,а близость к парку, водоему фитнессцентру, да мало ли личных плюшек у каждого :) )
А стратегию надо строить, исходя из интересов своих Клиентов в первую очередь, ИМХО конечно :)

вот именно, ИМХО
еще скажите вашему клиенту, что будете исходить из его интересов, без учета интересов соседей, чтобы ему совсем крышу снесло
его объект недвижимости обладает ОБРЕМЕНЕНИЕМ - первоочередными правами содольщиков или соседей, вот что нужно доносить ему прежде всего
королем он будет только в отдельной квартире только при индвидуальном праве собственности на нее
смешно разговаривать с жильцами коммуналок,которые изначально позволяют себе себя вести как владельцы отдельного жилья
ПОПРАНЫ В ПРАВАХ - вот что они должны понимать, во-первых
ТОЛЬКО КОМПРОМИСС -во-вторых
ТОЛЬКО ПРИ УЧАСТИИ МЕДИАТОРА - вот что спасет ситуацию от эмоций в-третьих
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 14.05.16, 17:10, всего редактировалось 2 раза.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 мая 2016
Беляева Елена писал(а):
Мотозов Максим писал(а):
Хочу предложить ему альтернативу, разменять его комнату 13.7 метров на малогабаритную квартиру.

своих клиентов на 1,5 млн ущемить? Может стоит сначала попоказывать комнаты своих клиентов "хорошим" Покупателям (вспоминая Райкина :lol: ), а потом предложить соседу аналогичную по метражу комнату в лучшей локации на его долю денег от продажи целиком квартиры? Метод кнута и пряника действует безотказно :lol: Картинки будет две: жизнь в Отрадном с алкоголиками или в двушке в ЦАО с милой бабулей, которая будет угощать пирожками по выходным :lol:

Блин, гениально!)
89263956840
14 мая 2016
Юлия Лурье писал(а):
еще скажите вашему клиенту, что будте исходить из его интересов, без учета интересов соседей, чтобы ему совсем крышу снесло

Как раз учет интереса соседа и предлагается, правом содольщика в первоочередном выкупе данных комнат он вряд ли заинтересован
Мотозов Максим писал(а):
Сосед выкупать комнаты отказывается.

а какие у него еще есть права содольщика? :)

найдутся покупатели- семейка алкашей человек пять, которые из отдельной квартиры съезжают, дабы денег вымутить на жизнь, и будут они единственными и неповторимыми Покупателями, кто польстится на смежные комнаты, и кто тогда будет "попран в правах"? по моему сосед. А что он сможет запретить продать ? нет, конечно. Поэтому и предлагается компромисс - продать целиком, получить больше денег Всем участникам процесса и выбирать соседу соседей тогда можно будет самостоятельно, а не принимать навязанных со стороны.

И все же любая стратегия строится прежде всего в интересах Клиентов будь они продавцами комнат в Отрадном или элитки в ЦАО.