процент лоха (С) - Адекамер или Рынок «лимонов» 499 / 12201

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 июл. 2016
Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм
внешняя ссылка
так вот - мы наблюдаем то что наблюдаемм :)
падает в цене именно не качественное жилье , но нормальные предложения просто снимают с продажи
гнилушки кончились - извольте - вот вам цена за ЦАО - не нравится - едте в саларьево!
все придумано еще 1970 году и даже нобелевскую за это дали
так что ждуны что все будет дешеветь и ликвид за три копейки будет - не дождетесь!
вы даже уже неликвид за три копейки не купите - ибо разобрали
так что осенью начинается движение на повышение

«Рынок лимонов» (The Market for Lemons) — модель рынка, описывающей ситуацию на рынке подержанных автомобилей с ассимитричной информацией, в результате которой нарушается принцип действия рыночного механизма, т.к. ценовые сигналы перестают отражать реальное положение дел.

Была описана в работе лауреата Нобелевской премии (2001 г.) Джорджа Акерлофа в 1970 году «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм».

Существует множество рынков, где покупатели вынуждены использовать ту или иную рыночную статистику для вынесения суждений о качестве товаров, которые им предстоит купить. На таких рынках у продавцов появляется стимул выставлять на продажу товары низкого качества, поскольку высокое качество создает репутацию в основном не конкретному торговцу, а всем продавцам на рынке, к которому эта статистика относится. В результате возникает тенденция к уменьшению как среднего качества товаров, так и размеров рынка.

Пример с подержанными автомобилями позволяет уловить самую суть проблемы. На данном рынке в продаже присутствуют обычные подержанные автомобили в хорошом состоянии. За один такой автомобиль покупатель готов уплатить 4000$, а продавец в свою очередь согласен продать его по любой цене выше 3500$. Однако, на данном рынке также присутствуют другие продавцы, которые пытаются сбыть автомобили с дефектами (в Америке такие автомобили называются «лимонами»), выдавая их за нормальные, за которые они согласны получить цену выше 2000$, а покупатели заплатили бы за него не больше 2500$. Приобретая новый автомобиль, индивид заранее не знает, что он покупает — хорошую машину или «лимон».

Если предположить, что информация распределеяется симметрично, то в результате существовали бы отдельные рынки для обеих категорий автомобилей. Но т.к. информация ассиметрична (лишь продавец знает о своей машине все), существует данный «рынок лимонов».

Если принять во внимание, что количество хороших и плохих автомобилей одинаково, можно найти среднюю цену на автомобиль:

(4000$ + 2500$) / 2 = 3250$

Как видно, за такую цену продавцы хороших машин не будут сбывать свои автомобили, а «лимоны» будут продаваться по цене превышающую их ценность. Таким образом «лимоны» начинают вытеснять качественный товар с рынка.

но тк количество товара ограничено - когда тухлятина закончится - жрат придется приличные лимоны по приличной цене....
что мы и наблюдаем
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
15 июл. 2016
Тухлятиной из вторичных панельных гнилушек рынок переполнен. Другое дело, что из новостроек тоже непонятно что получится через 10-20 лет...
15 июл. 2016
Если провести аналогию, то разговор только про вторичку
15 июл. 2016
Без учета новостроек картина рынка будет неполной.
15 июл. 2016
"осенью начинается движение на повышение"

Adekamer, ИМХО, вы выдаете желаемое за действительное. Действительно, уникальные, особо "вкусные" варианты скорее уйдут с рынка, чем подешевеют (и то не все, иногда нужно продать срочно, и приходится "падать" в цене). Ваша же квартира к разряду уникальных все-таки не относится, несмотря на "намоленное место". Кризис продолжается, экономика падает, положительное сальдо торгового баланса рухнуло, доходы сокращаются... А квартиры осенью вдруг начнут дорожать ;;-)))
15 июл. 2016
Роман77 писал(а):
Adekamer, ИМХО, вы выдаете желаемое за действительное

не надо стрелки на меня переводить
я предлагаю ознакомится с материалом и спроецировать его на текущую ситуацию
выводы каждый делает свои
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
15 июл. 2016
Adekamer писал(а):
я предлагаю ознакомится с материалом и спроецировать его на текущую ситуацию

Ознакомился. Взор зацепился за фразу " Работа посвящена асимметрии доступной информации: в ней анализируются рыночные последствия ситуаций, в которых продавец знает о качестве товара больше, чем покупатель."
Ну ок, давайте на конкретном примере попробуем рассмотреть данную работу. И определить ее ценность применительно к вам.(зачем нам абстрактная текущая ситуация, лучше быть максимально конкретным). Вот есть ваша квартира, и ваш дом , где она находится. Я вполне допускаю и даже уверен, что о своей квартире, о своем доме и даже о районе вокруг вы знает практически все , что важно для вас, для продажи для жизни, и обо всем, что имеет отношение к квартире и дому. Ну а дальше то что? Ну знаете вы все это лучше любого покупателя, которого приведут к вам риэлторы, или который придет к вам без риэлтора. А толку то вам от этой "ассиметричной доступной информации" , если покупатель по любым причинам не купит вашу квартиру? Вы свое превосходство и обладание информацией в деньги все равно конвертровать не можете, нету монетизации. А владельцы квартир в спальных районах типа Митино, Чертанова, Бутово продают свои однушки и не парятся о том, что не слышали ничего об этой работе про рынок лимонов.
15 июл. 2016
Роман77 писал(а):
А квартиры осенью вдруг начнут дорожать

Ну сезонную активность все равно никто не отменял , так что какое то подорожание квартир( в рублях) , хотя бы на отрезке с октября по декабрь включительно я бы не исключал.
15 июл. 2016
GreetS писал(а):
Ознакомился. Взор зацепился за фразу

не переводите стрелки на меня
здесь разговор о общем а не о частном
Рынок "Лимонов" лишь научно обьясняет тенденциию и происходящее сейчас
как кому дальше жить - данное иследование не обьясняет
можете пополнить процент лоха(С) - Адекамер
можете уйти с рынка
воля ваша
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
15 июл. 2016
GreetS писал(а):
Ну сезонную активность все равно никто не отменял , так что какое то подорожание квартир( в рублях) , хотя бы на отрезке с октября по декабрь включительно я бы не исключал.

Но не всех квартир,а может быть что-то в ЦАО и подорожает,а большинство квартир будет и дальше дешеветь.
Адекамер сказочник и пусть дальше мечтает о росте цен.
Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения.