Перевод доли по праву наследства. 18 / 717
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
19 нояб. 2016
Здравствуйте!
В конце октября умер отец, все имущество и долю в квартире завещал мне.
На поминках случайно выяснилось что его племянница, у которой была 1/3 в общей квартире, за месяц до смерти отца продала свою долю постороннему человеку. По выписке из переходов прав ЕГРП все сходится.
Отец последнее время лечился в больницах, а в перерывах жил у меня и знать о продаже не мог.
Я не владею долей в отцовской квартире, но как будущий наследник по завещанию - могу я перевести проданную долю на себя?
В конце октября умер отец, все имущество и долю в квартире завещал мне.
На поминках случайно выяснилось что его племянница, у которой была 1/3 в общей квартире, за месяц до смерти отца продала свою долю постороннему человеку. По выписке из переходов прав ЕГРП все сходится.
Отец последнее время лечился в больницах, а в перерывах жил у меня и знать о продаже не мог.
Я не владею долей в отцовской квартире, но как будущий наследник по завещанию - могу я перевести проданную долю на себя?
19 нояб. 2016
Клавесин
Вы можете оспорить сделку, подав соответствующий иск в суд, как только нотариус примет от вас заявление о вступлении в наследство. При этом, сумму сделки вы будите должны внести на депозит суда до рассмотрения дела. Но, так как ваш отец умер, шансов у вас не так много. К примеру, отказ от преимущественного права покупки могли подделать, вернее подпись вашего отца. Как там пройдет экспертиза, какие еще обстоятельства откроются, неизвестно. А у вас уже расходы. Резон есть, если только там в ДКП указана совсем маленькая сумма. В таком случае вам нужен толковый адвокат.
Вы можете оспорить сделку, подав соответствующий иск в суд, как только нотариус примет от вас заявление о вступлении в наследство. При этом, сумму сделки вы будите должны внести на депозит суда до рассмотрения дела. Но, так как ваш отец умер, шансов у вас не так много. К примеру, отказ от преимущественного права покупки могли подделать, вернее подпись вашего отца. Как там пройдет экспертиза, какие еще обстоятельства откроются, неизвестно. А у вас уже расходы. Резон есть, если только там в ДКП указана совсем маленькая сумма. В таком случае вам нужен толковый адвокат.
19 нояб. 2016
Уже принял заявление о вступлении.Алексей Слесарев писал(а):как только нотариус примет от вас заявление о вступлении в наследство.
Я пока не знаю сумму.Алексей Слесарев писал(а):При этом, сумму сделки вы будите должны внести на депозит суда до рассмотрения дела
19 нояб. 2016
Клавесин писал(а):Я пока не знаю сумму.
Можете узнать в Росреестре.
19 нояб. 2016
Клавесин писал(а):Как узнать в Росреестре если я не собственник и в той сделке не участвовал?
Вы уже собственник (один из всех возможных) остальных долей, не оформивший пока документы. После открытия Вами наследства с момента смерти отца Вы считаетесь собственником. Ссылаясь на это, а так же на то, что при продаже 1/3 доли возможно была нарушена 250 ГК РФ, а сроки перевода этой доли на Вас, как правопреемника отца, истекают, запросите информацию о цене проданной доли. Откажут, берите официальный отказ - пригодится.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
19 нояб. 2016
Сделка купли-продажи доли племянницей могла быть зарегистрирована только
при наличии отказа от права преимущественной покупки. Это могла быть и уведомительная форма,
со свидетельством, выданным нотариусом.
Росреестр по иному не зарегистрирует.
То, что отец лечился в больнице и проживал по другому адресу, не снимает с него ответственность
в получении корреспонденции по адресу регистрации.
при наличии отказа от права преимущественной покупки. Это могла быть и уведомительная форма,
со свидетельством, выданным нотариусом.
Росреестр по иному не зарегистрирует.
То, что отец лечился в больнице и проживал по другому адресу, не снимает с него ответственность
19 нояб. 2016
Olga Tar писал(а):То, что отец лечился в больнице и проживал по другому адресу, не снимает с него ответственность
Вопрос о надлежащем извещении может решить только суд. Уведомление по месту регистрации в случае, когда уведомляющей стороне известно о фактическом нахождении адресата в ином адресе (в больнице или у сына), может быть поставлено под сомнение.
Невозможность своевременно получить направленное нотариусом уведомление -это не уклонение от получения.
Интересно, возможна ли правопреемственность в таком вопросе, как защита права сособственника по 250, и как быть со сроками, когда срок перевода по 250 - 3 месяца, а круг реальных правопреемников будет четко очерчен только через 6 месяцев. Скорее всего надо попытаться продлить сроки перевода права собственности на 1/3 долю ввиду нестандартности ситуации.
19 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):Интересно, возможна ли правопреемственность в таком вопросе,
таки возможна ))
Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.
Преимущественное право покупки прямо не отнесено законодателем к имущественным или личным неимущественным правам. Однако такое определение имеет важное значение, например, в отношении наследственного правопреемства. Судебная практика рассматривает данное право как имущественное и не относит к тем правам, которые в силу ст. 1112 ГК РФ являются личными и применительно к которым невозможно правопреемство. Как отмечается в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г. <1>, поскольку право участника долевой собственности требовать на основании п. 3 ст. 250 ГК РФ перевода на него прав и обязанностей покупателя при продаже доли в праве общей собственности с нарушением его преимущественного права покупки продаваемой доли по своему правовому характеру производно от самого преимущественного права на покупку указанной доли, то в силу вышеизложенного такое право требования также не является тем личным правом, в отношении которого невозможно правопреемство. Осуществление указанных прав не имеет неразрывной связи только с определенным лицом, и поэтому такие права могут осуществляться и наследниками данного лица на предусмотренных законом условиях.
ТС, если удастся перевести долю, поделитесь результатом плиз