Покупка квартиры в бывшем общежитии 34 / 5879

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
27 окт. 2016
Хочу купить 1ку в бывшем общежитии, у продавца-юрлица есть св-во на весь дом (в свидетельстве: объект права: здание, назначение: жилой дом), в договоре купли продажи они предлагают написать "жилое помещение" и утверждают, что мое право соб-ти тоже будет на "жилое помещение", а не "квартиру"...сейчас не могу заказать выписку из ЕГРП на объект, т.к. они в процессе "межевания"-кадастрирования ОТДЕЛЬНЫХ объектов и пока продают по предварительному договору, который мне даром не нужен, обещают в течение месяца выйти на подписание основных=полноценных договоров купли-продажи. В ст. 16. ЖК РФ есть только 3 вида жилых помещений:

1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната

мне некомпетентно объясняют и в выписке будет квартира или я просто не понимаю и есть новая трактовка ЖК==писать в документах "жилых помещений", но не квартир? а чем они тогда отличаются? речь же не про комнату, не про долю, не про апартаменты

и еще вопрос: Они утверждают, что не имеют права выселить оттуда жильцов общежития, ПОСТОЯННО там прописанных, правда? Я не юрист, но вроде как собственник имеет право выписать по суду прописанных, кроме тех, у кого там бессрочное право пользования, например, отказников от приватизации. но их тут нет и быть не может - это общежитие, а их нельзя приватизировать по закону. Юрист на работе предположил, что в договоре найма у этих жильцов может быть прописано это право и оно сохраняется при смене собственника - он прав? (имеет далекий от недвижимости профиль)
спасибо ответившим
27 окт. 2016
Tas77 писал(а):
мне некомпетентно объясняют и в выписке будет квартира или я просто не понимаю и есть новая трактовка ЖК==писать в документах "жилых помещений", но не квартир? а чем они тогда отличаются? речь же не про комнату, не про долю, не про апартаменты

не будет в выписке квартиры, будет жилое помешение, по факту часть дома (доля). И к ней прилагаются все минусы долей.
Tas77 писал(а):
Юрист на работе предположил, что в договоре найма у этих жильцов может быть прописано это право и оно сохраняется при смене собственника - он прав?

он прав, договор найма может обременять собственность, даже в случае смены владельца.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
27 окт. 2016
Лучше не покупать, проблем куда больше чем выгоды, которой в сущности и нет.
27 окт. 2016
с общежитиями (в т.ч. бывшими) в Москве много проблем, есть например такие, что приобретены юрлицом, а жильцы потом через суд свои комнаты приватизируют при имеющемся собственнике- юрлице. так что не рискуйте, тем более для вас там темный лес.
27 окт. 2016
polina13 писал(а):
есть например такие, что приобретены юрлицом, а жильцы потом через суд свои комнаты приватизируют при имеющемся собственнике- юрлице

Такого быть не может - приобретены одним собственником, а затем они же приватизируются (расхищаются ?) другими.
27 окт. 2016
lorisa177 писал(а):
Такого быть не может - приобретены одним собственником, а затем они же приватизируются (расхищаются ?) другими.

не спорьте с Полиной, она юрист с хорошей практикой
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
27 окт. 2016
lorisa177 писал(а):
polina13 писал(а):
есть например такие, что приобретены юрлицом, а жильцы потом через суд свои комнаты приватизируют при имеющемся собственнике- юрлице

я лично участвовала в таком процессе, и не в одном. дело в том, что приватизация общаг этими юрлицами была нелигитимна, и хотя отменить ее нельзя- сроки давности прошли, но люди как жили так и живут, и из-под носа этих юрлиц приватизируют в суде.
27 окт. 2016
polina13 писал(а):
я лично участвовала в таком процессе, и не в одном. дело в том, что приватизация общаг этими юрлицами была нелигитимна, и хотя отменить ее нельзя- сроки давности прошли, но люди как жили так и живут, и из-под носа этих юрлиц приватизируют в суде.

Adekamer писал(а):
не спорьте с Полиной, она юрист с хорошей практикой

пусть выкладывает решение суда с такой фантастикой
27 окт. 2016
lorisa177 писал(а):
пусть выкладывает решение суда с такой фантастикой

дада и польку бабочку еще на столе станцевать надо, публика же требует...я умиляюсь некоторым экзерсисам отдельных индивидуумов :lol:
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
27 окт. 2016
Какой адрес общежития?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года