1/2 доля в престижной квартире в Москве. Конфликтная ситуция 1508 / 20097

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
23 авг. 2016
Очень прошу совета опытных риэлторов.

Продажу своей доли рассматриваю как крайний и самый нежелательный вариант. Я знаю, что я не могу принудить сособственника к продаже квартиры даже через суд. Коротко вопрос звучит так – есть ли волшебные люди, которые могли бы законными способами убедить моего сособственника продать квартиру целиком? Прошу оценить шансы на такой исход событий, тем более, что я готова на компромисс. Заранее прошу прощения за некоторые психологические подробности событий. Я постараюсь писать без эмоций (сейчас будет обычный русский адок).

Квартира
Площадь 100,5 кв.м. Москва, ЦАО, одна из кольцевых станций. 5 минут от метро. Кирпичный дом. 6 этаж из 12, кажется. Парковочных мест мало. Консьержка. Незаконченный с момента покупки (1997 год) ремонт – квартира раздолбана.

Мой сособественник
Это моя мать. Проживает в этой квартире с момента покупки – с 1997 года. Я жила там пару лет. С 5 класса воспитывалась бабушкой и дедом.
История покупки квартиры такова. В квартире, о которой идет речь, до 1997 года были зарегистрированы моя бабушка, дед, я, моя мама, ее сестра (моя тетя). Мама выкупила все доли, кроме своей и моей, когда я была ребенком. Многие удивляются – но по договору купли продажи мы с ней владеем квартирой именно в РАВНЫХ долях.
У моей матери есть еще один ребенок – мой десятилетний сводный брат, который, конечно, прописан на ее доле.
Сейчас мать живет на пособие матери-одиночки (около 14 000 рублей в месяц). Она потеряла своей бизнес – сначала ее павильону не давали много лет открыться (она много судилась, но, естественно, безуспешно), а потом его и вовсе снесли. Ей иногда помогает материально моя бабушка.
Никакой другой собственности ни у меня, ни у нее нет.

Текущая ситуация
Моя мать переезжает в одну из более или менее дешевых стран центральной Европы. Это связно с рядом причин –социальная служба в Москве собирается лишать ее родительский прав, брат исключен из школы в 4 классе (не знаю, как это возможно, но тем не менее), в той стране живет отец брата, с которым у нее, конечно, нет сейчас отношений, но тем не менее каким-то образом ей удалось через местные социальные органы принудить отца взять брата на лето (скорее всего, им занимаются родители отца). В общем, она переезжает. Она договорилась с каким-то прорабом, что он будет делать ей ремонт в долг и отдала ему ключи. Разумеется, она планирует сдавать квартиру после окончания ремонта – и, я уверена, не намерена ничем делиться со мной. Например, в ответ на мою просьбу дать мне ключи перед отъездом она назвала меня свиньей (это очень мило по ее меркам). Это было сделано письменно, то есть у меня есть какое-то подтверждение отказа в доступе к моей собственности, к квартире, в которой я прописана.

Важно (или нет). Свидетельство о собственности на свою долю она так и не оформила. Я сама сделала это только год назад (мама, конечно, этим не озаботилась), причем не имея на руках договора купли продажи. Компетентные сотрудники МФЦ помогли сделать все дубликаты – и вот у меня есть бумажка о том, что я владелец общей долевой собственности в центре Москвы.
С матерью я прекратила эмоциональное общение года два назад, когда снимала комнату сама. Потом по финансовым причинам приняла решение вернуться жить к бабушке, с которой у меня хорошие отношения.

Компромисс, о котором я говорила
Я согласна на 1/3. Хочу разделаться с этой ситуацией. Уверена, что даже этих денег может хватить на однокомнатную квартиру или на то, чтобы взять в ипотеку двухкомнатную.

Вопрос
Если очень коротко – забить или бороться? Внутренняя борьба за квартиру отнимает очень много сил. Понимаю, что если бороться, то надо прямо сейчас – а то в квартире появится новый жилец, мой уже взрослый брат.
Скажите на основании своего опыта -- есть ли у меня реальные рычаги влияния на ситуацию?
23 авг. 2016
Попробуйте немного по-другому поставить вопрос. Надо, наверно, не бороться, а воспитывать членов своей семьи. Как только Вы посмотрите под этим углом, то поймете, что "борьба" - это не Ваше право, а скорее обязанность)
По сути - поставьте новый замок и заселите жильцов, пусть потом Ваша мать и брат разбираются и голова болит у них.

Знаете, как в старом анекдоте:
"Сара с Абрамом ложатся спать , Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с распросами, в чем дело. Понимаешь, - говорит Абрам, - я должен Мойше сто рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать . Вот весь извелся, спать не могу. - Ага,- говорит Сара, -погоди минуту. Она стучит в стену и кричит:
- Мойше! Мойше! Ты меня слышишь?
-Слышу, -отвечает Мойше.
-Абрам должен тебе сто рублей? Так вот, он тебе не может их отдать !
Потом поворачивается к Абраму и говорит: Спи , Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!"

