Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Добрый всем вечер, коллеги! Прошу совета по оценке рисков по покупке загородки.Нашел и показал клиенту дом в Абрамцево, сторговались, внесли задаток , начали разбираться с документами.Собственник этого объекта строил и продавал два дома на соседних с этим участках. На землю есть кадастровые паспорта , свидетельства на собственность на дом и землю, но разрешения на строительство нет, разрешения на ввод в эксплуатацию тоже нет,каких либо экологических экспертиз не проводилось. На втором листе п.16 кадастрового паспорта земельного участка запись гласит: Земельный участок полностью входит в Зону: " Особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк " Лосиный остров", 50.15.2.1, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Письмо от 17.07.2008 № ВК/3125. Загуглил номер письма , там история спора по крупному участку с таким же статусом, которая завершилась на сегодня решением Верховного суда по экономическим спорам не в пользу застройщика малоэтажного ЖК. Дальнейшая перспектива - снос. Дом клиенту нравиться, рядом все участки застроены, народ живет постоянно. Мой клиент-покупатель, клиент постоянный , бюджет не малый, можно ли это вообще рекомендовать для приобретения? Если да, то какие предварительные условия должен выполнить продавец? Заранее всем спасибо!
Ольга Александровна, здравствуйте! Я читал Ваш пост по этой же теме, касающийся проблем при отсутствии разрешения на строительство на земле и без обременений. Да, я понимаю,самострой, просто хотелось бы еще для уверенности мнение профессионалов, кто сталкивался с таким статусом земли. Мне нужны неоспоримые аргументы, желательно судебная практика, надо вернуть задаток.Вопрос ещё по практическим действиям, ежели по данным аргументам добровольно задаток не вернут? Заявление писать в регпалату Балашихинскую, не проходил ещё такого, как сформулировать правильнее?
Святослав Сергеевич Здравствуйте, Святослав! Кадастровый номер участка по старому паспорту ничего не показывает, думаю потому, что он его преобразовывал, прирезал позднее сбоку 75м от соседнего, своего же. Я попросил у представителя продавца кадастровые паспорта на дом и участок, обещали все предоставить. Вряд ли по паспорту 11го года есть обременение а сейчас его нету? Вообщем думаю для очистки совести пообщаться с Балашихинским кадастровым инженером в понедельник и может кто из местных подскажет по этому Абрамцево. Все залепили самостроем и живут себе люди годами, хотя это их личное, для себя бы не купил, значит и клиенту не рекомендовать надо, но хочу прежде полную картину понять, поэтому и пишу, вопрошаю. Спасибо за Ваше время! Это ссылки Вы спрашивали по ЖК. внешняя ссылка внешняя ссылка внешняя ссылка И подробнее и понятнее вот здесь: внешняя ссылка
Мне нужны неоспоримые аргументы, желательно судебная практика, надо вернуть задаток
Вам нужно к юристам с практикой судебной обратится. Самостоятельно вы уже дел наделали, на задаток "попали". Может быть теперь обратится к специалистам?
Последний раз редактировалось Kazanskaia 04.11.16, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
надо вернуть задаток.Вопрос ещё по практическим действиям, ежели по данным аргументам добровольно задаток не вернут? Заявление писать в регпалату Балашихинскую, не проходил ещё такого, как сформулировать правильнее?
О чем писать в регпалату и почему в регпалату, а не в минздрав? Без договора задатка советов дать нельзя. Возможно Ваш клиент, а не продавец не исполнил условия договора и тогда о каком возврате денег может идти речь?
Neotron писал(а):
Если да, то какие предварительные условия должен выполнить продавец? Заранее всем спасибо!
Условия, которые были описаны в договоре задатка. Сейчас уже поздно их обсуждать.
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. 4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).
Может стоило, прежде чем вносить деньги, смотреть документы и читать
До внесения задатка нужно определять его условия. Типично - в обеспечения заключения договора продажи. Также продавец сообщает в договоре ряд фактов относительно объекта, которые покупатель проверяет за отведенное ему время.
Из сообщения автора темы видно, что все сомнительные факты были известны покупателю (агенту) еще до заключения договора