Сомнения по коммерческой недвижимости 14 / 935

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
16 окт. 2016
Хорошие мои, скажите если не трудно: взяли бы вы в продажу такой коммерческий объект. А если бы не взяли, то почему?:

- 50 соток в промзоне;
- Промка советская с асфальтом, но без рестайла;
- По границе участка - ж/д - пути;
- Рядом есть ТЭЦ, вода, электричество;
- На участке стоит АБК (2 этажа, 131 кв.м.) - это плюс, без крыши - минус;
- Месячная оплата аренды - 8 тысяч;
- Аренда на 5 лет, два уже прошло. Продавец говорит - продлят, но это еще "бабушка надвое...";
- Кадастр есть, тут все нормально;
- Соседи - разные.

Коммерческой занимаемся редко. Дома-недострои без крыши были. Всегда уходили вяло. Поэтому есть сомнения по описанному добру. Отказались бы, но цена продажи невысокая :).
Интересуют все мнения, не только специалистов по КН.
Всем заранее - спасибо!
19 окт. 2016
А что такое АБК и что за аренда в 8 тыс? Кому и за что? Собственность есть??? :ny_tik:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
20 окт. 2016
Святослав Сергеевич писал(а):
А что такое АБК и что за аренда в 8 тыс? Кому и за что? Собственность есть???

Добрый день, Святослав!
Мои уже туда съездили - посмотрели - отказались.

* АБК - административно-бытовой корпус, местный камазовский сленг.
** 8 тысяч - сумма годового платежа за аренду (государству), деленная на 12 месяцев.
*** Участок в аренде на 5 лет, 2 уже прошло. Уступка прав.
**** Цена была меньше миллиона, вместе с комиссией. Поэтому и думал.

Спасибо за то, что отозвались :)
20 окт. 2016
ДОМ им. БРЕЖНЕВА писал(а):
Спасибо за то, что отозвались

Ну если человек спрашивает что такое АБК, то его познания в коммерческой недвижимости вполне понятны. :hi_hi_hi:
Я оценщик и постоянно ценю такие объекты - предложений навалом и никому не надо, даже в Московской регионе, а с незавершенкой все еще хуже.
Сейчас у меня проект по имуществу компании, занимавшейся продажей автомобилей, сеть автосалонов в одном уральском регионе. Что-то чую у автосалонов большие проблемы сейчас, так ведь?
Не риэлтор
20 окт. 2016
А что такое АБК и что за аренда в 8 тыс? Кому и за что? Собственность есть???

Добрый день, Святослав!
Мои уже туда съездили - посмотрели - отказались.

* АБК - административно-бытовой корпус, местный камазовский сленг.
** 8 тысяч - сумма годового платежа за аренду (государству), деленная на 12 месяцев.
*** Участок в аренде на 5 лет, 2 уже прошло. Уступка прав.
**** Цена была меньше миллиона, вместе с комиссией. Поэтому и думал.

Спасибо за то, что отозвались :)

Аренда на 5 лет - мало. Если только под какую-нибудь автошколу или стоянку. Что бы люди вкладывались надо как минимум 15-25-49... А так может там красные линии и реконструкция квартала..
Одно время были популярны такик площадки под быстровозводимые ангары/склады..
У меня люди брали несколько раз такие площади под автобазы...

*заводы еще не продавал (только здания) - всё еще впереди! :-ok-:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 окт. 2016
Спасибо, мужчины :). Такие же ощущения.

Было чувство, что не нужен этот объект. Но лучше один раз увидеть.
В итоге: инфраструктура на три с минусом. Начальные разовые вложения... слишком дорогой старт для возможного покупателя. Это как раз из тех проммест, которые вытесняются более современными площадками.
Но главное - условия владения. Аренда закончится через 3 года. Вывод в собственность уже перекрыт - у нас начали активно считать землю после громкой истории с расследованием антикоррупционного комитета. Акты выбора больше не актуальны. А продлят аренду или нет - гадать бессмысленно.

Инвестировать смысла нет. Брать на продажу - тоже.
21 окт. 2016
Dmitry T. писал(а):
предложений навалом и никому не надо, даже в Московской регионе, а с незавершенкой все еще хуже.
Сейчас у меня проект по имуществу компании, занимавшейся продажей автомобилей, сеть автосалонов в одном уральском регионе. Что-то чую у автосалонов большие проблемы сейчас, так ведь?

Дмитрий, добрый день! :) По автосалонам - все по-разному.

У нас - уходят небольшие. Лидер рынка живет нормально: около двадцати мультибрэндовых точек от Уфы до Чебоксар. Подбирает падающие, если бренд интересен. Российская бюджетка живет, Китай так и не зацвел. Помучился два года, но в моду не вошел. А из марок, которые не прижились - "Сеат", "Фиат", "Пежо". Популярны - Германия, Япония, Корея. Сейчас появился очень бюджетный японский брендик с двумя моделями. Он востребован.

А вы пустой шоу-рум продаете или с дилерством? Если он свободный, то почему не подумать? Одни уйдут, их место займут другие. Качественный шоу-рум может уйти достаточно быстро.
21 окт. 2016
*заводы еще не продавал (только здания) - всё еще впереди!

Святослав, приветствую!

Продавать завод... может не надо? :lol: .
Не пробовал, но видел что такое процедура "дью дилидженс" (due diligence). Когда каждое плохое слово любого из работников может снижать стоимость предприятия. Не продажа это, а жизнь на объекте :).
21 окт. 2016
Не пробовал, но видел что такое процедура "дью дилидженс" (due diligence). Когда каждое плохое слово любого из работников может снижать стоимость предприятия. Не продажа это, а жизнь на объекте :).

Ну это уже не риэлторская тема немного :)
Не риэлтор
21 окт. 2016
Dmitry T. писал(а):
Ну это уже не риэлторская тема немного

Согласен, риэлторов обычно там не встретишь )). Но знаю несколько человек у нас, которые, время от времени, предлагают кому-нибудь купить мануфактурку или поучаствовать в ее продаже. С одной стороны - наивность, с другой - вера и не такое продавала :). Удачи им!