С правовой точки зрения - Вам стоило бы обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой (при наличии нескольких комнат - закрепят одну за Вами и все станет проще). Наймете адвоката и сами можете в суд не ходить.
23 авг. 2016
Договариваться или продавать рейдерам за копейки. Других вариантов нет.
23 авг. 2016

Код: внешняя ссылка

Площадь 100,5 кв.м. Москва, ЦАО, одна из кольцевых станций. 5 минут от метро. Кирпичный дом.

Код: внешняя ссылка

Договариваться или продавать рейдерам за копейки.

Одна вторая??? Ни разу не копейки ... даже при продаже доли. Но полностью согласен - надо договариваться. Свиньи там кто или нет - собственность есть собственность. Наличие родственных отношений на это дело никак не влияет. Стоимость Вашей квартиры вполне позволяет матери получить в результате собственное жилье, плюс деньги на некое обустройство там. Либо наоборот, сразу обустроиться ТАМ по полной. Это если по хорошему.

Ну или обрисовать негативный вариант, когда сдавать квартиру явно не получится.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
23 авг. 2016
Договаривайтесь с матерью. Наступите на горло собственной гордости. Попробуйте с ней помириться. Все-таки она ваша мать, какой бы она не была. Ей сейчас не легко, отсюда и ее неадекватное поведение. лучше худой мир.
Продавайте квартиру целиком. О продаже доли рейдерам лучше не думать- не портите себе карму.
23 авг. 2016
Со стороны ситуация видится так: ваша мама всю свою жизнь вкалывала, чтобы после перестройки семья могла выжить. Появились денежки от ведения своего бизнеса - выкупила доли в квартире думая о будущем своей единственной ненаглядной дочери. А потом родился еще один дитенок и, так совпало, начались большие проблемы с деньгами, в те времена многие предприниматели разорились. С бабушкой вы жили скорее всего потому, что крутилась ваша мама как белка в колесе. Почему-то очень жалко вашу маму. Ничегошеньки у нее не осталось, а впереди - тяжкая жизнь на пособие в чужой стране. Договариваться и все время помнить - нет ни копеечки вами заработанной в этой квартире, а есть стареющая мама с кучей своих нерешенных проблем. Удачи!
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
23 авг. 2016
fivnerrvnnv писал(а):
Площадь 100,5 кв.м. Москва, ЦАО, одна из кольцевых станций. 5 минут от метро. Кирпичный дом. 6 этаж из 12, кажется.
Уточните, пожалуйста, сколько именно изолированных комнат в квартире и какова площадь каждой из них?
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
23 авг. 2016
Подружится с мамой, помочь если есть возможность с ремонтом, когда уедет помогать контролировать арендаторов и отправлять ей деньги.

Возможно просто договорится что Вы туда передети и будете помогать сдавать комнаты, а в одной жить. Потому что большие квартиры в цао сейчас проще сдавать по комнатам, чем целиком - простоя не будет. Объясните это маме...

Формально квартира наполовину Ваше, реально - мамина. Возможно она вернется, не исключайте такую возможность, а в будущем она как то уже распорядится вместе с вами ей. Отдаст и Вам половину и вторую брату. Просто ей сейчас не до квартиры...И может боится что Вы сейчас не разумны что бы владеть отдельной квартирой - извините за грубость: "проср@те"...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 авг. 2016
fivnerrvnnv

чтобы поиметь максимум при продаже этой квартиры нужно договариваться. другого пути нет. только продажа квартиры целиком даст максимальный профит. при этом судя по тому, что ваша мама вела бизнес. она понимает стоимость денег и что они с неба не валятся. поэтому мой совет - напишите матери полную раскладку финансовой ситуации по квартире при различных вариантах развития событий, включая продажу доли, чтобы:
а. она наглядно увидела деньги, которые она может получить от разных вариантов
б. не питала иллюзий, что вы не знаете все возможные варианты развития событий
в. укажите, что готовы отстаивать свою долю, т.к. у вас нет другого выхода. сейчас не 90 годы, вы девочка. блабла. сложно заработать на жилье.которое стоит безумные мульоны, правительство - денег нет, но вы держитесь, крышы над головой нет, мужичок нынче не тот,детей родить некуда и т.д.если у ней есть материнские чувства хоть какие-то, то это может подействовать
г. обязательно укажите, что каждый день пока ваша семья затягивает этот вопрос это вас отдаляет от нормальной комфортной жизни в тех условиях, в которых вы каждый хотели бы жить и от денег, которые вы могли бы использовать на усмотрение каждого.
23 авг. 2016
fivnerrvnnv писал(а):
Понимаю, что если бороться, то надо прямо сейчас – а то в квартире появится новый жилец, мой уже взрослый брат.
Скажите на основании своего опыта -- есть ли у меня реальные рычаги влияния на ситуацию?

Надо договариваться по-хорошему, мама может подарить вашему несовершеннолетнему брату мелкую ( или большую ) долю и тогда ситуация усугубится. Придется еще и органы опеки ублажать.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор