Агломерационный индекс 1 / 79

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
17 сен. 2016
"Есть такой индекс, называется агломерационный индекс. Мировой банк подсчитал: чем дальше человек находится от центра города, тем ниже производительность труда.

Баунов: Устает ездить?

Собянин: Не только. Просто за время, которое он тратит на дорогу — например, 2 часа, — он мог что-то полезное сделать: получить услуги или сам поработать, давая городу и стране свой труд. Поэтому и получается, что чем дальше человек живет, тем ниже производительность. Вообще, я вам должен сказать, что наличие такой крупной агломерации, как Московская, с 25 млн человек, — это одно из самых больших конкурентных преимуществ России.

Московская агломерация производит где-то 25% ВВП России. Причем в Москве нет доходов от нефти и газа. Тут как раз та экономика будущего, о которой мы мечтаем
Баунов: Многие считают бедой России, что каждый десятый у нас живет в одном городе, а вы думаете, что это благо?

Собянин: Не только я так думаю, все мировые эксперты считают, что будущее за крупными агломерациями. Сегодня крупные агломерации производят 60% процентов мирового ВВП, Московская агломерация производит где-то 25% ВВП России. Причем в Москве нет доходов от нефти и газа. Тут как раз та экономика будущего, о которой мы мечтаем, — экономика услуг, технологий, образования, науки, инноваций. Чем крупнее город, тем больше эффективность экономики, больше возможностей, и весь мир развивается именно так. Все басни о том, что в будущем кто-то будет жить в деревне, клацать на компьютере и давать прирост экономики — это просто басни. В Китае наметили создание 20 агломераций численностью больше 20 млн человек, которые через несколько лет уже будут производить ⅔ ВВП страны.
"
внешняя ссылка